Умники и умницы

Нина Анашина • 06 ноября 2017

    Итоги фестиваля интеллектуальных игр «Зеленый шум – 2002»

    Читатели журнала знакомы с фестивалем под названием «Зеленый шум» и заданиями его заочного тура. Однако существует еще и очный тур, на котором собираются те, кто показал хорошие результаты в заочном туре и изыскал возможность приехать к нам, чтобы пожить два-три дня в Зеленограде (считай в Москве) на очень льготных условиях.

    Фестиваль 2002 года, проходивший 23-24 марта, собрал более 400 молодых людей из 36 городов и поселков России: Москвы и Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Владивостока, Сочи и станицы Должанская Краснодарского края, Астрахани и Воронежа, Самары и Казани, Уфы и Златоуста, Переславля-Залесского, Екатеринбурга, Гусь-Хрустального и др. Хотя в соответствии с правилами отделения ЮНЕСКО «Евроталант» мы вводили возрастные ограничения, но было несколько участников старше 40 лет. Это мамы и папы, которые привезли на фестиваль своих детей, тоже захотели испытать свои силы в индивидуальных соревнованиях. Наш либерализм не был во вред молодым: все родители показали результаты худшие по сравнению с собственными чадами, оказавшись во второй половине таблицы. Так и хочется сказать: победила молодость. Причем с самых разных точек зрения. Только молодым под силу получать удовольствие от непрерывного «шевеления мозгами». Только молодые способны променять экскурсию на турнир по «Что? Где? Когда?», так как это совпадало во времени. Только молодые способны вместить в себя столько впечатлений за короткий срок. Вот, например, какова программа одного дня фестиваля:

    — индивидуальные конкурсы по играм и головоломкам по пяти номинациям: числовые, пространственно-комбинаторные, логические, словесные и «универсал». Участники номинации «универсал» должны были решить за то же самое время (около трех часов) не менее трех заданий из трех или даже всех четырех комплектов заданий. Эти конкурсы проходили одновременно в пяти помещениях, больше всего участников собрали номинации словесных игр и «универсал»;

    — два отборочных тура игры «Что? Где? Когда?». Студенты и школьники отвечали на одни вопросы одновременно, но учет велся по двум разным протоколам. Необходимо было по результатам этого тура определить участников индивидуальной викторины «Своя игра». Без отбора к игре были приглашены те участники заочного тура, которые набрали в «Своей игре» не менее 400 очков (из 750 возможных). Всего было 28 студенческих и 28 школьных команд;

    — первый тур викторины «Своя игра» для 27 школьников и 27 студентов одновременно в двух помещениях;

    — показательные игры для зрителей: школьников и студентов Зеленограда или игроков команд «Что? Где? Когда?», кто не корпел над конкурсными головоломками;

    — обзорная экскурсия по Москве;

    — продажа и подписка на популярные журналы, а также сборник различных игр и викторин, разработанных методистами ЗПМС центра.

    В воскресенье до обеда уже прошли финальные игры по всем пяти номинациям головоломок. Четыре финалиста выполняли задания на сцене, а зрителям в зале раздавали те же задачи в бланковом варианте. Ответы зрителей принимались до того, как ответит хотя бы один финалист. В то же самое время проходили четвертьфинал и полуфинал викторины «Своя игра» раздельно для студентов и школьников. По три определившихся финалиста уже состязались на сцене сразу вслед за любителями головоломок. После обеда в двух помещениях, теперь уже на разных вопросах, параллельно были проведены студенческие и школьные игры «Что? Где? Когда?». После фестиваля были определены и призеры заочного тура.

    В номинации «числовые игры» победил Иван Оверин (Сыктывкар); в номинации «логические игры» первое место у Виталия Черемных из Каменск-Уральского Свердловской области (он – призер фестиваля уже во второй раз). В «пространственно-комбинаторных» играх победителем стал Станислав Игнатов из г. Ступино Московской области. В номинации «словесные игры» на первом месте Юрий Балясов из г. Коврова Владимирской области — несомненный фаворит фестиваля, он стал победителем в словесных играх также второй раз. А второе место занял Юрий Артамошкин из Переславля-Залесского Ярославской области — он не только не пропустил ни одного нашего фестиваля, но на этот фестиваль привез еще и младшего брата. Номинация «универсал» привлекла к себе много участников, но далеко не все смогли так сосредоточиться, как это сумели сделать Андрей Тремба из Москвы (чемпион этого и прошлого фестивалей) и Андрей Богданов из г. Железнодорожный Московской области, занявший второе место. В «Своей игре» среди школьников первое место занял Тимур Хайруллин из Казани. Победитель среди студентов — Наталия Налимова из Екатеринбурга. Первое место в турнире по «Что? Где? Когда?» среди школьников заняла команда Школы Сильного Мышления ЗПМСЦ (капитан — Алексей Просняков из Зеленограда), чему организаторы фестиваля несказанно рады: все-таки свои ребята. Среди студентов победителем стала команда Москвы с капитаном Ильей Фельдманом. Второе место заняла также команда из Москвы с капитаном Игорем Бахаревым, которому принадлежит идея назвать наш фестиваль именно так.

    В заочном туре приняли участие 110 человек из 90 населенных пунктов России, Белоруссии, Латвии и Украины. Самому младшему участнику 10 лет, самому старшему – 72 года. Приглашения получили 65 человек, приехать смогли 32 заочника. Двадцать два человека отмечены призами. Среди них 6 человек получили поощрительные призы: самый старший, самый младший, участница из детского дома, инвалид с детства и др.

    Победители заочного тура определялись и по наибольшему количеству очков, набранных по отдельным номинациям, и по сумме очков: Нина Дашевская из Москвы (высочайшие результаты по всем заданиям, кроме «Своей игры», и это при том, что она учится в консерватории и воспитывает маленького ребенка); Иван Дейко — Беларусь, Минская область, г. Клецк; Юрий Звягин из Новой Ольховки Московской области; Екатерина Негри из Зеленограда; Юрий Панченко из Таганрога; Сергей Степанов из Псковской области; Игорь Стуглис из г. Черняховска Калиниградской области; Борис Челноков из Вильнюса, Валерий Остапченко из Долгопрудного Московской области; Марина Бояринова — г. Новокузнецк, Елена Гукасова — г. Вятка, Антон Гузюк — г. Волжский, Радик Масалимов и Ксения Смагина из Уфы; Риад Ханмагомедов из Москвы; Нина Астафьева из Санкт-Петербурга; Александр Горобец из Львова.

    Поощрительные премии получили: Дмитрий Науджюс из Нижегородской области, Кирилл Жуковец из Минска, Юлий Дивид из Москвы, Людмила Гурак — Челябинская область, п. Зауральский, Василий Легаев из Новокузнецка.

    Мы подготовили новый пакет заданий заочного тура. Попробуйте свои силы снова.