Во всем мире

19 декабря 2015

    Теле-кола-банкомат

    Прогресс, как известно, не стоит на месте. Компания Соса-Соla установила в Берлине 20 автоматов для продажи газировки. Но каких автоматов! В таком аппарате можно не только купить банку колы, но и позвонить по телефону, получить деньги по кредитной карте, отправить открытку по электронной почте, сориентироваться по карте города. По предложению маркетологов необычный аппарат обязательно привлечет внимание прохожих. Вот только не забудет ли покупатель, увлеченный мультимедийными возможностями автомата, купить банку колы, ради которой все и затевалось?

    Сустав будет как новенький!

    Новый материал для протезирования суставов предложили английские технологи. Так называемое биостекло, созданное на основе обычного стекла, имеет пористую структуру, очень прочно и хорошо совместимо с живыми тканями. Благодаря таким свойствам биостекло можно с успехом использовать для протезирования, например при челюстно-лицевых операциях, а также для замены локтевых и коленных суставов. Дело в том, что суставы из биостекла не требуют особой смазки и служат намного дольше других разновидностей протезов, к тому же они не вызывают воспаления и легко заменяются новыми.

    Материнское прикосновение

    Многие матери утверждают, что без труда отличают крик своего новорожденного малыша от всех прочих. Но может ли мать распознать своего ребенка по одному только запаху? Сотрудник Еврейского университета доктор Марша Кайц положительно отвечает на этот вопрос. Более того, считает она, роженицы обладают столь высокой чувствительностью, что способны определять своего малыша благодаря одному только прикосновению. Эти выводы являются результатом целого ряда исследований, проведенных в Медицинском центре «Шаарей цедек» в Иерусалиме. Врачи изучали механизм контактов между новорожденным и матерью в первые дни после родов и, в частности, обонятельные и осязательные реакции матери.
    На первом этапе они попросили, чтобы 42 роженицы, которые провели по крайней мере один час с новорожденным, определили по запаху, в каком из трех мешков с абсолютно одинаковыми распашонками, только что снятыми с трех младенцев, находится та, в которую был одет их ребенок.
    Параллельно была обнаружена повышенная осязательная чувствительность как залог развития механизма материнской привязанности на раннем этапе отношений между матерью и ребенком. Эксперимент состоял в том, что глаза и нос роженицы плотно завязывали толстым шарфом. Матерям предлагали исключительно на основании осторожного поглаживания рук младенцев определить их собственного малыша из трех, спящих в одинаковых кроватках. Из 68 участниц эксперимента 69 процентов правильно указали на своего ребенка. Это более чем вдвое превышает возможность случайного угадывания. Когда женщин попросили объяснить, каким образом им удалось узнать своего младенца, большинство ответили, что по температуре и фактуре кожи.

    Аргументы лежат на улице

    Бундестаг Германии принял решение о введении обязательного залога за жестяные банки для напитков и бутылки. Отныне за эту экологически вредную тару будет взиматься залог, который будет возвращаться при сдаче банок и бутылок. Федеральный министр окружающей среды Юрген Триттин выступил в защиту нового постановления. «Аргументы в прямом смысле слова лежат на улице», заявил он и указал на то, что доля банок в уличном мусоре составляет примерно 20 процентов. Никто не будет больше выбрасывать банки после внесения залога. Кроме того, речь идет о сохранении десятков тысяч рабочих мест на предприятиях, производящих напитки и пиво и использующих многообразную тару.

    Первый город без трансгенов

    Новозеландский город Нельсон, центр одноименной провинции, решением городского совета объявлен зоной, свободной от генетически модифицированных организмов (ГМО). Это решение было принято после того, как в совет была направлена петиция с подписями 4000 граждан, требовавших очистить город от трансгенных «пришельцев».
    Нельсон славится своими национальными парками. Не удивительно, что основу экономики региона составляют туризм и выращивание экологически чистых продуктов. Мэр Нельсона Пол Матисон надеется, что в результате решения совета город получит своего рода «торговую марку», которая принесет ему немалые выгоды в обозримом будущем.
    «Это решение — большой шаг вперед в сохранении местных экосистем. Оно является своеобразным предупреждением центральным властям Новой Зеландии о том, что граждане не намерены больше ждать, когда законодатели наконец защитят их от необратимого генетического загрязнения. Люди не будут доверять правительству, которое разрешит выпуск ГМО в окружающую среду. Мы надеемся, что воля граждан Нельсона подвигнет и жителей других регионов на провозглашение их зонами, свободными от ГМО», — заявила представительница организации «Новая Зеландия без ГМО» Сьюзи Лиз.

    Этот невод забросят в прошлое

    Стоит взглянуть на карту мира, как в глаза бросается, что морей на Земле гораздо больше, чем суши. Значительная часть Мирового океана представляет собой глубоководную область, плохо исследованную человеком. До сих пор мы изучали лишь отдельные районы Океана. Представьте себе, что биологи сделали вылазку в Сахару, нильскую долину, побережье Намибии и Анголы и на этом основании заключили, что им известен весь животный мир Африки. На самом деле, нам лишь предстоит тщательное исследование всех богатств Океана.
    Немецкие ученые собираются в ближайшее время оценить количество видов животных, населяющих глубины Атлантического океана. Они ожидают, что 90 процентов видов, выловленных ими во время предстоящей экспедиции, будут неизвестны науке. Обитатели океанических глубин безболезненно перенесли многие климатические катастрофы, менявшие облик планеты: они попросту не заметили их. Так что ученые рассчитывают найти на дне Океана многих животных, которые прежде считались вымершими.

    Древнеегипетский экспорт

    Несколько предметов, предположительно изготовленных в Египте между 5500 и 3000 годами до новой эры, обнаружены в Китае. Находка позволяет предположить, что Великий шелковый путь, на самом деле, гораздо более древний, чем принято считать.
    Как сообщил археолог Пекинского университета профессор Ли Шуйчэн, среди найденных предметов египетские церемониальные жезлы и оружие. По его мнению, открытие указывает на то, что первые контакты между западной и восточной цивилизациями начались, возможно, еще в период неолита. Большинство же современных специалистов полагают, что торговые контакты между Востоком и Западом через Великий шелковый путь начались лишь в первом тысячелетии новой эры, намного позже того времени, когда власть фараонов в Египте пала.