Витаминная азбука

13 апреля 2017
Лето прошло, а вместе с ним постепенно «уходит» фруктово-овощное изобилие. Самое время повторить витаминную азбуку.

    D - «солнечный витамин» помогает организму усваивать кальций. Лучший его источник - солнце: хотя бы 10 минут в день нужно быть на солнце или дневном свету. Витамин D содержится в рыбе (сельдь, форель, сардины), печени, масле, молоке, яйцах.

    А - обеспечивает остроту зрения. Но превышение нормы в 10 раз чревато нарушениями сна, головной болью и кожным зудом. Количество моркови и листовых овощей, богатых бета-каротином, можно не подсчитывать, а вот с аптечными витаминами и биодобавками стоит быть осторожнее. В печени - изобилие витамина А, поэтому не стоит есть ее чаще двух раз в неделю. 

    К - улучшает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и работе почек. Содержится в зеленых листовых овощах, цветной капусте, печени, соевом и оливковом масле. 

    Е - хорошее профилактическое средство от гриппа, воспаления органов пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно необходим пожилым людям. Его много в растительном масле, миндале, грецких орехах, пророщенной пшенице. 

    С - помогает сохранять кожу гладкой и эластичной, незаменимый материал для построения коллагена. Ищите его в цитрусовых, сладком перце, киви, свекле, луке.

    В - витамины этой группы (тиамин, рибофлавин и др.) помогают усваивать пищу, сжигать калории, способствуют нормализации обмена веществ. Чтобы обогатить свой организм витаминами группы В, включите в свой рацион листовую зелень, мясные и бобовые блюда, каши, зерновой хлеб, арахис, ливерную колбасу, нежирный сыр и курагу.