"Жил человек, страдал, любил, работал..."

Яков Константинович Рогушин • 13 августа 2018

    Ножом по сердцу резанула весть о трагической смерти Александра Роскова. 13 декабря исполнилось полгода со дня его безвременной кончины. Саши нет, а стихи его живут и останутся жить еще со многими поколениями. С творчеством Александра Роскова я познакомился в 2003 году, читая журнал «Двина». Стихотворение «Зимы печальные мотивы» так понравилось, что отрывки из него я тут же выучил наизусть. С тех пор и стал следить за появляющимися в печати стихами Александра Роскова. Сам я стихов не пишу, но знаю много хороших стихов и читаю их со сцены, зрителям нравится.

    Стихи Александра Роскова легко читаются и легко запоминаются, потому что исходят из глубины души автора. В них раскрывается сельская жизнь такой, какая есть она на самом деле. Он с тоской пишет об умирающей деревне:

    За год восемь могил - это много.

    Вся деревня - дворов пятьдесят.

    Потому-то печаль и тревога

    по-над каждым домишком висят.

    Сколько этому миру осталось?

    Неужели он - мимо и прочь?.. На душе - и тревога, и жалость,

    и бессилие чем-то помочь...

    Много писал Александр Росков о своих земляках: об Александре Андреевиче Старунове, учившем его печному делу, о фронтовике и деревенском бригадире Анатолии Абрамове, о кузнеце Петре Севастьянове, дяде Коле, по прозвищу Никола-Левитан, санном мастере Ване Дедове. Не оставил без внимания и Васю-Котому, и пастушка Вову, который немножко «с приветом». А какой любовью и нежностью к своей жене Людмиле дышит его стихотворение «С женщиной желанной и любимой»:

    А она стояла, неземная.

    Чуть заметно двигались уста.

    ...Я её не слышал. Я не знаю,

    Что она просила у Христа.

    В 2006 году на моей родине - в деревне Косково - мы провели вечер по творчеству Александра Роскова (я тогда ещё не был с ним лично знаком).

    Моим землякам очень понравился вечер, так как в стихах Роскова они видели и частицу своей жизни.

    А в феврале 2010 года благодаря поэту Александру Васильевичу Ипатову, теперешнему редактору «Пенсионерской правды», я познакомился с Александром Александровичем Росковым - обаятельным, притягивающем к себе человеком. (Оказалось, что у нас есть и общие знакомые.) Он подарил мне три свои книжки стихов с автографами. В дальнейшем мне очень хотелось организовать встречу моих земляков с обоими поэтами -Александром Росковым и Александром Ипатовым. Но по непредвиденным обстоятельствам встреча не состоялась.

    В заключение приведу слова председателя правления Архангельского отделения Союза писателей России Е. Ш. Галимовой: «Стихотворения и циклы, выходящие из-под пера Александра Роскова в последние годы, - вершинные в его творчестве. А о том, какие перспективы откроются ему за этими вершинами, сегодня можно лишь догадываться». Как жаль, что этим словам не суждено сбыться.