Секреты вкусной выпечки

О. Рожина • 23 декабря 2016

    Этим секретам я научилась у своей мамы.
    Для дрожжевого теста лучше брать сыворотку или обезжиренное молоко. На 500 граммов тёплой сыворотки или молока взять 30 г свежих дрожжей, 0,5 стакана растительного масла, одну ст. ложку сахарного песка, одну ст. ложку сметаны или 100 г сливочного маргарина, одно яйцо (взбить венчиком с одной ч. ложкой сахарного песка до пены), одну ч. ложку соли. Если дрожжи лежали.в морозильной камере, то разведите их в холодной воде, добавьте одну ч. ложку сахарного песка, поставьте в тёплое место и подождите, пока они подойдут. Чтобы выпечка не черствела быстро, возьмите одну-две ст. ложки муки и заварите в мисочке кипятком. Запомните: тесто должно быть очень густым (чтоб ложка стояла) и без комочков. Заваренное тесто остудите, смешайте с основным тестом и вылейте в него «подошедшие» дрожжи.

    Если в квартире прохладно, то поставьте кастрюлю с тестом в тазик с горячей водой. Далее раскатайте сочень толщиной один сантиметр, положите его на смазанный противень и подождите 15-20 минут - дайте тесту подняться. А если не терпится, поставьте противень с сочнем на пять минут в тёплую духовку. Класть холодную начинку на подошедшее тесто не рекомендуется - оно осядет, и корка будет твёрдой.

    Из такого теста получаются также очень вкусные ватрушки и шанежки. Картофель для шанежек я варю в мундирах. Очищаю, пока он горячий. Кладу в него 15-20 граммов сливочного масла, одно-два яйца, одну ч. ложку сахарного песка и тщательно толку, затем развожу молоком. Начинка готова. Прежде чем отправить шанежки в духовку, смазываю их сверху густой сметаной (на 0,5 стакана добавляю одну ч. ложку сахарного песка). От этого они получаются румяные. Приятного аппетита!