Звезда дм моего тестя

Виктор Николаевич Липов, г. Озёрск-7 Челябинской области • 13 января 2017

...Мой тесть Афанасий Павлович Агарин родился в 1916 году в Сузунском районе Новосибирской области. В 1931 году, в период раскулачивания был вместе с родителями и двумя сестрами сослан в Томскую область, Их всех высадили на голый берег реки Васюган - приток Оби. Многие умерли от голода и холода. На этом месте возникли деревня Щучий Мыс и колхоз из раскулаченных. Впоследствии сюда начали высылать прибалтов.

В 1936 году мой тесть женился на Ульяне Васильевне Селезнёвой, тоже дочери раскулаченных родителей. Деревня строилась, рождались дети. Но началась война. В 1941 году ссыльных ещё не брали в армию, а в 1942-м начали брать, Забрали и тестя - сразу на фронт, в Сталинград. В 1943 году он уже воевал на Украине, в танковом корпусе. Там его легко ранили, после госпиталя он опять был на фронте, В бою под городом Бреслау тесть получил тяжёлое ранение в лицо и осколок в лёгкое. Победу он встретил в госпитале. За участие в боях тесть был награждён орденом Отечественной войны и пятью медалями.

Осенью 1945 года, не дождавшись выписки из госпиталя, он заторопился домой, пока не замёрзла Обь, и на последнем пароходе успел добраться до родного дома, где его ждали жена и сын, Долечивался он уже дома дарами природы и чистеишим воздухом.

В 1946 году у них родилась дочь Александра, в 1949 году - Валентина, в 1954 году - сын Сергей, в 1956 году - сын Владимир. А до войны, в 1939 году - сын Анатолий. В 1960 году тесть окончил курсы ветеринаров.

После смерти Сталина разрешили вернуться на родину высланным сюда прибалтам, Деревня опустела, школа закрылась. Детей нужно было учить, и тесть перевёз семью на свою родину - в Новосибирскую область, в село Верхний Сузун. Здесь семья купила дом, обзавелась хозяйством, тесть с женой стали работать в колхозе, Дети выросли, разъехались кто куда, тесть с тёщей остались одни. Дети их не забывали, особенно дочь Валентина, она с мужем и детьми часто навещала отца с матерью, а когда они стали совсем старенькими, забрала их к себе в посёлок Майский Черепановского района.

Тестю с тёщей пришлось пережить и большое горе - их сын Сергей в 975 году погиб в армии. Его привезли в цинковом гробу и всей деревней похоронили. После этого горя тесть очень сдал, стал болеть. Осколок в лёгком сидел у него всё время, в последние годы часто беспокоил тестя, он сильно кашлял, Первой умерла моя тёща, а тесть через два года после неё, в 2001 году, А в феврале 2006 года в дом дочери Валентины, где в последние годы жили тесть с тёщей, пришли сотрудники военкомата и сообщили, что её отец Афанасий Павлович Агарин награждён орденом Красной Звезды, а было это 17 апреля 1945 года, когда тесть лечился в госпитале. Тогда награда его не нашла, а нашла 61 год спустя, К сожалению, он не успел порадоваться награде. В феврале 2006 года его дочь Валентина получила награду своего отца, а моего тестя, Вечная ему память...