Загадочные знаки

24 октября 2016
Исследование недавней археологической находки — красных знаков, оставленных на камне неизвестной цивилизацией Центральной Азии 4 тысячи лет назад, — чем дальше, тем дает больше вопросов, нежели ответов.

    Спустя три месяца после того как американским ученым Фредериком Хибертом было объявлено о возможном открытии ранее неизвестной письменности, газета «Нью-Йорк таймс» продолжала следить за развитием научных дискуссий вокруг небольшого каменного объекта с тремя-четырьмя загадочными символами. С самого начала предполагалось, что это печати — торговые клейма цивилизации, существовавшей за 2300 лет до Рождества Христова на территории современного Туркменистана, а также части Узбекистана и Афганистана. Ее многочисленные свидетельства в виде осколков глиняных изделий, украшений из бронзы и следов земледельческой и скотоводческой деятельности получили совокупное название Бактрийско-Маргианского археологического комплекса. Сложности с осмыслением нового элемента этой исчезнувшей культуры — ее возможной письменности — возникли, когда к исследованиям найденного неподалеку от Ашхабада, в местечке Анау, камушка подключились специалисты по древнекитайской письменности. Красным значкам на нем с самого начала приписывалось сходство с прообразами иероглифов. Но в таком случае получается, что эта письменность возникла по меньшей мере за тысячу лет до какой бы то ни было китайской письменности! И, тем не менее, независимые исследования, проведенные двумя экспертами — докторами Куи Ксигу из Пекинского университета и Виктором Мэйром из Пенсильванского, — указывают на то, что древние знаки очень похожи на письмена династии Западная Хань, а это период относительно недавний — от 206 года до новой эры до 9 года после Рождества Христова.

    Есть также мнение о том, что объект вообще не отсюда и из другого времени. Возможно, он оказался в Анау гораздо позже формирования Бактрийско-Маргианского комплекса: его могли обронить купцы на Великом Шелковом пути — торговой магистрали, связывающей Китай, Центральную Азию и Средиземноморье, установившейся именно во времена династии Хань. Один из нанесенных на камень значков напоминает угловатую восьмерку или галстук-бабочку — это мотив, встречающийся во многих культурах. Доктор Мэйр недавно встречался со своим китайским коллегой, и они пытались переводить загадочные знаки — получилось то ли обозначение самого зерна, то ли его количества. Археологи, однако, не сомневаются в датировке камня: это культурный слой четырехтысячелетней давности — именно Бактрийско-Маргианский комплекс, изучение которого, естественно, без новоявленной письменности имеет долгую историю. 116 лет назад его обнаружил археолог-любитель генерал Комаров, в 1904-м профессиональные раскопки начал Рафаэль Пумпелли из Института Карнеги, в советское время с начала 80-х годов в Анау работал доктор исторических наук Виктор Сарианиди из Института археологии РАН. В последние годы к русским ученым присоединились американцы.