За фруктами

21 декабря 2016
Общеизвестно - свежие фрукты полезны, но только тогда, когда они действительно дозрели. Только в зрелых фруктах содержатся растительные вещества, которые так нужны нашему организму.

    Бананы, яблоки, груши, персики, сливы, дыни можно покупать слегка неспелыми. Они быстро дозревают при комнатной температуре. Однако если эти фрукты собраны слишком рано, они могут испортиться еще зелеными. 

    Ананасы, клубнику, вишню, виноград, ягоды и цитрусовые нужно брать только зрелыми. Эти фрукты не дозревают после того, как были сорваны. 

    Покупая бананы, следует помнить, что вкус в первую очередь зависит от их зрелости. Оценить ее можно по интенсивной желтой окраске бананов. Если вы хотите их сразу съесть, лучше взять плоды с небольшим количеством темных точек. Точки появляются в то время, когда банан дошел до полной кондиции. Не храните бананы в холодильнике: они чернеют при низких температурах. 

    Старайтесь не покупать фрукты или овощи со «случайных» машин или у дорог. Рынки или магазины хоть как-то контролируются службами государственного контроля, которые отбраковывают ядовитый товар. 

    Все овощи и фрукты, в том числе бананы и апельсины, нужно мыть. Даже глянцевые рыночные яблочки могут грозить многими неприятными хворями, если их не вымыть горячей водой со щеткой, а детям еще и очистить от кожуры. Чтобы нежный товар, особенно заморский, «не пропал» по дороге на прилавок, плоды подвергаются обработке антисептиками, фитогормонами и восковыми эмульсиями. Добавьте к этому торгового работника, наводящего глянец на яблоки-апельсины не совсем чистой тряпкой... А вот мыть плоды с помощью мыла не стоит. Микробы, конечно, погибнут, но остатки мыла с плодов удалить очень трудно. 

    Чтобы уберечься от летних неприятностей, никогда не покупайте арбузы «на вырез» и плоды или ягоды «второй свежести».