№ 17/17

В грибной год - дел невпроворот

Свежие грибы - скоропортящийся продукт, поэтому их следует обработать  через 3-4 часа после сбора. Если вы не  можете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой. 

В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. 

У старых грибов советуем срезать со шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.

Грузди перед обработкой нужно обязательно вымочить, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. Грузди употребляют только для соления и маринования.

Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остропахнущих пряностей  только ухудшает их вкус.

У маслят перед обработкой нужно удалить верхнюю тонкую пленку со шляпки. Маслята особенно хороши жареные и вареные.

Сморчки и строчки очень вкусны, но в них содержится ядовитая кислота, которая легко растворяется в воде. Чтобы
 избавиться от нее, очищенные и вымытые грибы нагрейте в кастрюле с водой до кипения и проварите, затем воду слейте и промойте грибы в горячей воде. Эти грибы можно готовить любым способом - жарить, мариновать, добавлять в суп.

Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опенки, лисички, грузди и т.д.). В засолке хороши пластинчатые грибы, особенно грузди и рыжики; в маринаде - молодые белые грибы, подберезовики, подосиновики. Крупные, но крепкие подберезовики и подосиновики лучше сушить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки развариваются, маринад становится мутным. 

Не следует солить, сушить, мариновать вместе грибы разных видов.

Чрезвычайно прост способ сушки грибов в холодильнике. Для этого достаточно разложить очищенные грибы на листы бумаги и слоями разместить в нижней части холодильника. Через полторы - две недели извлечь их из холодильника и положить на хранение. При сушке таким способом грибы получаются более мягкими.

При мариновании грибов нужно регулярно снимать пену, специи добавлять после очистки маринада.

Для засолки грибы нужно варить до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли, а рассол не станет прозрачным.

Нужно помнить, что нельзя употреблять в пищу перезревшие, старые, размякшие или червивые грибы - в таких грибах образуются вредные вещества.

Листья и корни хрена, положенные в грибы при засолке, не только придают им приятный острый вкус, но надежно защищают от закисания. Зеленые веточки черной смородины придадут соленым грибам аромат, а листья вишни и дуба -аппетитную хрусткость и крепость.

Чтобы грибы при варке оставались упругими и не ухудшался их вкус, нельзя допускать бурного кипения бульона.

Суп из подосиновиков и подберезовиков на любителя, так как отвар из этих грибов получается темного цвета. Их жарят, тушат, солят и маринуют. 

Грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие - аромат.

Для супа-пюре лучшие грибы - шампиньоны, белые и сморчки.

Лимон в грибную солянку не кладут. 

В борщ на грибном бульоне вареные нашинкованные грибы кладут вместе с овощами.

Супы из бобовых особенно хороши на грибном отваре.

 

Кулинария: советы и рецепты

  • Эх, яблочко!
    Урожай яблок в этом году неплохой. Однако радость садоводов «омрачает» забота... Куда девать все это богатство?
  • Миксер.
    Миксер - незаменимый помощник на кухне. Он быстро смешивает и взбивает коктейли, яйца, кремы, соусы, тесто и пюре.
  • Блинный день
    Румянец блинчикам придает не огонь под сковородой и не раскаленное масло, а сахар в тесте.
  • Как выбрать арбуз
    Все больше арбузов появляется в продаже в нашем городе. Несколько советов по выбору этой большой ягоды наверняка пригодятся каждому.
  • Запах шашлыка
    Тысячи горожан в выходные устремляются на природу. Аппетит на свежем воздухе приходит быстро. А что может быть вкуснее горячего сочного шашлыка?
  • Вкусное мясо
    Несмотря на повсеместные призывы к вегетарианству, поклонников мяса меньше не становится. Продукт это сытный, да и полезный, но только в том случае, если он качественный.
  • Как правильно готовить мясо
    Замороженное мясо не потеряет своего вкуса и питательности, если будет оттаивать постепенно при нормальной комнатной температуре. Лучше разделывать мясо, не до конца оттаявшее.
  • Как выбирать мясо?
    Вкусное аппетитное мясное блюдо можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, свинины, баранины... Главное — не ошибиться в выборе продукта. Показателями свежести мяса являются запах, консистенция, цвет.
  • Правильный мед
    Помните, что мед должен стекать ровной струйкой, при этом на поверхности образуется небольшая горка. Последняя капля не падает, а спружинивает обратно к ложке.
  • Блюда из тыквы
    О том, что из тыквы варят кашу, знают, пожалуй, все, но из этого чудесного плода можно приготовить и комплексный обед: первое, втрое, третье и... компот!
  • Чтобы блин не был комом..
    Блины можно заготовить и впрок — когда они остынут, их складывают в пакеты и отправляют в морозилку.
  • Хранение грибов
    Заканчивается грибная пора. Многие хозяйки и хозяева заготовили грибы: засушили, посолили, замариновали. Как же сохранить их подольше?
  • Чтобы пирог удался..
    Чтобы тесто было вкусным, красивым и ароматным, добавьте к нему растертый желток, щепотку имбиря или шафрана. А вот соды и ванилина лучше недосыпать. Иначе можно испортить будущий пирог.
  • Сохраним витамины
    Свежие овощи, фрукты и зелень - это кладезь витаминов. Однако большая часть полезных веществ теряется от нагревания, особенно длительного. Поэтому имеет значение не только то, что мы едим, но и то, насколько правильно приготовлено блюдо.
  • Как выбирать рыбу?
    Выбрать свежую рыбу в магазине или на рынке просто. Достаточно внимательно обследовать внешний вид рыбы.
  • Первое блюдо
    У каждой хозяйки свои рецепты супа. Но именно маленькие кулинарные хитрости помогают сделать суп особенно вкусным и неповторимым.
  • В стиле барбекю
    Решетку перед жарением смазывают растительным маслом и хорошо нагревают. Куски мяса кладут сначала на середину (самое горячее место), обжаривают с двух сторон, отодвигают на край и готовят еще несколько минут.
  • Праздничная птица
    Если вы хотите в ночь перед Рождеством порадовать семью запеченной индейкой, уткой, курицей или гусем, воспользуйтесь нашими советами.
  • Рыбка моя..
    Свежая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать его надо немедленно и лучше сразу посолить, а потом выбрать способ приготовления.
  • Кофе - в постель!
    Классический способ варки кофе таков: кофейник подогреть (ополоснуть кипятком), насыпать кофе, залить горячей водой, поставить на огонь и снять, как только поднимется пена.
  • Замороженные ягоды
    Одним из лучших способов длительного хранения ягод с минимальными изменениями их химического состава и качества является замораживание.
  • Сушеные ягоды и фрукты
    Ягодный сезон короток, поэтому многие хозяйки стараются заготовить дары лета на зиму. Самый распространенный способ заготовки - сушка. При таком виде консервирования ягоды хорошо сохраняют целебные свойства, а их аромат даже усиливается. Не случайно из сушеных ягод готовят целебные чаи и витаминные напитки, заваривая их в термосе.
  • Сохраняем овощи на зиму
    Кочаны капусты лучше подвесить на жерди, связав попарно кочерыжками. Если такой возможности нет, кочаны заворачивают в плотную бумагу и укладывают на полки (кочерыжками вверх).
  • Снова шашлык!
    Чуть только наступят майские деньки, наших граждан хлебом не корми — дай на природу отправиться. А на свежем воздухе аппетит разыграется... Какой уж хлеб?! Только шашлык!
  • Глинтвейн
    Как приятно в ненастный день сидеть в кресле с кружкой горячего глинтвейна!
  • Разный квас
    Мы привыкли добывать квас из пластиковых бутылок, выставленных в супермаркетах. Но там же сплошная химия! А ведь его и самим сделать несложно.
  • Блюда из крапивы
    Крапиву принято засушивать, консервировать, замораживать, солить, тушить, варить. Предлагаем несколько рецептов блюд из крапивы.
  • Готовим в СВЧ-печи
    Счастливые обладатели микроволновых печей давно оценили преимущества этого прибора. Такая печь экономит время, облегчает мытье посуды, помогает готовить диетическую пищу. Строго следуйте рекомендациям изготовителя, которые вы найдете в приложенной инструкции, и не забывайте основные правила.
  • Наш любимый картофель
    В картофеле, сваренном «в мундире», сохраняется больше витаминов, чем в очищенном. «Одетый» продукт прекрасно подходит для приготовления и украшения салатов, винегретов и заливных.
  • Полезные и вкусные овощи
    Морковь с длинными корнеплодами требует более продолжительной обработки, поэтому прекрасно подходит для тушения. Из такой моркови лучше всего готовить запеканки, котлеты и пудинги.
  • Заготовка пряных трав
    Осень - самое время для заготовки на зиму пряных культур: сельдерея, петрушки, укропа. Именно сейчас эти растения содержат наибольшее количество ароматических и питательных веществ. Одним из самых популярных способов заготовки в это время является замораживание.
  • Рыбный день
    Мясо это, конечно, хорошо, однако диетологи настойчиво рекомендуют употреблять в пищу больше рыбы. И правильно делают — она гораздо полезнее!
  • Мельница для кофе
    Мельницы для кофе существуют столько, сколько существует традиция пить кофе. Но сегодня для измельчения кофейных зерен лучше пользоваться электрической кофемолкой.
  • Горшочек, вари!
    Сегодня в распоряжении хозяйки множество новомодных кастрюлек, однако не стоит забывать и о посуде наших бабушек — глиняных горшочках.
  • Скажите - сы-ы-ыр!
    Сыры разделяются на шесть групп: белые (мягкие с белой корочкой: камамбер и бри), мягкие с мытой корочкой, рассольные, варено-прессованные, голубые, а также козьи сыры.
  • "Ягоды в виде варенья.."
    Лето рано или поздно закончится, останутся лишь воспоминания... И напомнят о теплых денечках банки ароматного варенья, выстроившиеся в кладовке.
  • Про клубничку..
    Голливудские звезды обожают клубничную диету. Что делать? Три дня есть только клубнику, можно добавлять кефир или нежирный йогурт. Просто и вкусно!
  • Классическая уха
    Уху наверняка пробовал каждый. Но какую? Из свежей, только что выловленной рыбки, сваренную на костре, с дымком... Нет? Так давайте попробуем.
  • Секреты вкусной выпечки
    Чтобы выпечка не черствела быстро, возьмите одну-две ст. ложки муки и заварите в мисочке кипятком. Запомните: тесто должно быть очень густым (чтоб ложка стояла) и без комочков.
  • Теплый прием
    Не знаете, как занять гостей долгими зимними вечерами? Беспроигрышный вариант - угостить всю компанию фондю. За этим мудреным термином скрывается горячая расплавленная масса - сыр или шоколад.