Слыхали ль вы?

14 августа 2016

    Какой ребенок не любит играть на детской площадке, лепить куличи из песка, кататься на карусели, съезжать с искусственных горок, качаться на качелях, бегать и прыгать вместе со сверстниками! Однако для детей с дефектами слуха эти развлечения могут быть нежелательны и противопоказаны. Любое трение и скольжение может быть опасно для слуховых аппаратов и трансплантированного искусственного уха, поскольку они способны стереть компьютерную программу прибора.

    В иерусалимском отделении ассоциации «МИХА» задались целью создать принципиально новую детскую площадку, отвечающую запросам малышей и не грозящую им новой утратой с таким трудом восстановленного слуха. Идея игровой площадки состоит в использовании воображения ребенка. Большой трехмерный ксилофон, движущиеся игрушки и деревянный пол сооружения, способный опускаться и подниматься, создают иллюзию скольжения и кружения, что позволяет детям осваивать навыки равновесия. Пол «поддается» при каждом прыжке, и ребенок, увлеченный игрой, ощущает его сотрясение. Сотрудники «МИХА» подчеркивают чрезвычайную важность раннего диагностирования любых отклонений от нормы. Первые годы жизни являются во многих отношениях критическими для развития ребенка, особенно это касается освоения речевых навыков. Чем раньше ребенок с отклонениями слуха начнет получать квалифицированную помощь, тем больше шансов развить его природный потенциал речевых контактов.

    По статистике, на тысячу новорожденных приходится один младенец с дефектами слуха. Однако значительно больший процент детей частично или полностью теряет слух в результате различных заболеваний и травм. К счастью, методы реабилитации слуха непрерывно совершенствуются. Методы, используемые ассоциацией «МИХА», позволяют детям с дефектами слуха почти ни в чем не уступать своим здоровым сверстникам.