№ 17/17

С сыном, сумками и температурой.

Училась я в техникуме. Когда мой муж, окончив высшую школу милиции, увез нас жить на Север, то мне приходилось ездить на сессии оттуда. Я всегда брала с собой детей, потому что по месту учебы жили мои родители. Возвращалась я с сессии с младшим четырехлетним сыном, с четырьмя сумками и с температурой 39. Муж обычно встречал нас в аэропорту. А тут не встретил. Почему - я не знала. И как добраться до Мурманска из нашего городка, тоже не знала. Стала спрашивать, язык привел на железнодорожный вокзал. Купила билет за полчаса до отправления, пошли с сыном платформу искать. Вроде нашли. Хотим в вагон зайти, а нас не пускают. Оказалось, не туда мы пришли. А до отправления оставалось 15 минут! Нам через мост надо было идти. Я волоку сумки и прошу сыночка помогать тащить мне хотя бы пакет. Да какие его силы! А мимо проходили мужчины, и никто из них не остановился, чтобы помочь. Недалеко пробегали женщина и молодой мужчина. Как потом выяснилось, они спешили на тот же поезд. Парень остановился и спросил: «Куда вам?» Он схватил мои сумки, я - сына, и мы вместе побежали к поезду. Я почему-то решила, что мне в первый вагон. Мужчина оставил нас возле него и убежал. Я билет проводнику подаю. Она говорит: «Это не к нам. Вам в одиннадцатый вагон». Я стала умолять пустить нас, объяснять, что мы не успеем. Проводник ни в какую не согласилась. Я поволокла сумки снова. Иду, реву.  И снова нас увидел тот молодой человек, он стоял у третьего вагона. Парень схватил мои сумки, сына и побежал к нашему вагону, а я потащилась сзади. Он забросил сумки в тамбур, поставил в вагон сына, а меня втолкнул в уже тронувшийся поезд. Но это был не конец. Мне нужно было выяснить, как мне дальше ехать. Информации-то нет. Стала подходить к проводнице с расспросами. А она не желает объяснить.

На мое счастье, нашлась женщина, которая все мне обсказала. Доехали мы до нужной станции. Стали выгружаться с той женщиной, которая обсказала мне наш дальнейший путь, Я вниз спустилась, сняла моего сына, приняла ее сына (она тоже с ребенком была), потом приняла свои вещи и ее. А сама женщина не успела сойти с поезда. Состав поехал! Женщина проехала - ее сын в рев. Я говорю; «Ничего, сейчас главное - на электричку сесть. А маму твою мы найдем». Стала вещи через рельсы переносить. Возьму несколько сумок, перенесу, потом возвращаюсь за другими. Эту картину увидел машинист. Снова Бог послал мне хорошего человека. Этот машинист спросил меня, куда я с таким багажом собралась. Когда узнал, что на его поезд, взял наши вещи и занес в мягкий вагон, который открыл специально для нас. Только мы уселись, только я успокоила чужого ребенка, решив, что усыновлю (шучу), как бежит вся в панике его мать. Ее тоже пришлось успокаивать. Оказывается, многие люди не могли сойти в тот момент с поезда не успели. Тогда кто-то из них дернул стоп-кран. А машинист нашей электрички ждал, пока все не сядут Сын спросил: «Мама, это все?» Я ответила: «Да». И он уснул. Было 12 часов ночи. В свой городок мы приехали около 4 часов утра. Сколько ситуаций посылает нам Бог, проверяя нас на человечность, доброту, отзывчивость! Разве могу я забыть об этих милых людях, которые помогли мне в трудную минуту! Низкий вам всем поклон. Не знаю имен ваших, но Господь знает, кого сейчас благодарю. А таких людей, как врач из роддома, я прощаю. Может быть, она осознала, что была не права. Пусть Бог даст ей добра и любви в сердце, неравнодушия к людям. Домой я приехала здоровой, без температуры, потому что за столь волнительную поездку основательно пропарилась.

В.А. Елизарьева

Истории из жизни

  • BPEMЯ ШЛО И ОДИНОЧЕСТВО НЕСЛО.
    Замуж я вышла без любви. Мой будущий муж просто попросил моей руки, а я просто согласилась. Так и пошла наша семейная жизнь. У нас родилось четверо детей, а я с годами влюбилась в своего мужа. Но он вдруг загулял и в конце концов ушёл к другой женщине.
  • Боль душевная.
    Сердце разрывается на кусочки за людское бездушие, бандитизм, разруху, коррупцию, за то, как страдает большинство нашего народа.
  • Отдай золото! Нету? Поедешь в Архангельск!
    Дом отобрали под контору, но он оказался для конторских слишком большим и холодным, через какое-то время его вернули хозяевам, но без документов. Так и жила семья, боясь заикнуться о документах, - без них выросли и дети, и внуки.
  • «Папа, покажи меня ежам»
    Я и раньше замечал у нее особенную любовь к медведям. Помню, читали мы «Жизнь серого медведя», и она перед концом заволновалась и сказала: «Папа, не читай дальше, мне страшно, я боюсь, с ним случится что-то плохое».
  • Пилка.
    Петр был отличным сапожником и понимал, что это его умение отлично сгодится на фронте. Во многих тяжелых боях побывал солдат, а в короткие передышки между ними чинил однополчанам сапоги.
  • ПОДПАЛЫЙ
    Горик протянул в нору руку, достал щенка, посадил к себе на колени, стал неумело поить его молоком из стакана. Щенок отворачивался, слепо тыкался мордочкой в шерсть подскочившей Жульки.
  • Простая история непростой жизни
    Когда Агафья повезла питание в следующий раз, муж на стройке уже не работал. Его вызвали в военкомат и отправили на фронт. Но на фронте Кирилл Евдокимович из-за болезни желудка был недолго.
  • Птичку жалко...
    Птицы отплатят вам за доброту пением, трудом на наших огородах, в лесах и садах. Расскажу вам о некоторых видах птиц, которых мне довелось видеть и наблюдать за их повадками.
  • Работать я стал раньше, чем учиться...
    Работать я стал раньше, чем учиться, потому что работнику полагался кусок хлеба. Да и кто позволил бы малолеткам в игры играть, когда кроме нас некому было огород вскопать, картошку посадить, прополоть, окучить.
  • Рынок стал для инвалида благом.
    Беляевский бизнес развивался. Сергей Алексеевич купил квартиру, в 46 лет оставил интернат. В квартире он открыл компьютерный клуб для подростков, стал учить их работе на технике, которая еще не была в городе привычной.
  • С его рук ели Хрущев, Брежнев, Ельцин...
    Юра оказался зятем знаменитого шеф-повара, который кормил большие свиты Н.С. Хрущева, Л. И. Брежнева, Б.Н. Ельцина и других вип-персон.
  • СЕКРЕТ ЕЕ МОЛОДОСТИ.
    Да, семьдесят семь (на год больше стало третьего октября). Поглядев на ее фотографию, многие скажут: «Да не может быть!». Я вас поправлю - у этой женщины годы не унесли красоту.
  • Семечки.
    - Это же наш местный олигархик! - просветила Юлию Петровну Варавара Игнатьевна. - У него чебуречная на соседней улице. А живет он в первом подъезде нашего дома, купил сразу две квартиры и сделал из них одну. Холостой. Но каждый месяц женится на новой блондинке.
  • Шестьдесят лет дед не знал бед.
    От всех недомоганий у него три лекарства было: перцовка домашнего приготовления, русская печь да баня.
  • Сибирская нетрадиционность.
    Школьное образование, несмотря на глубинку, батя получил неплохое, что такое запах водки и табака до семнадцати лет не знал, отчего имел отменное здоровье и поступил в училище без проблем.
  • ВРАГИ СОЖГЛИ ЛЮДЕЙ И ХАТЫ.
    Потом Стасю гнали в Германию. Освобождали и снова гнали. До конца войны Стася с такими же сиротами, как она, работала у одной хозяйки в Эстонии. После войны по вербовке приехала на деревообрабатывающий комбинат.
  • Так работал Челомей
    Не случайно много лет спустя в последний путь наглухо засекреченного конструктора провожали не только военные, ученые, производственники, но и знаменитые художники, звезды театра и кино.
  • Криками «ура» встретили каторжники весть о смерти Сталина
    Восемьдесят семь тысяч лагерей и тысячи тюрем, в которых страдали и умирали от голода, истязаний и болезней миллионы людей. Об этом нужно писать, чтобы потомки знали, какой была на самом деле советская власть.
  • ПРАЗДНИК БЕЛОГО ХЛЕБА
    До школьных лет я не ела белого хлеба. Стали его привозить в деревню и распределять «по головам»: по полбуханки на человека. Как привезут - так праздник.