Снежный человек становится бурым…

Александр Грудинкин • 22 октября 2016
Десятилетиями энтузиасты искали странное существо, похожее на человека. Его называли йети, саскватч, бигфут… Его встречали в Гималаях, в Северной Америке, на Памире…

    Десятилетиями энтузиасты искали странное существо, похожее на человека. Его называли йети, саскватч, бигфут… Его встречали в Гималаях, в Северной Америке, на Памире… Его принимали за неандертальца, питекантропа или вымерших давно обезьян — гигантопитеков. Возможно, их небольшие популяции чудом уцелели в безлюдных горных районах, считали некоторые исследователи, снаряжая одну экспедицию за другой.

    Больше всего о «снежном человеке» рассказывали в Гималаях и на Тибете. Знаменитый альпинист Рейнхольд Месснер — он известен на Западе, как у нас Федор Конюхов, — давно и подолгу путешествует в этих горных странах. За это время он покорил здесь все вершины высотой более 8000 метров, проведя в пути — нередко в одиночку — около двадцати тысяч километров. Пробыв столько времени на «родине йети», Месснер вряд ли мог разойтись с ним на горных тропах.

    В самом деле, первая их встреча состоялась еще в 1986 году на Тибете. Загадочное существо вышло из зарослей. «У меня перехватило дыхание» — вспоминает альпинист. Потом последовали новые встречи. Месснер то видел в бинокль лохматую фигуру, то находил ее чучело в отдаленном монастыре в Восточном Тибете.

    Особенно запомнилась ему встреча с йети в 1997 году. Это случилось в необжитой, горной части Кашмира. Местность была открытой, безлесной. Месснер еще издали заметил странную фигуру и подкрался к ней: «Я мог бы его схватить! Если бы вы видели этого зверя, вас охватил бы ужас». С близкого расстояния он сделал серию прекрасных по качеству снимков «реликтового гоминоида».

    Теперь все сомнения должны были отпасть. В необитаемых горах и лесах впрямь водится исполинское существо, издалека порой напоминающее своей фигурой человека. Оно глядело на скептиков с фотографий.

    Весь следующий год Месснер провел за написанием книги. На вопросы об увиденном он отвечал, перефразируя загадку Сфинкса: «Это существо ходит то на двух, то на четырех ногах». И еще: «Оно питается всем, что и человек».

    В октябре 1998 года прошла презентация книги Месснера «Йети: легенда и действительность». Все ждали разгадки, спорили о необычных обезьянах или питекантропах, нашедших приют в Гималаях. Тем сильнее было разочарование. С фотографий, сделанных альпинистом, и не только в Кашмире, смотрел обыкновенный Ursus arctos, бурый медведь.

    Сухо и взвешенно, в традициях зоологической науки, Месснер описал исчезающую популяцию бурых медведей в гималайском регионе. Ранее некоторые американские исследователи также полагали, что легенды о «бигфуте» навеяны встречами с медведем гризли. Во всех районах США, где бытуют слухи о «снежных людях», водится и гризли. Добавим лишь, что книга Месснера, сороковая по счету написанная им, вполне заслуживает перевода на русский язык; ее первый тираж, кстати, достиг 50 000 экземпляров. История «снежного человека» так долго интересовала нашу публику, что теперь не обойтись без эпилога к ней в виде отдельно изданной книги — пусть и не той, которую так долго ждали. Питекантроп не пойман, гигантопитек не доставлен в лучшие зоопарки мира, а встреча со снежным…, простите, бурым медведем так же опасна, как с загадочным йети. Зато после этого «разоблачения масок» все легенды о бигфуте, саскватче и остальных получают простое и понятное объяснение.

    Что ж, в мире фауны, как и всюду в природе, не стоит «умножать сущности», толкуя неведомые явления. Громадный медведь, встав на задние лапы, издали вправду похож на покрытого шерстью древнего человека, а вблизи… вблизи йети ведь никогда не видели! Оказавшись рядом с медведем, его точно ни с кем не перепутаешь.