За державу обидно

Б.Сидоров • 13 декабря 2015

    Был я как-то в нашем районном Пенсионном фонде по своим делам. И что меня там задело: у одного из многочисленных кабинетов сидела старушка и горько плакала. Оказалось, что она бывшая колхозница, проработала в сельском хозяйстве с землёй и с коровами больше 50 лет. Руки у неё не гнутся. А пенсия - курам на смех. Хватает только заплатить за квартиру, купить самые дешёвые лекарства и остаётся только на чай с леденцами.

    Не знаю, что она хотела получить от этих молоденьких девочек, бегающих из кабинета в кабинет, видимо, на что-то надеялась.

    А вечером того же дня президент Медведев, широко улыбаясь, рассказывал по телевизору, как щедро он одарит ветеранов войны в честь Дня Победы - по 5 тысяч рублей каждому плюс квартиры, машины, бесплатный проезд...

    Вожди наши, да опуститесь вы на грешную землю со своей небесной колокольни. Кого вы так щедро одариваете? Ведь настоящие-то участники войны давно в сырой земле лежат, а единицы, что живы, пребывают в невменяемом состоянии. А ветеранами именуют нынче тех, кто ещё только ехал на войну, да не доехал или писарем при штабе просидел.

    Приведу два примера (мои соседи). Первая - бабушка. Ей 92 года. Уже невменяема, не узнаёт свою дочь, не понимает, что такое деньги, короче, ребёнок ясельного возраста. Пенсия - 20 тысяч рублей. Внуки счастливы.

    Второй пример: дедушка 90 лет. Получил бесплатный «жигулёнок». Сам ходит только по дому, и то с палкой и с большим трудом. На машине «взлягивает» внук с девочками - на дискотеку, на природу. Пенсия у деда - 19 тысяч рублей. И таких примеров много.

    Я просто не могу понять простого: почему у нас с одной стороны люди, всю жизнь прогорбатившиеся на государство, перебиваются с хлеба на воду с пенсиями в 6 - 7 тысяч рублей (а если вниз по карте России с севера на юг, так и ещё меньше), а с другой стороны - невменяемые богачи?

    Я знаю, кое-кто задаст мне встречный вопрос: «А какое твоё дело?» Я отвечу: за державу обидно! Стариков в России разбили на два клана -бедные и богатые. И не ветеранов кормит государство, а их внуков, которые к войне не имеют никакого отношения, а многие при современном обучении и представления о ней.

    Вывод: помощь должна быть адресной, конкретной для пожилых людей. Хотя в нашей стране вряд ли это возможно. Попробуйте-ка прокормить эту ораву чиновников (их, как китайцев, не счесть!). А теперь вот ещё придумали наши вожди «чёрную дыру», в которой, как в Чечне,исчезают народные сотни миллиардов рублей. Это - зимняя Олимпиадана берегу Черного моря, где снег бывает 3 дня в году.

    Число миллиардеров в стране увеличивается, а пенсионеры пусть роются на помойках.

    Точно - страна дураков!