Три лепестка ромашки

Г. КСЕНЗОВА • 31 марта 2017

    Эта верхневолжская деревня называется Рождество. И такие окрест красивые спокойные места: леса, озера да речки, что кажется, всегда здесь стояла мирная тишина. Однако за деревней, в березовой роще на берегу озера — памятник: на высоком трехгранном столбе — ромашка, рассеченная штыком. Три лепестка падают на землю. И три прекрасных девичьих лица. Памятник стоит на месте, где четыре с лишним десятилетия назад оборвалась жизнь этих юных девушек. Примечательна его история.

    Более десяти лет домом для старшеклассников 26-й калининской школы в лагере труда и отдыха становилась сельская школа в совхозе «Октябрьский». Естественным было желание ребят узнать об истории этих мест, познакомиться с жителями ближних деревень, порасспросить их о годах войны, когда тверская земля оказалась оккупированной врагом. Была создана группа «Поиск», объявившая операцию «Мы ищем героев».

    Однажды ребята зашли во двор Н. Ф. Гусевой в деревне Рождество. Она-то и рассказала впервые о трех отважных девущ-ках-разведчицах, среди которых была ее родственница, местная учительница Клавдия Федоровна Тронова. Клаву и ее подруг она называла партизанами. Несколько раз девушки, выполняя задание, останавливались в ее доме.

    Обо всем этом было совершенно неизвестно ни работникам Калининского краеведческого музея, ни другим людям, изучающим историю тверского края. Перспектива самим узнать о разведчицах все, что возможно, представлялась ребятам необычайно интересной.

    Оказалось, Клаву Тронову помнили многие — добрым, искренним и отзывчивым человеком была она. Помнили ее девочкой-школьницей, студенткой, потом она учительствовала в селе Серегино Стариц-кого района. Клава очень почитала своего отца, погибшего еще в гражданскую войну, и в память о нем всегда носила красную косынку. Может, это уже легенда, но тем не менее многим Клава так и помнится: девушка в красной косынке. Вот что узнали следопыты.

    ...Клавдия Тронова состояла в специальной разведывательной группе. Это подтвердили потом и архивные документы. Вместе со своими подругами несколько раз переходила она линию фронта, доставляя ценные сведения о расположении и численности фашистских войск. Вот и в тот раз передовую девушки перешли без всяких приключений. Предстояло уже разойтись по разным направлениям, когда на них обратил внимание патруль: «Откуда? Зачем появились здесь?» Версия, что их заставили угонять скот, а теперь они возвращаются в родные деревни, не помогла. Их арестовали и повели в штаб. Еще издали заметила Клава у колодца знакомую фигуру: «Мама?» Это действительно была Елена Фоминична. Без сил прислонившись к срубу, лишь взглядом могла мать проводить свою дочь. И тут заметила, как упала на снег красная косынка. Когда подняла ее, показалось, что хранит еще она тепло дочкиных рук.

    После допроса и пыток повели гитлеровцы подруг по окрестным деревням, чтобы видели люди, что грозит тем, кто не склоняет перед оккупантами головы. От каждой деревни фашисты прихватывали свидетелей предстоящей казни. Двое из них и сейчас живы. Они и поведали ребятам о трагедии на берегу Михайловского озера.

    У могилы дочери повязала Елена Фоминична на ближайшей березе красную косынку...

    О подвиге разведчиц комсомольцы группы «Поиск» рассказали всем ученикам своей школы. И на общем собрании было принято решение — добиваться присвоения школьной комсомольской организации имени Клавдии Троновой, А потом загорелись ребята еще одной идеей: создать настоящий памятник героиням, построить его на заработанные деньги, Ведь каждый год старшеклассники помогают совхозу «Октябрьский», вместе с пионерами в течение года собирают и сдают металлолом и макулатуру. Все заработанные средства решено было перечислять на сооружение памятной стелы. Добрый почин учащихся 26-й калининской школы не оставил безучастными комсомольцев совхоза, учеников Стреневской школы, над которой шефствует 26-я, шефов с комбината строительных материалов. Большую помощь оказал Калининский обком комсомола, областной студенческий отряд.