Зелень, зеленица, крапива-царица

Полина РОЖНОВА • 05 марта 2017

    16 мая - праздник вегетарианских крапивных щей, день этого жгучего и полезного растения. А еще — именины святой мученицы Мавры, у которой было целых три прозвища. Первое — Рассадница, так как с 16 мая селянки высаживали на огороды рассаду. Второе — Молочная, потому что в это время бывает самое жирное и густое молоко, чему способствуют пастбища, покрытые мягкой и сочной травой. Третье — «Мавра — зеленые щи». О них-то, о русских зеленых щах, и пойдет речь.

    С 16 мая в народе начинали варить весенние похлебки из молодой зелени, подросших трав, царицей которых издревле признавали крапиву. Хозяйке полагалось идти в крапивные заросли босиком и рвать растение голыми руками, иначе оно потеряет целительные силы. Вы способны на такой подвиг? Для здоровья полезно!

    Рецепт щей прост. На две порции возьмите литр кипятка, две средние нарезанные соломкой или кубиками картофелины, одну большую нашинкованную на крупной терке морковь, стакан порубленного щавеля и глубокую тарелку измельченных листьев и стеблей крапивы.

    В кипятке поварите вначале картошку и морковь 10 минут, затем добавьте щавель и крапиву. Через минуту снимите щи с огня и разлейте по тарелкам, в которые предварительно положите по половинке яйца, по щепотке укропа-петрушки, лука и по столовой ложке сметаны.

    Не больно солоща еда, да впрок! Крапива всякую немощь из тела гонит, чистит кровь, повышает мужицкую силу. Пока режешь крапиву, следует нашептывать заговор от девяти напастей: «Зелень, зеленица, крапива-царица, спаси от рыд рыдучих, от отчаяний жгучих, от злого очарования, от одинокости, от сухот сухотучих, от потерь, от болестей, от искушений, от помрачений ума».

    А растение не зря почитали волшебным! В нем сконцентрированы все микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В молодых листьях крапивы витамина С в два раза больше, чем в черной смородине и в десять раз больше, чем в зеленом луке. А каротина столько, сколько в моркови. Ученые полагают, что в будущем крапива станет самым дешевым источником белка. В специально обработанной крапивной массе белка в три раза больше, чем в телятине.

    Заедали щи на Руси крапивным салатом, для которого отбирались продолговатые листья. Туда же клали лук, петрушку и укроп в равных пропорциях. Зелень мелко резалась, подсаливалась, обильно сдабривалась подсолнечным маслом.

    Вместо компота такой обед запивали «мужицким чаем», повышающим половую активность. Одну столовую ложку резаных листьев и стеблей крапивы заливали стаканом кипятка и 10 минут варили. Добавляли мед по вкусу и выпивали глотками — не залпом — в течение дня.

    Этот чай заваривали и кормящей матери. Он увеличивает количество молока в груди и целительно действует на кишечник ребенка.

    Можно просто добавлять листья крапивы в обычный чай, какой привыкла пить семья. Напиток повышает эритроциты в крови и гемоглобин, гонит лихую немочь — озноб, простуду.

    Если натереть крапивой корове вымя, она даст больше молока; если крапивное семя добавить в пищу курам, они будут лучше нестись.

    16 мая заготавливали крапиву впрок. И не только для еды. Я помню, бабушка, бывало, сушила веники из крапивы и плела из крапивы полотена, стебель к стеблю, как сегодня плетут макраме, разминала ласково пальцами, чтобы трава сохраняла свою удивительную силу. Потом вешала сушить в прохладных сенцах. Если кто из домочадцев недомогал, нападала на спину простуда, на кости — ломота, бабушка прикладывала к больному месту полотено да обвязывала потуже мягким ситцевым платком Крапива жалила и лечила лучше перечного пластыря горчичников и растирок!

    Занемогшего человека сажали и в крапивный мешок. Брали два больших чистых мешка, засовывали один в другой, расправляли, а между мешковиной запихивали резаную крапиву, уминая поровнее. Больного раздевали, сажали в мешок, края которого завязывали на горловине. Давали 15 минут спокойно полежать. Лечение повторяли по мере надобности.

    Пока готовили из крапивы полотена или мешки, приговаривали: «Треплю крапиву, не ожечися, не припечися. А ты, крапива, изыми измово телаизлиху, очисти мои крови, пособи мне на земле крепко стояти».

    • Девушки для красоты втирали в голову кашицу из листьев и стеблей крапивы, чтобы волосы были пушистыми, не выпадали.

    • Хозяйки листьями крапивы чистили замаслившуюся и закопченую посуду. Муравьиная кислота и кремний, содержащиеся в растении, хорошо растворяют грязь.

    • Благодаря крапиве долго сохраняется рыба и дичь, если внутрь тушки плотно положить свежих листьев и в листья же завернуть.

    Использовали крапиву и как приворот. Если баба чувствовала, что муженек на сторону поглядывает, недосуг ему стало по весне о доме думать, она ему под стельки ботинок подпихивала крапивного листа. Крапива всякое злое очарование с мужикова некрепкого сердца снимала. Как тот на чужой порог вступит — крапива ум его яс-нит, всю правду, как она есть, кажет. Совестливит крапива.

    Если грозный муж обнаруживал в обуви зеленые листья, жена ему говорила: мол, думала, милый, о тебе, чтобы ноги не уставали да не потели, крапиву положила. И ведь не обманывала мужика! Почти...

    Такова крапива, всему чародейству — голова!