Время для шампанского

21 мая 2016
Встреча Нового года без шампанского совершенно немыслима. Гдавное, знать как правильно подавать королевский напиток.

    Встреча Нового года без шампанского совершенно немыслима. Главное, знать как правильно подавать королевский напиток.

    Покупая шампанское, внимательно осмотрите бутылку: стекло должно быть толстым и ровным, этикетка - аккуратно приклеенной по центру, фольга - плотно прилегающей к бутылке. Наличие информации о содержании сахара, юридическом адресе завода-производителя, номере ГОСТа и дате изготовления - обязательно. Взболтайте бутылку: хорошее шампанское не должно быть мутным или давать осадок. Коллекционное шампанское укупорено корковой пробкой: она, в отличие от пластмассовой, не пропускает внутрь кислород.

    Шампанское охлаждают в ведерке, наполненном смесью воды и льда. Если у вас нет ведерка, поместите бутылку в холодильник на 2-3 часа. Не кладите шампанское в морозильник: переохлажденное шампанское лишено букета.

    В наше время принято открывать шампанское бесшумно.
    Слегка наклоните бутылку и аккуратно удалите с горлышка фольгу и проволоку, придерживая пробку рукой.
    Плотно прижимая пробку к бутылке одной рукой, другой начинайте медленно вращать бутылку. Вскоре вы почувствуете, что пробка начинает выходить из своего «гнездышка», а потом и вовсе не захочет там оставаться. Попридержите ее: всему свое время. Да вы и сами не заметите, как открыли бутылку без единого хлопка.

    Легкий наклон бутылки не позволит напитку королей расплескаться. После этого горлышко следует протереть чистой салфеткой - и можно наливать шампанское в бокалы. Делать это нужно по-королевски: в каждый бокал положите несколько кубиков льда и подержите, пока стекло не затуманится. Затем лед выбросите, наклоните бокал и наливайте напиток по стенке (так вы избежите большого количества пены). Бокал наполняют до половины или на две трети  и доливают по мере необходимости.