Компания при этом должна быть не слишком большой: шесть человек считается максимальным количеством.
Шоколадное фондю обычно делают на двоих - прекрасный вариант для романтического вечера. В этом случае подойдет керамический горшочек, а в качестве горелки сойдет и свечка.
Котелки из чугуна лучше сохраняют тепло, следовательно, расплавленная масса дольше не застывает. Емкости из нержавеющей стали легче и выглядят опрятнее чугунных. Только обратите внимание на наличие антипригарного покрытия.
Для приготовления шоколадного фондю понадобится 200 г темного шоколада и столько же сливок. Макать можно клубнику, кусочки дыни или ананаса.
Для сырного фондю берут «Эмменталь» или «Гауду». Сыр натирают на крупной терке и помешивают деревянной лопаткой, делая движения в виде восьмерки.
Сначала в фондюшницу наливают стакан белого вина, подогревают, а уже потом добавляют сыр (500 г), можно использовать сразу несколько сортов.
К сырной массе можно добавить пряные травы: чабрец, мускатный орех, перец, тмин. Классикой считается чеснок: перед началом «процесса» фондюшницу натирают зубчиком чеснока и оставляют его там же.
В рецептах фондю встречается слово «кирш». Это вишневая настойка, в сладких фондю ее можно заменить вишневым сиропом.
Хлеб, предназначенный для макания, следует подсушить, но до состояния сухарей не доводить. Идеально подходит багет с твердой корочкой. А можно использовать креветки, кусочки бекона - фантазия безгранична!
Каждый гость, обмакивающий вилку с кусочком хлеба, должен помешать сырную массу, чтобы она равномернее прогревалась. Вынимая вилку, покрутите ее, чтобы горячий сыр не капал.