Время для шампанского

13 сентября 2017

    Встреча Нового года без шампанского совершенно немыслима. Гдавное, знать как правильно подавать королевский напиток.

    Покупая шампанское, внимательно осмотрите бутылку: стекло должно быть толстым и ровным, этикетка - аккуратно приклеенной по центру, фольга -плотно прилегающей к бутылке. Наличие информации о содержании сахара, юридическом адресе завода-производителя, номере ГОСТа и дате изготовления - обязательно. Взболтайте бутылку: хорошее шампанское не должно быть мутным или давать осадок. Коллекционное шампанское укупорено корковой пробкой: она, в отличие от пластмассовой, не пропускает внутрь кислород.

    Шампанское охлаждают в ведерке, наполненном смесью воды и льда. Если у вас нет ведерка, поместите бутылку в холодильник на 2-3 часа. Не кладите шампанское в морозильник: переохлажденное шампанское лишено букета.

    В наше время принято открывать шампанское бесшумно.
    Слегка наклоните бутылку и аккуратно удалите с горлышка фольгу и проволоку, придерживая пробку рукой.
    Плотно прижимая пробку к бутылке одной рукой, другой начинайте медленно вращать бутылку. Вскоре вы почувствуете, что пробка начинает выходить из своего «гнездышка», а потом и вовсе не захочет там оставаться. Попридержите ее: всему свое время. Да вы и сами не заметите, как открыли бутылку без единого хлопка.

    Легкий наклон бутылки не позволит напитку королей расплескаться. После этого горлышко следует протереть чистой салфеткой - и можно наливать шампанское в бокалы. Делать это нужно по-королевски: в каждый бокал положите несколько кубиков льда и подержите, пока стекло не затуманится. Затем лед выбросите, наклоните бокал и наливайте напиток по стенке (так вы избежите большого количества пены). Бокал наполняют до половины или на две трети  и доливают по мере необходимости.