№ 17/17

Тени забытых предков

Все прикладное, что возникает как побочный результат идущей ныне биологической революции, немедленно становится рыночным товаром, будь то тесты на склонность к определенным заболеваниям, способы сексуальной стимуляции мужчин и женщин или генетические маркеры для опознания преступников. Этому можно радоваться, над этим можно смеяться, по этому поводу можно гневаться или грустно улыбаться. Сегодня на наших глазах возникает очередной такой рынок или, если угодно, очередная новая индустрия услуг — генетическая генеалогия. На недавней «ген-тех» конференции в Бостоне новая индустрия развернула подлинный парад своих коммерческих приманок.

Хотите узнать свою генеалогию? Если вы европеец (или подозреваете, что ваш род возник в Европе), промокните салфеточкой изнанку щеки (готовый источник вашей ДНК), запакуйте салфеточку в конверт и отправьте его на адрес фирмы «Oxford Ancestors», то бишь «Оксфордские предки», в Оксфорде, Великобритания. Через какое-то время вы получите нарядный сертификат, «готовый к обрамлению», как гласит проспект фирмы, и торжественно удостоверяющий — нет, не то, что вы Мужчина или Женщина Года, не бойтесь, — а то, что вы произошли по материнской линии от Урсулы или Ксении, или Вельды, или Тары, или Катрин, или Жасмин, которые жили 10-45 тысяч лет назад и были «Семью дочерьми Евы», давшими начало всем нынешним европейцам (в дипломе будет точно указано, от какой именно «дочери» вы произошли).

Если вы североамериканский индеец (или чувствуете в жилах кровь последнего из могикан), проделайте то же самое, только конверт пошлите на адерс фирмы «Семейное дерево ДНК» в Хьюстоне, США. Всего за 319 долларов вам вышлют диплом, указывающий, к какой из пяти главных племенных групп американских индейцев принадлежали ваши предки — сиу, апачи и т.д. (точного названия племени, впрочем, не назовут ни за какие деньги, потому что нынешняя точность методов генетической генеалогии не позволяет это определить). У фирмы «Семейное дерево» есть два конкурента — «Генетическое дерево» и «Сравнительная генетика». Оба они находятся в США и тоже специализируются на американских аборигенах, но всего за 220 долларов. Не так давно генетик Рик Киттлз из Вашингтона объявил, что намерен создать еще одну фирму, специально для афроамериканцев, которая позволит им (всего за 300 долларов) узнать, из какого африканского племени родом их предки, однако коллеги заявили, что такие претензии не имеют пока надежного научного покрытия, и Киттлз отступился. Можно, однако, думать, что дело и дальше будет развиваться такими темпами, скоро появятся фирмы, которые пообещают клиентам за те же деньги выяснить, с какого именно дерева слезли их далекие предки.

Генетическая генеалогия — наука недавняя. Если, конечно, считать ее наукой. Она имела двух пионеров. Первым из них был генетик из Оксфорда Брайан Сайкс. Еще в 1989 году Сайкс произвел небольшую сенсацию, заявив, что он первым в науке сумел извлечь годные для генетического исследования остатки ДНК из найденных археологами древних человеческих костей (ДНК в костях мертвецов быстро разлагается). Позже он занялся изучением ДНК древнего охотника, найденного замерзшим в горах Швейцарии, «Чеддарного Человека» (так назвали найденные недавно останки древнего американского аборигена), а также других загадочных ископаемых останков. Попутно Сайкс сообразил, что на древних ДНК можно к тому же заработать, если связать их анализ с выяснением генеалогии людей. Люди интересуются не только загадками древней истории — куда больше их интересуют загадки собственной родословной, и на рынке давно уже есть фирмы, предлагающие клиентам проследить эту родословную на столетия вспять (такие фирмы особенно преуспевают в еврейских религиозных кругах, где каждый хочет произвести свой род от знаменитого раввина или коэна). Сайкс рассчитал, что наверняка найдутся многие, которые хотели бы заглянуть в свою геналогию еще дальше – не на столетия, а на тысячелетия назад.

Лично я не понимаю, какая человеку разница, от какой «дочери Евы» он произошел 45 тысяч лет назад, но я вообще многого не понимаю, а вот Сайкс понимает, и поэтому он сегодня — преуспевающий хозяин фирмы «Окфордские предки», которая рассылает по всей Европе глянцевые и «полностью готовые к обрамлению» генеалогические дипломы, а я ограничиваюсь тем, что рассказываю о нем читателям. У этих читателей уже наверняка наготове вопрос: а насколько можно доверять этим дипломам? Отвечаю. За генетической генеалогией стоит вполне надежная наука генетика, но вот коммерческие выводы из нее — не всегда надежны. Отметим сразу, что упомянутые фирмы не скрывают этого факта, но и не очень его рекламируют. Они пишут, что «готовы разъяснить по первому требованию». Но если у меня уже висит на стенке диплом, зачем мне еще разъяснения?

Происхождение человека может быть определено двумя путями — по его митохондриальной ДНК (это крохотные колечки генов, свернутые внутри частиц-митохондрий, находящихся в любой клетке тела) и по ДНК в его мужской половой хромосоме Y (если, конечно, этот человек — мужчина и потому обладает такой хромосомой). Первая ДНК передается только по материнской линии, вторая — по отцовской. (По женской половой хросомоме генеалогию определить невозможно в силу сложности ее передачи в цепи потомков.) Грубо говоря, выбирается какой-нибудь удобный ген или просто подходящий для анализа внегенный участок ДНК и сравнивается с таким же участком у других людей. Если эти люди произошли от недавнего общего предка, то в одном и том же гене или участке у них накопилось не так уж много различий (эти различия постепенно вызываются случайными мутациями), а если их общий предок жил давно, этих различий накопилось больше. Двигаясь таким способом вглубь веков, можно — разумеется, лишь статистически, то есть лишь с определенной степенью вероятности — построить линии (генеалогические деревья), которые позволят понять, имели ли данные люди общих предков и — приблизительно — когда именно они их имели. Собрав множество таких данных по митохондриальным ДНК, Сайкс пришел к заключению, что 95 нынешних европейцев происходят всего от семи разных женщин, которым он дал приведенные выше вычурные имена. Об этом своем открытии он поведал миру в сенсационной, сразу ставшей очередным «научным бестселлером» книге под названием «Семь дочерей Евы». И тут же создал фирму, чтобы этими дочерьми торговать.

Вторым пионером нового рынка был Майкл Хаммер, который пять лет назад прославился своей работой с мужскими половыми хромосомами еврейского рода Коэнов, Коганов, Конов и так далее, восходящему к «коhаним» (множественное число от «коэн»), то есть к тем древним еврейским священникам, которые передавали свое священничество и все связанные с ним обязанности, запреты и привилегии (а также фамилии, понятно) строго от отца к сыну (то есть как раз с помощью мужской половой хромосомы) на протяжении — как считается — 3500 лет. С легкой руки Хаммера эти исследования распространились, как степной пожар, и сегодня чуть не каждый месяц публикуется очередное такое исследование, извещающее мир о происхождении современных японцев, евреев, арабов, цыган и так далее.

Степень надежности этих данных различна. «Коэны» действительно передавали фамилию строго вместе с Y-хромосомой, поскольку это предписывалось еврейским религиозным законом, и поэтому высокая степень сходства «пробных хромосомных участков» у носителей этой фамилии не так уж удивительна (хотя и в данном случае статистична, то есть не всякий имеющий в своей хромосоме «коэнский участок» — действительно коэн, хотя обратное, с большой степенью вероятности, верно). То же относится, скажем, к потомкам североамериканских аборигенов, в роду которых материнские митохондрии тоже несли весьма сходные участки. С потомками «семи дочерей Евы» и тому подобными клиентами ситуация оказывается двусмысленной, потому что по мере углубления в далекое прошлое надежность метода и результаты статистической обработки его данных быстро уменьшаются.

Впрочем, эта надежность не так уж высока и для близких времен. Главная причина этого состоит в том, что все указанные фирмы проводят свой генеалогический анализ на основании всего нескольких «маркеров», то есть всего нескольких участков ДНК. Чем меньше таких маркеров, тем больше вероятность, что сходство (генеалогическое родство) двух человек является чисто случайным. Так, фирма «Семейное дерево ДНК» использует для анализа (по мужской половой хромосоме) всего 12 маркеров. Как подсчитано генетиками, точность этого анализа такова, что при совпадении всех двенадцати маркеров можно утверждать, что данные два человека имели общего предка, причем с вероятностью в 50 процентов этот их общий предок существовал не далее как 3600 лет назад. Если совпадают лишь десять маркеров, то есть 50 процентов шансов за то, что те же два человека произошли от общего предка, который жил не далее чем 1000 лет назад. (То же самое относится к анализам на принадлежность к древним «коэнам».). Иными словами, клиент Абрамович из Ашдода в результате узнает, что он, возможно — с вероятностью 50 процентов, — «таки да» родственник знаменитого Абрамовича с Чукотки, но родственник лишь тридцатиюродный, поскольку их генеалогические линии разошлись уже 1000 лет назад. Сомнительно, что Абрамович из Ашдода выложит 300 кровных долларов за столь радостные известия.

Однако по мере углубления в прошлое возникает и вторая ненадежность, связанная с неточностью градуировки «молекулярных часов». Чтобы знать, как давно разошлись геналогические линии двух людей, хромосомы которых различаются, например, двумя мутациями, нужно знать, за какое время, в среднем, в молекуле ДНК появляется одна мутация, иными словами — с какой скоростью идут молекулярные часы эволюции. Наука пока не располагает точными данными об этом. Поэтому выводы генеалогического анализа (в том числе и сайксов вывод о «семи дочерях Евы») оказываются дважды сомнительными. Как сказал британский генетик Джоблинг из университета в Лейстере, «статистика в этих анализах и без того туманна, а с углублением в прошлое появляются такие неопределенности, которые делают недостоверными все подобные генеалогические исследования вообще».

Впрочем, предпринимателей от науки это не очень беспокоит. Зал, где проходила бостонская конференция, на несколько дней превратился в импровизированную генеалогическую лабораторию, пары людей одна за другой поднимались на сцену, где им торжественно вручались дипломы об их только что установленном дальнем родстве, и каждый раз кто-то потный кричал в мегафон: «Это то, чего они ожидали всю жизнь! Эти люди принадлежат друг другу, и ДНК это сейчас на ваших глазах подтвердила! Наша фирма гарантирует вам обнаружение ваших родичей и предков».

Тени забытых предков. Двенадцать затерянных колен. Семь дочерей Евы…

Все на продажу!

Михаил Вартбург

Хоть поверьте..

  • О чем говорят брови
    Физиогномика как искусство чтения лица сложилась в глубокой древности. Благодаря этой науке можно сделать вывод о способностях человека и качествах его личности. Нужно только очень внимательно изучить черты лица интересующего вас человека.
  • Заглянуть в будущее
    Человек — существо любопытное. Уж так ему хочется узнать, что будет дальше! Поможет гадание. В Святки гадать можно хоть каждый вечер вплоть до Крещенского вечерка (с 18-го на 19 января).
  • Гадание на кофейной гуще
    Если кофейные зерна залежались на полке, их аромат можно восстановить, положив зерна на полтора часа в холодную воду и сразу после этого высушив в духовке.
  • Молодильные яблочки найдены.
    Мечта человечества о вечной молодости заставляет биологов всего мира заново возвращаться к «некультурной» природе. Британские ученые обнаружили поразительный молодильный эффект мелких и горьких яблок, издревле растущих в лесах Великобритании.
  • Мы все глядим в Наполеоны.
    — Я не хочу, чтобы у кого-то сложилось неправильное представление, будто сильные — избранники, а слабые — изгои природы. Ничего подобного. Человек — действительно любимое детище матери-природы.
  • Загадочные знаки
    Исследование недавней археологической находки — красных знаков, оставленных на камне неизвестной цивилизацией Центральной Азии 4 тысячи лет назад, — чем дальше, тем дает больше вопросов, нежели ответов.