В компании с Homo erectus

24 декабря 2016

    Долгое время ученые относились к «человеку прямоходящему» скорее как к очень примитивному существу. Однако находки, сделанные недавно в Германии, в местечках Шенинген (Нижняя Саксония) и Бильцингслебен (Тюрингия), опровергают расхожее мнение.

    «Уже четыреста тысяч лет назад первобытные люди обладали обширными техническими познаниями» — говорит археолог Хартмут Тиме. Он нашел близ Шенингена филигранно изготовленные копья из древесины сосны, их длина достигала двух с половиной метров. Это — самое древнее оружие такого рода. Знаменательно, что рядом с копьями лежали останки поверженной дикой лошади. Судя по всему, на нее охотились сразу несколько человек. Значит, «дремучий дикарь» Homo erectus умел общаться со своими собратьями, направляясь на охоту целой ватагой. Умел показать, какой тактики лучше придерживаться, иначе охотники могли бы и перебить друг друга. Он, как и мы, вел социальную жизнь.

    Еще одно доказательство тому представил Дитрих Маниа. Он отыскал в Бильцингслебене остатки поселения, возникшего еще четыреста тысяч лет назад: «Мы видим очертания простых построек длиной три-четыре метра, а также следы разведенных когда-то костров». Это лишний раз подтверждает, что человеческое общество зародилось еще во времена Homo erectus.