Варить, тушить и запекать

04 апреля 2017

    Многие сегодня становятся вегетарианцами, однако даже врачи говорят, что кусок свежего, хорошо приготовленного мяса не принесет ничего, кроме пользы. А ведь скоро нас ждет череда праздников, так что без мясных блюд за столом точно не обойтись.

    Собрались отбить мясо? Поместите кусок в полиэтиленовый пакет, и вы избавитесь от брызг.

    Разделывают мясо на деревянной доске (на пластике бактерии остаются даже после мытья с мылом и ошпаривания кипятком). Только сначала смочите доску водой, иначе дерево впитает часть сока.

    Мясо станет мягче, если перед жаркой его нарезать на порционные куски и залить на 30 минут смесью воды с уксусом (1:1) и взбитым яйцом.

    Мясо, предназначенное для жарки, после промывания обсушите на салфетке - оно лучше подрумянится.

    Чтобы мясо в духовке стало более сочным, поливайте его время от времени бульоном или горячей водой (от холодной станет только жестче).

    Печень, отбивные котлеты и филе, жаренные на решетке, солят непосредственно перед подачей на стол. Если решетку смазать маслом и немного прогреть заранее, то мясо не будет прилипать.

    Отваривают мясо большим куском, а уже потом режут на порционные.

    Мясо, выбранное для отваривания, слишком жесткое? Натрите кусок горчичным порошком, через 30 минут ополосните холодной водой. При варке добавьте в воду чайную ложку уксуса -мясо сварится быстрее.

    Если у вас нет возможности запечь мясо в духовке, попробуйте приготовить буженину таким способом: кусок карбонада или свиной шеи (около килограмма) обмойте водой, нашпигуйте чесноком, посыпьте солью и черным перцем, положите в полиэтиленовый пакет. Обомните, так, чтобы удалить воздух, и обвяжите в нескольких местах толстой нитью. Завяжите мешок и (для надежности) поместите его еще в один. Положите кусок в кастрюлю с кипящей водой и варите на медленном огне около 1,5 часа. Когда остынет, удалите пакеты. Приятного аппетита!