№ 17/17

Замороженные ягоды


Одним из лучших способов длительного хранения ягод с минимальными изменениями их химического состава и качества является замораживание.

Хорошо поддаются заморозке клубника, малина, земляника, вишня, черешня, смородина, крыжовник, а также поздние ягоды — облепиха, калина, рябина, брусника, клюква. Их замораживают в натуральном виде или в собственном соку.
В натуральном виде. Ягоды моют, перебирают, обсушивают на полотенце. После чего насыпают в пластиковые пакеты или прямо в поддоны и кладут в морозильную камеру. Зимой из таких ягод можно делать кисель, морс, добавлять их в десерт, коктейль, мороженое.

В сахарном сиропе. Подготовленные ягоды выкладывают в эмалированную посуду, пересыпают сахарным песком (на 1 кг ягод200-300 г песка) и помещают в нижнюю часть холодильника на 2-3 часа. За это время сахар частично растворяется в соке, который выделяется из ягод Затем ягоды аккуратно перекладывают в заранее подготовленную тару, заливают выделившимся соком и замораживают при температуре от -18 до -24 °С.

В качестве тары можно использовать предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки. Их наполняют ягодами до «плечиков», ставят в морозильную камеру до полного замораживания ягод и только потом закрывают полиэтиленовыми крышками — и снова в камеру.

Можно заморозить ягоды в виде брикета. Для этого их кладут в металлические или пластмассовые формочки, после заморозки достают из холодильника, опускают в теплую воду, вынимают замороженные брикеты и складывают в полиэтиленовые пакеты, запаивают горячим утюгом и помещают в морозилку.

Размораживать ягоды следует непосредственно перед употреблением при обычной комнатной температуре.
И еще. Пока продолжается ягодный сезон, не отказывайте себе в свежих витаминах.

Кулинария: советы и рецепты

  • Эх, яблочко!
    Урожай яблок в этом году неплохой. Однако радость садоводов «омрачает» забота... Куда девать все это богатство?
  • Миксер.
    Миксер - незаменимый помощник на кухне. Он быстро смешивает и взбивает коктейли, яйца, кремы, соусы, тесто и пюре.
  • Блинный день
    Румянец блинчикам придает не огонь под сковородой и не раскаленное масло, а сахар в тесте.
  • Как выбрать арбуз
    Все больше арбузов появляется в продаже в нашем городе. Несколько советов по выбору этой большой ягоды наверняка пригодятся каждому.
  • Запах шашлыка
    Тысячи горожан в выходные устремляются на природу. Аппетит на свежем воздухе приходит быстро. А что может быть вкуснее горячего сочного шашлыка?
  • Вкусное мясо
    Несмотря на повсеместные призывы к вегетарианству, поклонников мяса меньше не становится. Продукт это сытный, да и полезный, но только в том случае, если он качественный.
  • Как правильно готовить мясо
    Замороженное мясо не потеряет своего вкуса и питательности, если будет оттаивать постепенно при нормальной комнатной температуре. Лучше разделывать мясо, не до конца оттаявшее.
  • Как выбирать мясо?
    Вкусное аппетитное мясное блюдо можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, свинины, баранины... Главное — не ошибиться в выборе продукта. Показателями свежести мяса являются запах, консистенция, цвет.
  • Правильный мед
    Помните, что мед должен стекать ровной струйкой, при этом на поверхности образуется небольшая горка. Последняя капля не падает, а спружинивает обратно к ложке.
  • Блюда из тыквы
    О том, что из тыквы варят кашу, знают, пожалуй, все, но из этого чудесного плода можно приготовить и комплексный обед: первое, втрое, третье и... компот!
  • Чтобы блин не был комом..
    Блины можно заготовить и впрок — когда они остынут, их складывают в пакеты и отправляют в морозилку.
  • Хранение грибов
    Заканчивается грибная пора. Многие хозяйки и хозяева заготовили грибы: засушили, посолили, замариновали. Как же сохранить их подольше?
  • Чтобы пирог удался..
    Чтобы тесто было вкусным, красивым и ароматным, добавьте к нему растертый желток, щепотку имбиря или шафрана. А вот соды и ванилина лучше недосыпать. Иначе можно испортить будущий пирог.
  • Сохраним витамины
    Свежие овощи, фрукты и зелень - это кладезь витаминов. Однако большая часть полезных веществ теряется от нагревания, особенно длительного. Поэтому имеет значение не только то, что мы едим, но и то, насколько правильно приготовлено блюдо.
  • Как выбирать рыбу?
    Выбрать свежую рыбу в магазине или на рынке просто. Достаточно внимательно обследовать внешний вид рыбы.
  • Первое блюдо
    У каждой хозяйки свои рецепты супа. Но именно маленькие кулинарные хитрости помогают сделать суп особенно вкусным и неповторимым.
  • В стиле барбекю
    Решетку перед жарением смазывают растительным маслом и хорошо нагревают. Куски мяса кладут сначала на середину (самое горячее место), обжаривают с двух сторон, отодвигают на край и готовят еще несколько минут.
  • Праздничная птица
    Если вы хотите в ночь перед Рождеством порадовать семью запеченной индейкой, уткой, курицей или гусем, воспользуйтесь нашими советами.
  • Рыбка моя..
    Свежая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать его надо немедленно и лучше сразу посолить, а потом выбрать способ приготовления.
  • Кофе - в постель!
    Классический способ варки кофе таков: кофейник подогреть (ополоснуть кипятком), насыпать кофе, залить горячей водой, поставить на огонь и снять, как только поднимется пена.
  • Сушеные ягоды и фрукты
    Ягодный сезон короток, поэтому многие хозяйки стараются заготовить дары лета на зиму. Самый распространенный способ заготовки - сушка. При таком виде консервирования ягоды хорошо сохраняют целебные свойства, а их аромат даже усиливается. Не случайно из сушеных ягод готовят целебные чаи и витаминные напитки, заваривая их в термосе.
  • Сохраняем овощи на зиму
    Кочаны капусты лучше подвесить на жерди, связав попарно кочерыжками. Если такой возможности нет, кочаны заворачивают в плотную бумагу и укладывают на полки (кочерыжками вверх).
  • Снова шашлык!
    Чуть только наступят майские деньки, наших граждан хлебом не корми — дай на природу отправиться. А на свежем воздухе аппетит разыграется... Какой уж хлеб?! Только шашлык!
  • Глинтвейн
    Как приятно в ненастный день сидеть в кресле с кружкой горячего глинтвейна!
  • Разный квас
    Мы привыкли добывать квас из пластиковых бутылок, выставленных в супермаркетах. Но там же сплошная химия! А ведь его и самим сделать несложно.
  • Блюда из крапивы
    Крапиву принято засушивать, консервировать, замораживать, солить, тушить, варить. Предлагаем несколько рецептов блюд из крапивы.
  • Готовим в СВЧ-печи
    Счастливые обладатели микроволновых печей давно оценили преимущества этого прибора. Такая печь экономит время, облегчает мытье посуды, помогает готовить диетическую пищу. Строго следуйте рекомендациям изготовителя, которые вы найдете в приложенной инструкции, и не забывайте основные правила.
  • Наш любимый картофель
    В картофеле, сваренном «в мундире», сохраняется больше витаминов, чем в очищенном. «Одетый» продукт прекрасно подходит для приготовления и украшения салатов, винегретов и заливных.
  • Полезные и вкусные овощи
    Морковь с длинными корнеплодами требует более продолжительной обработки, поэтому прекрасно подходит для тушения. Из такой моркови лучше всего готовить запеканки, котлеты и пудинги.
  • Заготовка пряных трав
    Осень - самое время для заготовки на зиму пряных культур: сельдерея, петрушки, укропа. Именно сейчас эти растения содержат наибольшее количество ароматических и питательных веществ. Одним из самых популярных способов заготовки в это время является замораживание.
  • Рыбный день
    Мясо это, конечно, хорошо, однако диетологи настойчиво рекомендуют употреблять в пищу больше рыбы. И правильно делают — она гораздо полезнее!
  • Мельница для кофе
    Мельницы для кофе существуют столько, сколько существует традиция пить кофе. Но сегодня для измельчения кофейных зерен лучше пользоваться электрической кофемолкой.
  • Горшочек, вари!
    Сегодня в распоряжении хозяйки множество новомодных кастрюлек, однако не стоит забывать и о посуде наших бабушек — глиняных горшочках.
  • Скажите - сы-ы-ыр!
    Сыры разделяются на шесть групп: белые (мягкие с белой корочкой: камамбер и бри), мягкие с мытой корочкой, рассольные, варено-прессованные, голубые, а также козьи сыры.
  • "Ягоды в виде варенья.."
    Лето рано или поздно закончится, останутся лишь воспоминания... И напомнят о теплых денечках банки ароматного варенья, выстроившиеся в кладовке.
  • Про клубничку..
    Голливудские звезды обожают клубничную диету. Что делать? Три дня есть только клубнику, можно добавлять кефир или нежирный йогурт. Просто и вкусно!
  • Классическая уха
    Уху наверняка пробовал каждый. Но какую? Из свежей, только что выловленной рыбки, сваренную на костре, с дымком... Нет? Так давайте попробуем.
  • В грибной год - дел невпроворот
    Свежие грибы - скоропортящийся продукт, поэтому их следует обработать через 3-4 часа после сбора. Если вы не можете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой.
  • Секреты вкусной выпечки
    Чтобы выпечка не черствела быстро, возьмите одну-две ст. ложки муки и заварите в мисочке кипятком. Запомните: тесто должно быть очень густым (чтоб ложка стояла) и без комочков.
  • Теплый прием
    Не знаете, как занять гостей долгими зимними вечерами? Беспроигрышный вариант - угостить всю компанию фондю. За этим мудреным термином скрывается горячая расплавленная масса - сыр или шоколад.