Свекровь - моя вторая мама

Оксана Дегтярева, г. Тисуль, Кемеровская область • 10 июля 2017

    Валентина Николаевна.родилась 25 февраля1950 года в с. Ново-Кытманово в Алтайском крае. После Валентины в семье Лаврешиных родились еще сестра Людмила и брат Александр. Мать и отец работали в колхозе. Когда Вале было 14 лет, семья переехала в Тисуль.

    Почти сразу по окончании 10 класса Валентина повстречала своего будущего супруга Анатолия. Анатолий Андреевич родился 25 сентября 1943 года. Ранний уход родителей из жизни определил Анатолия, брата и сестру в детский дом г. Павловска Алтайского края. После детского дома Анатолий пошел учиться в рубцовское ремесленное училище, получил профессию штамповщика. В сентябре 1961 года устроился на завод Алтайсельмаш сначала учеником штамповщика, через полгода был назначен штамповщиком. Год прожил в Новокузнецке, работал на Западно-Сибирском металлургическом заводе. В 1966 году приехал в Тисуль, устроившись кузнецом в тисульскую транспортную контору треста «Запсибзолото».

    Молодая семья решила уехать в г. Тюмень на заработки. Этот город на тридцать с лишним лет стал для них родным. Анатолий Андреевич устроился на работу на тюменский аккумуляторный завод кузнецом, позже также работал кузнецом в Тюменском ВДПО до выхода на пенсию в апреле 2004 года.

    Первый раз семью посетил аист в год свадьбы - в сентябре 1968 года родилась дочь Ирина. Через год после рождения дочери Валентина Николаевна вышла на работу на Тюменскую овчинно-меховую фабрику сначала ученицей раскройщицы, вскоре стала раскройщицей. С 1972 по 1977 год Валентина Николаевна трудилась на Тюменской железной дороге учеником оператора, затем оператором технической конторы. Потом вернулась на Тюменскую овчинно-меховую фабрику, работала раскройщицей, швеей, гладильщицей, расчесывальщицей меховых шкурок до ухода на пенсию в 2004 году.

    Молодая семья жила на съемной квартире, удобств никаких и в помине не было, но трудности не пугали любящих друг друга Валентину и Анатолия. В канун Нового, 1970 года, как будто в подарок от Деда Мороза, они получили двухкомнатную квартиру, хоть и неблагоустроенную, но свою, отдельную! Теперь все усилия были направлены на обустройство семейного гнездышка. В январе 1975 года в семье Дегтяревых родился сын Андрей.

    Быстро пролетели детские и школьные годы дочери и сына, их разбитые коленки и ангины, подростковые проблемы и первые свидания.

    Ирина окончила училище, получила профессию портного верхней одежды, устроилась в ателье. В лихом 1991-м вышла замуж за высокого шатена Александра Колосницина, вскоре родился первенец Павел. Молодая семья жила вместе с родителями.

    Повзрослел и Андрей, окончил радиотехническое училище. Двухлетняя дружба со мной в 1993 году закончилась свадьбой.

    Двухкомнатная квартира Дегтяревых на несколько месяцев объединила под своей крышей сразу три семьи, и зятю, и мне, снохе, нашлось место и в доме, и в сердце Валентины Николаевны и Анатолия Андреевича. На всех хватало терпения и внимания, ласки и любви.

    В конце 1993 года Ирина с Александром и Павлом переехали в свою квартиру, а мы с Андреем перебрались в Тисуль.

    Тяжело было возвращаться родителям с работы в пустую квартиру, но постепенно чувство горечи уходило от осознания того, что дети обзавелись своими семьями и покинули родительское гнездо.

    Один за другим появились два сына

    - Максим и Вадим - у нас, Ирина с Сашей подарили бабушке с дедушкой еще и внучку Машеньку. Дети и внуки, работа и летние дачные хлопоты, домашние заботы и ежегодные поездки к родственникам в Тисуль - так незаметно пролетели годы.

    Развод с Александром, серьезная болезнь сына (он пролежал полгода в гипсе от пяток до подмышек), маленькая Машутка, финансовые трудности

    - все эти невероятные испытания Ирине помогли пережить наши мама и папа. По очереди дежурили они в больнице у прооперированного Павла, водили Машу в детский сад, помогали материально на приобретение лекарств и продуктов. Сколько ночей бессонных, сколько слез выплакано -теперь учесть невозможно, но когда есть такая поддержка, хочется жить дальше.

    В 2004 году наши родители приняли решение переехать к нам в Тисуль вместе с Ириной и внуками. Приобрели большой 5-комнатный дом на нашей же Береговой улице (живем за три дома друг от друга), который обустроили на свой вкус. В доме у родителей уютно и тепло от радушного отношения ко всем родственникам и знакомым. По выходным мама печет пироги, делает пиццу и готовит разные вкусности, в обед обязательно собирает всю семью за общим столом.

    В 2008 году родители в кругу друзей и близких родственников отпраздновали рубиновую свадьбу (40 лет).

    Мама и папа всегда вместе делают все дела, помогают друг другу во всем, занимаются домашним хозяйством. Городская жизнь не отбила у них любовь к земле и сельскому хозяйству. Каждую весну они приобретают свиней и теленка, которых содержат все лето и осень, стараясь обеспечивать полноценное питание семьи на всю зиму, дополняя мясные запасы овощными заготовками и картофелем. В огороде ежегодно прибавляется количество саженцев культурных деревьев, сад, конечно, еще не плодоносит, но это дело времени, зато крупноплодная виктория радует внуков с первого года посадки.

    В последнее время двух небольших пенсий и заработной платы дочери стало катастрофически не хватать для обеспечения семьи продуктами питания. Сыграла свою роль и постоянно растущая инфляция. Поэтому на семейном совете было принято решение приобрести корову. По районной программе «Ветеранское подворье» им была выделена стельная телка, которая уже подарила бычка и дает много молока. Так что и эта мечта уже стала реальностью.

    Родители помогают справляться с бытовыми проблемами еще и маме Валентины Николаевны бабушке Тоне, которой уже 83 года, и ее старшей сестре бабушке Наташе (ей 92 года). Посещение бабушек стало у мамы ежедневным ритуалом, благо что они живут на соседней улице и недалеко друг от друга. Помощь в огороде весь осенне-летний сезон -это посадка и прополка, полив и уборка урожая, а также его складирование на зиму. Мама Валя водит старенькую тетушку в баню. Отец отвечает за мужскую работу - дрова, уголь, чистка снега. У бабушки Тони нет телефона, а с мобильником она не смогла подружиться. Когда возникает необходимость вызвать дочь, баба Тоня вывешивает в своем огороде флаг, который виден из дома родителей, - это сигнал, что нужно срочно прийти.

    Я считаю, что наша мама - просто эталон свекрови: где нужно подскажет, когда нужно поможет, я всегда могу на нее положиться, мама никогда не подведет. В экстренных ситуациях мама советуется со мной, для меня это знак уважения и любви. Никогда мама не навязывает своего мнения и не указывает, как поступить, только предлагает возможные варианты, исходя из своего опыта.

    Внуки любят и уважают бабушку, никогда не назовут ее бабкой, как это часто принято у подростков, иногда делятся с ней своими секретами, всегда доверяют ей. А бабушка, как золотая рыбка, старается выполнять их желания, в меру возможностей, конечно.

    От всей души желаю нашей дорогой маме крепкого здоровья, семейного счастья, тепла и уюта в доме на долгие годы.