№ 17/17

Тайная жизнь гиен

Немного животных имеют такую фантастическую историю, как гиены… Слышите ли, как их голоса напоминают сатанинский хохот? — Так знайте же, что в них действительно смеется дьявол. Много зла они натворили уже!
Альфред Брем

Ни одного доброго слова для них не мог сыскать Аристотель. Коварные они были и трусливые; жадно терзали падаль и подсмеивались, как демоны, а еще умели менять пол, без причины становясь то самками, то самцами.

С античных времен о гиенах сложено немало легенд. Их считали гермафродитами. С содроганием рассказывали, что гиена, подражая голосу человека, выманивает детей, а затем разрывает их на части. Твердили, что гиена истребляет собак. Ливийцы надевали на собак колючие ошейники, чтобы защитить от гиен. Все эти истории сообщал, например, александрийский ученый Агатархид.

Эрнест Хемингуэй, много ездивший по Африке и хорошо разбиравшийся в повадках животных, знал о гиенах лишь то, что они «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».

С античных времен до наших дней о гиенах рассказывали одни и те же истории. От частого повторения они шлифовались, как заурядные факты. Их переписывали из книги в книгу, однако проверить их никто не задумывался. Гиены не интересовали никого.

Лишь в 1984 году при Берклийском университете (Калифорния) открылся центр изучения гиен. Сейчас здесь живет колония из сорока пятнистых гиен (Crocuta crocuta) — самых непонятых зверей на свете. И, может быть, самых странных.

Кто съедает на ужин льва?

В самом деле, пятнистые гиены мало похожи на других хищных животных. Лишь у гиен самки крупнее и массивнее самцов. Их конституция определяет жизнь стаи: здесь царит матриархат. В этом феминистском мирке самцам не замолвить за себя и словечка. Препираться нет пользы: их спутницы жизни куда сильнее и злее; с ними не поцацкаешься. Однако это не делает их коварными.

«Гиены — самые заботливые матери среди хищников» — отмечает профессор Стивен Гликман, по инициативе которого в Беркли начали изучать гиен. В отличие от львиц, гиены отгоняют самцов от добычи, подпуская к ней поначалу лишь малышей. Кроме того, они очень долго вскармливают детенышей молоком — почти 20 месяцев. Разве они достойны только презрения? Неверны и другие байки.

  • Пожиратели падали? Гиены — ловкие охотники. Они загоняют добычу стаей, а падалью питаются лишь в голодную пору. В свою очередь, львы тоже не прочь полакомиться падалью.
  • Трусливые? Знали бы они, что мы о них сплетничаем, расхохотались бы. Вот так, с дьявольским хохотком, они напирают на львов, когда те думают отнять у них добычу, например, зебру, которую загоняли всей стаей. Среди хищников лишь гиены готовы дать отпор «царю зверей». А знаете ли вы, что они нападают на старых, больных львов и рвут их на части? В считанные минуты они пожирают их прямо со шкурой и костями. Трус решится напасть разве что на зайца.
  • А как быть с клеймом «Гиена — гермафродит»? Пол гиен, в самом деле, сложно определить. Лишь в шестидесятые годы ученые доказали, что гиены так же однополы, как другие млекопитающие: среди них встречаются только самцы и только самки. Есть, правда, у них особенность, которая попутает любого наблюдателя. Половые органы самок внешне почти не отличаются от мужских органов. Так, их половые губы образуют мешковидную складку, очень напоминающую мошонку. Самое поразительное, что клитор гиены своими размерами схож с пенисом и достигает в длину пятнадцати (!) сантиметров. Лишь изучив его строение, можно понять, что это — женский орган.

Почему же гиены устроены так необычно? Сперва Гликман и его коллеги предположили, что в крови самок очень высоко содержание тестостерона — мужского полового гормона, помогающего формировать мышцы и волосяной покров у самцов, их вторичные половые признаки, а также побуждающего их к агрессивному поведению. Однако с гормонами все было в норме. Вот только у беременных самок содержание тестостерона внезапно повышалось в десятки раз; теперь они ничем не уступали самцам.

Причина была в другом гормоне, на который ученые не обращали прежде внимание. Причина была в андростендионе. Он может превращаться либо в тестостерон, либо в женский гормон — эстроген. Все зависит от содержания ферментов в тканях.

Как выяснил Гликман, у беременных гиен андростендион, проникая в плаценту, превращается в тестостерон. У всех остальных млекопитающих, в том числе у человека, наоборот, — в эстроген. Стимулирует появление эстрогена особый фермент — ароматаза. В организме гиен он мало активен. Там правит бал его противник — 17-бета-дегидрогеназа. Именно из-за него зародыши гиен в течение всей беременности «купаются» в тестостероне. Так появляются на свет самцы с типичными маскулинными (мужскими) признаками и самки с необычными половыми признаками, внешне напоминающими мужские.

Африканские спинодеры, кто они?

Детеныши гиен появляются на свет… чтобы немедленно умереть. Такое случается часто. Роды у гиен из-за их странной анатомии проходят очень тяжело и длятся до двенадцати часов. В Беркли из каждых семи детенышей выживают лишь трое; остальные гибнут от недостатка кислорода. В дикой природе часто не выживает и сама мать. Самки гиен чаще всего гибнут оттого, что во время родов на них нападают львы и пожирают их.

На свет появляются два, а иногда и более, детенышей, весящих до двух килограммов. Вид у них еще тот — не сравнить с мамашами. Это — симпатюли с глазками-пуговками и черной пушистой шерсткой. Однако характер у них — помесь Майка Тайсона и Дракулы. Все остальные сравнения для них — похвальные грамоты. Это -зубогрызы какие-то, спинодеры и головорезы. Злее их, наверное, только люди встречаются.

Через несколько минут после своего рождения крохотные гиены уже бросаются друг на друга, стремясь извести себе подобных. Зоологи знают, что у некоторых хищных птиц разыгрываются нешуточные сражения между собратьями. Оказывается, так же ведут себя и гиены. Это — единственные млекопитающие, которые появляются на свет с острыми клыками и резцами. Кроме того, в отличие от кошачьих, гиены рождаются зрячими — и тут же видят вокруг себя лишь врагов.

Они сразу вонзают зубы в какой-то шевелящийся рядом комок, а тот изворачивается и тоже отвечает укусом. Сражения маленьких гиен ничуть не напоминают толкотню котят, стремящихся первыми подползти к соскам матери. Детеныши гиен хотят быть не первыми, а единственными. Борьба между ними идет не на жизнь, а на смерть. Около четверти детенышей гибнут, едва появившись на свет, — гибнут, потому что их загрызли свои же собратья.

Постепенно страсть к убийственным схваткам проходит. В первые недели жизни содержание тестостерона в крови молодых «каннибалов» неуклонно снижается. Выжившие в этих междоусобицах примиряются друг с другом. Любопытно, что всю жизнь самки гиен ведут себя агрессивнее самцов. Почему же природа превратила этих пятнистых красавиц в каких-то «суперменш» — в «никит» животного мира?

Американские зоологи предложили гипотезу. На протяжении всей своей истории, — а она насчитывает более 20 миллионов лет, — гиены поедали добычу совместно — стаей. Для малышей такой дележ туши — дискриминация. Пока взрослые, оттесняя их, терзали мясо, маленьким гиенам оставались лишь объедки — обглоданные дочиста кости. От такой необычной диеты они голодали и вскоре гибли. Природа благоволила к тем самкам, которые, бросаясь на других гиен, расчищали место возле добычи для своих малышей. Чем агрессивнее вела себя гиена, тем больше шансов было выжить у ее потомства. Детеныши воинственных гиен могли лакомиться мясом вместе со взрослыми особями.

Если бы Аристотель знал все это, он наверняка смягчил бы свой приговор…


Рождающие злой дух (античные зоологи о гиенах)

В древности были известны два вида гиен: полосатая и пятнистая, причем первая, обитательница Северной Африки и Передней Азии, была, конечно, лучше знакома, чем пятнистая, живущая к югу от Сахары. Однако античные писатели не различали оба вида гиен. Так, Аристотель, а также Арнобий и Кассий Феликс — латинские писатели, уроженцы Африки — упоминают о гиене, не касаясь ее видовых различий.

Первым греческим писателем, рассказавшим о гиене, был Геродот. Среди римских авторов о ней впервые заговорил Овидий в своих «Метаморфозах».

Издавна людей поражали ловкость и настойчивость, с какой гиены разрывали могилы, поэтому их боялись, словно злых демонов. Их считали оборотнями. Гиена, увиденная во сне, означала ведьму. В различных районах Африки считали, что колдуны по ночам превращаются в гиен. Еще недавно арабы закапывали голову убитой гиены, боясь ее.

В Египте гиены никогда не считались священными животными. Их ненавидели и преследовали. Эта пожирательница падали до глубины души оскорбляла жителей Нильской долины, привыкших почитать тела усопших.

Талмуд так описывал истечение злого духа от гиены: «Когда самцу гиены исполнится семь лет, он принимает обличье летучей мыши; еще через семь лет оборачивается другой летучей мышью, именуемой арпад; еще через семь лет прорастает крапивой; еще через семь лет — терновником, и, наконец, из него появляется злой дух».

Плиний писал, что гиена выглядит как помесь собаки и волка и зубами разгрызет любой предмет, а проглоченную пищу тотчас переваривает в чреве. Кроме того, Плиний привел обширный — на целую страницу! — список снадобий, которые можно приготовить из кожи, печени, мозга и других органов гиены. Так, печень помогала при заболеваниях глаз.

Об этом писали также Гален, Целий, Орибазий, Александр Тралльский, Феодор Приск.

Шкуре гиены издавна приписывали волшебные свойства. Отправляясь сеять, крестьяне часто оборачивали корзину с семенами куском этой шкуры. Считалось, что это защищает посев от града.

Автор «Пестрых рассказов» и «О природе животных» Элиан сообщал, что по ночам гиены душат спящих людей и пожирают собак: «В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают. Особую нелюбовь гиен к собакам отмечали Аристотель и Плиний.

Многие авторы уверяли также, что любой человек, будь то ребенок, женщина или мужчина, легко становится добычей гиены, если той удастся застать его спящим.

Воистину, сон разума порождает гиен.

Гладиатор по имени гиена

На цирковой арене гиена появляется очень редко. Во времена Антонина Пия (II век новой эры) ее выпустили однажды вместе с другими диковинными животными. В 202 году, в период правления Септимия Севера, на играх, длившихся целую неделю, были перебиты 700 зубров, страусов, медведей, львов, пятнистых гиен и других животных. Наконец, в дни знаменитых торжеств в честь тысячелетия Рима император Филипп Араб распорядился выпустить на арену десять гиен.

Женские болезни и синдром гиены

Лишь в последние годы стала ясна физиология гиен. Их гормональный механизм необычен для млекопитающих. Он-то и заинтересовал медиков. Ведь некоторые женские болезни заставляют вспомнить гиен.

Порой организм женщины начинает в больших дозах вырабатывать мужские половые гормоны. Это ведет к бесплодию. «Возможно, беды этих женщин начались еще до рождения, — отмечает американский медик Нед Плас, — когда они, как и зародыши гиен, принимали в организме матерей “тестостероновые ванны”». Причиной болезней могут быть дефекты плаценты. Именно из-за них организмы девочек еще в эмбриональном состоянии подвергались «тестостероновой атаке».

Это привело к нарастанию маскулинных черт. «Наши исследования показали, — говорит Гликман, -что у млекопитающих плацента играет куда более важную роль, чем считалось прежде».

Эти милые домашние гиены

«Приручаются полосатые гиены довольно легко. Будучи в Хартуме, я купил пару молодых щенят за 50 копеек… Они весело прыгали при виде меня, клали передние лапы мне на плечи, ходили за мной по улицам; во время нашего обеда садились на задние лапы, как собаки, дожидаясь подачки. Они очень охотно грызли сахар, но ели также хлеб, особенно намоченный в чае, но обычно их пищу составляли собаки, которых мы нарочно стреляли по окрестностям» (Альфред Брем).

Александр Волков

Животный мир

  • Одинокий крыс
    Доводилось ли вам слышать об одиноких крысах? Говорят, такое случается: некоторые крысы уходят из подвалов и проводят остаток жизни на воле, как дикие звери.
  • Так ли опасны пираньи?
    В Южной Америке обитает, по мнению разных ученых, от пятнадцати до тридцати с лишним видов пираний. Они питаются в основном мелкой рыбешкой, креветками, падалью и насекомыми.
  • Если жизнь - индейка
    Всем «ножкам Буша» внимательные «своему здоровью американцы предпочитают мясо индеек, содержащее умеренное количество жиров и холестерина.