Полнота по-русски

Н.Фурсова • 11 августа 2018
Ученые называют ожирение мировой эпидемией. Однако в каждой стране эта проблема имеет свои особенности. Чем отличается российский подход к питанию от западного? Какие национальные черты подталкивают нас к набору веса?

    Мы редко экономим на еде

    По статистике более 42% россиян тратят на продукты до половины своего заработка. Считается, что это свидетельство невысоких доходов. Однако у этого явления есть и более глубокий смысл. Пища для нас - самый важный приоритет, перед которым меркнут и путешествия, и поход в кино, и покупка одежды.

    Причин этого несколько. Во-первых, многие из нас помнят, что значит недоедать. Особенно представители старшего поколения, пережившие послевоенные годы и продуктовый дефицит. Они всегда стараются, чтобы обед был посытнее. А еще - стремятся, во что бы то ни стало сделать такой подход к пище семейной традицией. Тем более что организация питания в доме часто бывает возложена именно на их плечи. Результат - переедание и постепенный набор веса у каждого члена семьи.

    Во-вторых, еда - самый доступный способ развлечения. С помощью пищи легко поднять настроение. Она - неотъемлемый атрибут общения. Совместные трапезы укрепляют семейный дух. Продолжать можно до бесконечности. Главное - еда занимает слишком большое место в нашей жизни. И нечего удивляться, что число людей с лишним весом растет. Оно начнет уменьшаться только тогда, когда каждый из нас поймет: пища - это просто подпитка для организма.

    Всегда едим во время праздников

    Я обратил внимание, как устраивают вечеринки в США. На столе несколько коктейлей и маленькие закусочки-канапе. Конечно, и там бывают обильные застолья. Но лишь пару раз в год: на Рождество и День благодарения. У нас все по-другому. Дни рождения, корпоративные вечеринки, праздники национальные, местные, а иногда и попросту выдуманные сопровождаются откровенным обжорством. Причем резать тазиками салат оливье и жарить горы отбивных стремятся не только представители старшего поколения, но и совсем молодые люди. Такая якобы традиция.

    На распространенность ожирения и лишнего веса она, к сожалению, влияет самым непосредственным образом. Праздничное застолье - всегда соблазн, перебор по калориям. А если учесть, что «отмечания» у нас случаются не реже двух раз в месяц, об удержании нормального веса говорить не приходится. Тем более о похудении.

    Поэтому все же надо брать иногда лучшее из зарубежного опыта. Несколько легких закусок без пресловутого майонеза, а потом - общение и танцы. Это будет гораздо полезнее для фигуры и здоровья. И возможно, покажется вам более интересным времяпрепровождением, чем привычное набивание желудка.

    Путаем полноту и солидность

    Эта парадоксальная черта отличает пожалуй, только жителей нашей страны. На Западе успешного человека видно издалека - он подтянут, умерен в еде, ухожен, явно заботится о физической форме, постоянно посещает фитнес-центр. Стройность за рубежом - самый яркий символ процветания.

    В России все наоборот. За свою долгую практику я не раз сталкивался вот с такими случаями. Человек приходит к врачу, начинает худеть, благополучно избавляется от 5-10 килограммов. Для хорошего самочувствия неплохо бы сбросить еще столько же. Но клиент начинает сопротивляться говорит, что результат его устраивает. А после расспросов признается: он большой начальник. Боится, если похудеет еще, партнеры по бизнесу перестанут воспринимать его всерьез.

    Как ни странно, эти опасения имеют жизненную основу. В сознание большинства из нас прочно укоренилась установка, что стройным может быть курьер или, на худой конец, менеджер среднего звена. Директор дол жен быть полноватым - это придает ему весомость и значимость. Конечно в большей степени такому стереотип подвержены мужчины. Но и дамы нередко говорят, что начальнице не положено быть стройной, «как девочка».

    Результаты при таком подходе к делу, к сожалению, не радуют. Частичное снижение веса - это достижение. Но если лишних килограммов при этом все же остается достаточно, риск для здоровья уменьшается ненамного. Да и возврат к старым формам более вероятен. Шансов с возрастом заработать гипертонию или сахарный диабет у такого человека все равно больше чем у тех, кто похудел до нормы. Пожалуй, никакая значимость в глазах коллег этого не стоит.

    Худеем для красоты, а не для здоровья

    Еще одна интересная российская черта, на этот раз чисто женская. Чтобы быть стройными, нашим дамам не хватает мотивации. Я всегда спрашиваю своих пациентов: «Для чего вы хотите похудеть?» Почти от всех представительниц слабого пола слышу три причины. Во-первых, они хотят носить одежду, которая им нравится. Во-вторых, быть более привлекательными для мужчин. А в-третьих, стремятся, чтобы их адекватно воспринимали подруги, коллеги и знакомые - женщины.

    Это ведет в тупик. Женщина довольно быстро может похудеть на несколько килограммов. Получает возможность обновить гардероб. Представители сильного пола начинают проявлять к ней больший интерес. Подруги расспрашивают, как ей удалось избавиться от лишних сантиметров на талии. И все - дама расслабляется.

    Неважно, что до нормы нужно худеть еще. Неважно, что вес необходимо поддерживать. Она добилась результата. Это - «точка возврата», после которой килограммы начинают снова прибавляться.

    На Западе подход к делу иной. Там у большинства людей есть прочная установка: следить за собой нужно не столько для красоты, сколько для здоровья. Так воспитывают со школьной скамьи. И это приносит очень неплохие результаты. Если человек заботится о здоровье, он не станет сидеть на жестких диетах. Не бросит дело на полпути. Не будет пользоваться непроверенными методами. А значит, у него гораздо больше шансов хорошо себя чувствовать, быть стройным и долго жить.

    Именно к такому настрою я всегда призываю пришедших ко мне на прием. Худейте и поддерживайте себя в форме, чтобы не болеть. Чтобы увидеть своих правнуков. Красота и интерес к вам других людей к этому прилагаются.

    Ищем диету, а не диетолога

    Это одна из самых странных черт российского менталитета. На Западе каждый норовит похвастаться, что у него есть личный дантист, адвокат и семейный врач. Даже если это неправда. У нас те, кто может себе позволить подобные услуги, тщательно это скрывают. Если в Интернете вы наберете слово «диетолог», увидите: этим запросом за месяц воспользовались около 15 тысяч человек. А вот слово «диета» за то же время в окошко поисковика вписали почти 600 тысяч пользователей. В 40 раз больше.

    Смысл этих цифр прост. Мы стесняемся обратиться за помощью к врачу диетологу. Считаем, что это равноценно признанию: у нас нет силы воли. Более правильным считаем худеть самостоятельно.

    При этом нас не пугает, что большая часть диет в Интернете не научны и не сбалансированы. А некоторые из них попросту опасны. Более того, мы по нескольку раз наступаем на те же грабли. Один раз гречневая диета помогла сбросить три кило. Потом мы набрали пять - и снова на ту же диету.

    Результат плачевен: вес и не думает уменьшаться. Наоборот, растет в геометрической прогрессии. По статистике каждая женщина садится на диету 33 раза за свою жизнь. Если бы диеты помогали, их бы не было так много.

    Не помогают они по одной простой причине. При несбалансированном рационе из организма уходит не столько жир, сколько мышечная масса и вода. А ведь именно в мышцах происходит распад жировых клеток. Чем меньше мускулов, тем сложнее похудеть. А вот набрать килограммы в такой ситуации проще простого. Поэтому в некоторых странах пропаганда диет даже запрещена законом. Лучший пример - Франция, которая является самой «худой» страной в Европе.

    Рацион обязательно должен быть индивидуальным. Желательно, чтобы его к тому же подобрал грамотный специалист после общего обследования организма. Если у вас есть такая возможность, ей нужно пользоваться. Если ее нет, по крайней мере, не ставьте эксперименты над собственным организмом. Постарайтесь найти в Интернете или книжных магазинах книги, написанные опытными врачами.

    Похудение на выдуманной неизвестно кем гречневой диете, «японке» или «кремлевке» вредит и здоровью, и фигуре.

    Верим в золотую рыбку и чудо-таблетку

    На это жалуются диетологи всего мира. Везде люди ищут самый легкий путь. Ушить желудок, выпить волшебную пилюлю, надеть пояс, рассасывающий жир... Что угодно, лишь бы не прилагать собственных усилий для поддержания хорошей формы!

    Но в нашей стране это поистине национальная черта. В той же Америке существует множество фитнес-программ для похудения. И ими пользуются тысячи людей. У нас, чтобы сподвигнуть полную женщину заняться спортивной ходьбой, нужно иметь неимоверную силу убеждения. То же - с правильным питанием.

    Почему-то мы очень хотим, чтобы все было сделано за нас. В этом еще одна причина национального ожирения. И только.

    Внушает оптимизм

    По количеству полных людей Россия уверенно догоняет Америку и Австралию. Однако некоторые национальные черты дают нам возможность эффективно с этим бороться.

    У нас не слишком жирная кухня. Наши предки почти весь год питались кашами да жидкими щами. А это очень полезная для фигуры еда.

    Мы - сторонники домашнего питания. Культура фаст-фуда быстро распространяется в России. Но многие фирмы даже его стараются приблизить к домашней еде. Мы любим приготовленную собственными руками пищу. Это снижает риск растолстеть.

    Русские женщины следят за собой. Мы не испытываем любви к мешковатым джинсам и свободным футболкам. Узкая одежда - дополнительный стимул поддерживать фигуру.

    Мы больше знаем о еде. В большинстве мы неплохо информированы о том, что в морковке есть каротин, а в овощах - клетчатка. Главное - применять знания на практике.