Тихая охота

Л. Лукошкова • 10 июля 2018

    - Здравствуй, здравствуй! Как дела?

    - Только что в лесу была. Надо в том лесу родиться, Чтобы в нем не заблудиться.

    Эту веселую детскую песенку напеваю я обычно, собираясь по грибы, по ягоды. А надо вам сказать, что делаю это я всегда долго, тщательно продумывая свое снаряжение.

    - Почему? - спросите вы. - Что там собирать-то! Корзинка, ножик, бутерброд, вода - что еще надо?

    Категорически не согласна с этим заявлением. Я беру с собой достаточно много различных вещей. Мало ли что в лесу может случиться! Заблудишься, ногу подвернешь, промокнешь, на зверя набредешь... Лес - он и есть лес. Конечно, если лес у вас из окна виден, можно и налегке идти. А я житель городской, мне надо долго добираться. И если сам все не предусмотришь, кто о тебе позаботится?

    В лес идут, топор берут

    Итак, приступаем. Прежде всего, что я надену. Конечно, одежду, полностью закрывающую ноги и руки, плотно к ним прилегающую, мягкую, не сковывающую движения, желательно из натуральных тканей. Такую, чтоб и от холода защитила, и от укусов насекомых спасла. И - яркую, чтоб издалека меня видно было, вдруг искать меня придется. В прохладную погоду под низ можно надеть термозащитное белье. Резиновые сапоги, кепку (а лучше - платок), перчатки, теплый свитер или ветровку. Носки - только хлопчатобумажные, и неплохо бы захватить еще запасную пару.

    Теперь запас еды. Если с водой трудностей не будет, запасаю сухие калорийные и долго хранящиеся продукты: мясные и рыбные консервы, сухари, сахар, сало, сухофрукты, сушеное мясо.

    Не беру полуфабрикаты. На сутки для нормального питания требуется в среднем 0,5 кг сухих продуктов и 2-3 л воды. В качестве аварийного запаса пищи лучше держать кусковой сахар.

    Никогда не выхожу в лес без аптечки. Что у меня там?

    Йод; зеленка; нашатырный спирт для выведения из обморочного состояния; валидол и нитроглицерин для купирования приступов стенокардии; перманганат калия (марганцовка) в качестве дезинфицирующего средства; анальгин; аспирин; финалгон (противовоспалительное и отвлекающее средство при радикулите, артрите, ушибах и т. д.); крем от ожогов - бепантен; мазь от укусов насекомых; бинт стерильный; вата; активированный уголь (при отравлениях); жгут резиновый; бактерицидный лейкопластырь; ножницы; булавки - 4 шт.; спирт медицинский - 100 г (или водка); стрептоцид белый; мои таблетки от давления.

    Кусок тонкого полиэтилена размером 1 х 2 м складывается в очень компактный сверток и годится для разных применений: накидка от дождя и ветра, крыша для землянки, подстилка и т.д.

    Спички. Я пропитываю их расплавленным парафином (кроме серных головок) и помещаю в герметично закупоривающийся флакон вместе с боковой (серной) стенкой спичечного коробка. Можно взять газовую зажигалку.

    Фляга. Она должна быть металлическая сваренная - чтобы в ней можно было кипятить воду.

    Огарок свечи, несколько таблеток сухого горючего для разведения костров; большой нож-мачете в жестких ножнах, компас, кусок плотной фольги, с помощью которого можно подать сигнал бедствия, поджарить еду, вскипятить, как в плоской кастрюльке, чай; тонкая проволока и леска; десяток ярко-красных воздушных шаров, которые могут использоваться для герметизации вещей, переноса воды, подачи сигналов бедствия; два-три полиэтиленовых мешка. Фонарик.

    Что еще? Мобильный телефон и телефон спутниковой связи. Если вы заядлый грибник, то эта вещь вам просто необходима! Но самое главное -никогда не хожу в лес одна. Нужен спутник, да желательно бывалый! Все!

    Что, вам кажется слишком большим список? А вы перечтите его еще раз. Ну и как?

    Без счастья и в лес по грибы не ходи!

    Ну а теперь в путь! Итак, вы в лесу, но, на беду, ягод не набрали, да еще и заблудились. Что поделаешь, не ваш был день... Я вот все время опасаюсь такой ситуации, поэтому прочитала много разных книжек на эту тему. Хочу поделиться накопленными сведениями.

    Вы поняли, что не знаете, куда дальше идти, дорога совсем незнакома, да и день уже близится к концу...

    Конечно у вас страх! Конечно паника! А может, попробовать что-то сделать?

    Надо немедленно остановиться и присесть на пенёк. И подумать, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь.

    А для этого вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу. Восстановить в памяти, с какой стороны были солнце или. луна, откуда дул ветер, куда плыли облака, где протекает река, в какой стороне шоссе. Можно высчитать (умножив примерную свою скорость на время) расстояние до того места, где потерялась дорога.

    Выйти к людям помогают звуки — работает трактор (слышно за 3—4 километра), лает собака (2—3 километра), идет поезд (до 10 километров). Помогает и запах дыма: в этом случае надо двигаться против ветра.

    Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево—с высоты больше вероятность увидеть трубы, антенны, вышки электропередач, знакомый холм, столб дыма. Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни, башни на фоне неба — за 15 километров.

    Если ветки то и дело бьют вас в лицо и грудь, скорее всего, тропа звериная, надо искать другую. Если встретилась развилка дороги или тропы — идти, естественно, по той, которая более протоптана.

    Но самое надежное — взять за правило, прежде чем войти в лес, запомнить ориентиры.

    Входя в лес, запомните, с какой стороны от вас стоит солнце. Если справа — выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. При этом надо делать поправку на время: из-за вращения земли солнце будет казаться сместившимся вправо. За каждый час надо добавить к своему направлению уклон в 15 градусов влево.

    В полночь можно узнать сторону света по луне. В своей первой четверти луна находится в этот час на западе, в полнолуние в этот час — на юге, в последней четверти — на востоке.

    Есть и менее точные приметы, которые все же позволяют выбрать верное направление. Например, муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев и южный склон муравейника — более пологий. Годовые кольца на спиле пня с южной стороны обычно толще. Мох на камнях, стволах деревьев больше растет на северной стороне.

    Когда идете, чаще оглядывайтесь назад. Иначе при возвращении пройденная часть пути покажется вам совершенно незнакомой.

    Очень рекомендую приобрести GPS. Это надежный способ ориентирования на местности с использованием электронной карты. Но помните, что радиосигнал может быть «затенен» кронами высоких деревьев в тайге, краями котловины, склонами ущелья и т.д.

    Главное - не терять спокойствия! Если вы заблудились, очень важно сохранить максимум хладнокровия, трезво оценить обстановку в целом, наметить наиболее безопасную линию поведения. Очень важно не идти на поводу у собственной усталости, не откладывать дела на потом. Любое умение и знание приемов выживания, наличие любого количества аварийного снаряжения становятся бессмысленными, если человек смирился с судьбой. Не отчаивайтесь!

    Если уже вечер, а путь назад вы еще не нашли, лучше переночевать в лесу, а не бродить по темному лесу, все больше запутываясь.

    Вынужденная ночёвка в лесу

    Вы понимаете, что наибольшую опасность в этой ситуации представляет переохлаждение. Поэтому надеваем на себя все припасенные теплые вещи. Хорошо использовать многослойную одежду. Верхний слой должен быть непродуваемым, а лучше и непромокаемым. Для утепления между слоями можно прокладывать сухую траву, мох и т.п. Особенное внимание надо уделить рукам и ногам, так как они находятся на периферии кровоснабжения.

    Если не избежать ночлега, нужно позаботься о сооружении укрытия. Например, под большой елью. Вокруг ствола часто образуется углубление. С одной стороны ели разводится костер, с другой - настилаются ветки для сна.

    По возможности нужно искать укрытия вблизи поваленных деревьев, которые можно накрыть ветвями для защиты от ветра, или использовать различные складки местности. При сооружении укрытия нужно постараться его обогревать, а значит развести костер. После того как дрова прогорят, угли надо сдвинуть в сторону и лечь на прогревшуюся землю, подстелив под себя лапник. Если вокруг костра сделать бортик из камней или земли, то потребность в дровах существенно уменьшится.

    Неплохо бы сделать теплоотражающий навес с наветренной стороны кострища. Для этого на сучья двух близко расположенных деревьев или на вбитые в землю раздвоенные колья укладывают горизонтальную жердь. А на нее набрасывают толстые ветки, переплетенные еловым лапником, или наклонно к земле растягивают полиэтилен, ткань.

    По мнению натуралиста, каждый мужчина в лесу за один день в среднем собирает 6 кг грибов, а женщина - 4 кг. Но это не значит, что если они в лесу вместе, то за один день соберут 10 кг. Можно есть маленькими порциями сахар, по возможности пить горячую воду, чай, кофе.

    Необходимо растирать, разминать затекшие части тела, шевелить пальцами ног, стопами, двигать плечами, поочередно напрягать различные группы мышц.

    Крайне опасен местный нагрев отдельных частей тела возле раскаленных камней, костра.

    Голод не тетка, в лес не убежит

    Если ваше вынужденное пребывание в лесу затягивается, конечно, возникает угроза голодания.

    При абсолютном голодании человек погибает в течение нескольких дней, при полном, в благоприятных климатических условиях, может прожить 60—65 суток. Продолжительность «безопасного голодания» колеблется в широких пределах и зависит от возраста человека, его пола, индивидуальных особенностей организма. Она заметно уменьшается под влиянием факторов, усиливающих обмен веществ: холод, дождь, сильный ветер, повышенная физическая активность, легкая одежда и т.п.

    В практике аварийных ситуаций голод редко является непосредственной причиной гибели человека. Однако голодный человек легче заболевает, быстрее замерзает. При длительном голоде ослабевает умственная деятельность, резко падает работоспособность.

    Вам надо предпринять самые энергичные меры для обеспечения себя едой. Использовать надо все: и дикорастущие съедобные растения, водоросли, моллюсков, ракообразных, выброшенных прибоем на берег. Если есть возможность - не гнушайтесь охотой, рыбалкой.

    Скоропортящиеся продукты из вашего запаса следует употреблять в первую очередь. При малых запасах продуктов первое время от употребления пищи лучше воздерживаться. Следует сохранять все изделия из натуральной кожи (обувь, ремни, сумки). В случае крайней необходимости кожу разрезают на мелкие кусочки, размачивают в воде, а еще лучше проваривают и употребляют в пищу.

    При сборе даров леса следует отдавать предпочтение высококалорийным растениям, обычно произрастающим в прибрежной части водоемов (рогоз, чилим, тростник, и др.), а также орехам.

    Легкодоступные ягоды и грибы отличаются чрезвычайно низкой энергетической ценностью, обычно не более 20—50 ккал на 100 г пищевой массы. Насытиться ими практически невозможно. Кроме того, грибы без соли неприятны на вкус. Ягодно-грибное меню не может восстановить энергопотери, затраченные на их поиск и сбор.

    Нельзя использовать в пищу растения, выделяющие на изломе похожий на молоко сок, косточки и семена плодов, грибы с неприятным запахом, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха. Жареные и вареные накануне грибы также нельзя употреблять.

    Косвенные признаки съедобности растения: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножия плодовых деревьев; растения, обглоданные животными.

    Незнакомые плоды, луковицы, клубни и т.п. желательно проварить. Варка уничтожает многие органические яды.

    Что же можно употреблять в пищу? Съедобные листья и молодые побеги: ежевика, цикорий, кипрей, щавель, тмин, яснотка белая, подорожник, смородина черная, шиповник, липа мелколистная, лопух большой, одуванчик, клевер луговой, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, борщевик рассеченный, первоцвет весенний, ярутка полевая, ревень.

    Съедобные корни, употребляемые сырыми: иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестной, лопух большой, пырей ползучий, медуница.

    Съедобные корни, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.

    Можно добавлять муку из корней в зерновую муку либо в. размоченный хлеб или сухари.

    Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.

    На чай годятся цветы и листья (зверобой, земляника, малина, кипрей, манжетка, лабазник вязолистный, тмин, яснотка белая, крапива, подорожник, смородина, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет) и плоды (брусника, рябина, бузина черная, шиповник, боярышник).

    Жара и жажда

    В жаркий день блуждание по лесу чревато перегреванием организма.

    Отдача избытков тепла в человеческом организме осуществляется за счет расширения кровеносных сосудов кожи и обильного потоотделения (до 1 литра пота в час и более при выполнении физической работы в сильную жару). В аварийной ситуации, когда запасы воды минимальны, этот естественный механизм теплозащиты работает против человека — развивается общее обезвоживание организма.

    О начале процесса обезвоживания сигнализирует чувство жажды, возникающее при потере 2% воды, легкое недомогание. Потеря 10% воды выражается в нарушении зрения и слуха, затруднении речи. Слизистые оболочки сохнут, могут трескаться. Кожа теряет эластичность, становится дряблой. Нарушается координация движений. Затем человек впадает в бессознательное состояние, бредит.

    На привале необходимо сразу же растянуть солнцезащитный тент из светлого материала. Каждая лишняя минута, проведенная на солнце, лишает человека нескольких граммов воды. Использование солнцезащитного тента снижает потери воды более чем в два раза. Я не говорю уже о том, что следует покрыть голову и не оставлять оголенными руки и ноги!

    Простейший тент — это кусок материала, наброшенный на куст, деревце. Края материала закрепляют на земле с помощью камней или просто носков, набитых песком.

    В дневное время в жару всякую активную деятельность надо свести к минимуму. Физическая нагрузка, разговоры ведут к усилению потери воды организмом. Вся работа должна выполняться либо рано утром, либо ближе к вечеру. Днем же старайтесь отдыхать в тени.

    При отсутствии воды или при малых ее запасах необходимо воздержаться от еды и особенно от курения (оно усиливает жажду). Недопустим также прием алкоголя, который усиливает потери воды.

    Пить следует мелкими глотками, не торопясь, прополаскивая рот и горло. При движении можно, набрав воду в рот, долго ее не глотать — этот прием помогает бороться с чувством жажды. Пить лучше часто, но очень маленькими порциями. При разовом употреблении 1 л воды в среднем 35— 40% ее выделяется через почки. При постепенном употреблении 1 л воды порциями по 85 г суммарная потеря ее снижается до 5—11%. Лучше всего жажду утоляет некрепко заваренный (1 чайная ложка на 1 л воды) несладкий зеленый чай.

    Травмы

    В лесу часто случаются травмы. К ним относятся различные раны, переломы, вывихи, ожоги и другие повреждения. При лечении легких повреждений можно обходиться подручными средствами, используя произрастающие в данной местности лекарственные растения. Например, можно отыскать растения, которые с успехом заменят перевязочный материал и кровоостанавливающие препараты. Вспомните, об этом писали в книжках про партизан. Например, мох, свежесрезанная кора липы, кедра, мелко надранная береста, осока широколистная и т.д.

    Переломы. Признаки: конечность деформирована, отекает и при движении возникает резкая боль. Необходимо как можно быстрее обездвижить сустав, а лучше сразу два (ниже- и вышележащий). В лесу можно использовать подручные средства: ровные палки, доски, картон и даже пластиковые бутылки. Если сломана рука ниже локтя, нужно примотать к руке две дощечки так, чтобы не двигалась кисть. Забинтуйте и подвесьте руку на платок, перекинутый через шею. При вывихе голеностопного сустава нужно сложить картон под прямым углом, вложить туда стопу и примотать бинтом до колена.

    Лангета из бутылки. Нет досок -сделайте лангету из пластиковой бутылки. Для этого срежьте дно и горлышко, разрежьте бутылку вдоль. Теперь вложите внутрь поврежденную руку и плотно (но не туго!) забинтуйте. Не забудьте про обезболивающие препараты!

    Понятно, что вторая задача - как можно быстрее добраться до больницы.

    Порезы. При кровотечении надо остановить его. Для этого поднимите конечность немного вверх, чтобы кровь вытекала медленнее. Прижмите пальцем кровоточащий сосуд. Наложите жгут выше места пореза в месте, где сосуды ближе к кости. В качестве жгута можно использовать пояс, ремень, бинт, носовой платок или веревку. Первые два оборота делайте туго, остальные - фиксирующие. Сверху наложите стерильную повязку и прикрепите записку со временем наложения жгута. Если через полтора часа вы не успели добраться до больницы, распустите жгут на десять минут и повторите процедуру снова.

    Если кровотечение венозное, можно обойтись и без жгута. Достаточно давящей повязки, когда на рану крепко приматывается ватный шарик. Примите анальгин.

    Ушиб головы. Признаки: боль, резкое набухание места ушиба; в сложных случаях - головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания.

    Самое легкое ранение головы -ушиб мягких тканей. Лучше всего приложить лед, но подойдет и бутылка с речной водой. После чего надо полежать в тени. Если удар был сильный и человек потерял сознание - дайте ему вдохнуть нашатырки и отправляйте в больницу.

    Пошла бы кума в лес за грибами, навстречу медведь с зубами

    Разумеется, хищники встречаются в лесу довольно редко и, чуя человека задолго до того, как тот может их увидеть, обычно уходят.

    Поэтому не ищите сами встречи с животными (опасен и лось, и олень, и лисица, которая может оказаться больной бешенством и укусить), и если вы случайно на них наткнетесь, дайте возможность им уйти.

    Иногда животные нападают на человека — если они ранены, испуганы неожиданностью, защищают детенышей. При явно агрессивном поведении можно использовать в качестве защиты огонь, стучать палкой о дерево. При встрече с кабаном лучше вскарабкаться на дерево.

    Да, выбраться из леса задача нелегкая. Но главное, не отчаивайтесь.

    Пройдет время, и вы, конечно, выйдете к людям. Не портите себе это приключение страхом или паникой.

    Думать можно только об одном: как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь...

    Удачи вам и полных коробов грибов и ягод!