№ 17/17

С его рук ели Хрущев, Брежнев, Ельцин...

He знаю почему, но мне везет на интересных людей. Судите сами. Когда лежал в стационаре, рядом со мной оказался разговорчивый мужчина по имени Юрий. Свободного времени хоть отбавляй, и мы рассказывали друг другу почти все. И вот надо же! Юра оказался зятем знаменитого шеф-повара, который кормил большие свиты Н.С. Хрущева, Л. И. Брежнева, Б.Н. Ельцина и других вип-персон. После выписки из больницы я позвонил Юриному тестю Сергею Прокопьевичу Коптяеву по телефону и напросился в гости.

- Давно мечтал встретиться с человеком, который бы выслушал меня, - ответил Сергей Прокопьевич, - за свои 83 года мне ни разу не приходилось встречаться с журналистами. Хотя есть о чем рассказать. Жду.

Когда мне открыли двери квартиры, я сразу его узнал. Оказывается, он работал в самой большой столовой, в цехе 55 Севмаша, где трудился и я.

К тому времени Сергей Прокопьевич Коптяев был уже на пенсии, но иногда выполнял спецзаказы - готовил трехэтажные торты, заливные необычной формы.

- К вашему приходу я подготовился, приготовил деликатесы, - сказал он и пригласил меня в гостиную. На диване лежала гармонь.

- Играете? - поинтересовался я.

- Не только играю, но и пою.

Он взял в руки гармонь, и мы вместе спели несколько военных песен.

Впервые за свои годы я встретил такого удивительного человека.

Сергей Прокопьевич Коптяев родился в 1923 году в Шенкурском районе Архангельской области, в деревне Шахоновка. Был восьмым ребенком в семье. Первые воспоминания о детстве - отец, играющий на баяне. В деревне ни одна свадьба, ни вечеринка не обходилась без него. Сережа тоже хотел стать музыкантом. Родители порадовались, когда он поступил в архангельское музучилище. Больше года Сережа осваивал музыкальную грамоту, но понял, что это не для него.

Началась война. В декабре 1941 года Сергей Прокопьевич отбыл из Архангельска. В Казани окончил полковую школу, стал сержантом. Командовал бывшими заключенными. Боевое крещение принял 18 августа 1943 под Таганрогом. Тот бой запомнился на всю жизнь. Из 500 солдат и командиров уцелело всего 14. В их числе и Сергей Коптяев. Подкрепление обещали назавтра. Задача была взять высоту. «Под огнем добежал до немецкого блиндажа, - вспоминает Сергей Прокопьевич, - вижу трое немцев. У одного граната с длинной деревянной ручкой». Получив ранение, оказался в госпитале. Из рук Коптяева извлекли 14 осколков. На подступах к Крыму в бою Сергей Прокопьевич вновь был тяжело ранен В госпитале в Тбилиси был полгода Запомнилось не только лечение, но и то, что здесь можно было откупиться от армии. Стоило это две тысячи рублей. Воевал и на польской земле, освобождал Люблин, Варшаву, Познань, За несколько месяцев до Победы был радистом.

16 апреля 1945 года на подступах к Берлину связь прервалась. Двое радистов, посланных ее восстанавливать, полегли от пуль снайпера. Третьим восстанавливать линию пошел Сергей Коптяев. Немецкий снайпер не промахнулся, поразил оказавшуюся на высоте головы Сергея Коптяева катушку с проводом, она и спасла ему жизнь.

На фронте вступил в комсомол. Всю войну носил в кармане гимнастерки иконку Георгия Победоносца. Может, она и помогла парню выжить. О мужестве свидетельствуют награды, благодарственное письмо от главнокомандующего И. Сталина

Вернувшись домой, Коптяев выбрал профессию повара. Сначала работал в Архангельске, а затем в Молотовске. На многие крупные торжества готовил он столы. Еще бы, ведь он учился у знаменитого кулинара Архангельска Александра Курочкина. Кому только не готовил за свою жизнь Коптяев: министрам, высокопоставленным чиновникам, главкомам флота. А когда стало известно, что в город приезжает сам Никита Хрущев, не было вопросов, кто будет готовить. Конечно Александр Курочкин и Сергей Коптяев.

Под неусыпным оком охраны в столовой облисполкома почти сутки делали заготовки на сорок персон. Обед получился неплохой, а водку для Никиты Сергеевича очищали аж три раза! А кормили Никиту Сергеевича и его большую свиту в тот памятный визит на теплоходе.

Сергей Коптяев в 1959 году приказом министра торговли РСФСР получил звание мастера-повара. Его ученица тоже готовила обед для первых лиц государства -четы Ельциных.

Сегодня Сергей Прокопьевич на пенсии, отдыхает, готовит обеды для родных, вспоминает о своих молодых годах. Сколько же юбилейных торжеств было на его памяти. «Для меня готовить на праздники - удовольствие", - любит говорить Сергей Коптяев.

А когда сам уходил на пенсию, коллеги не хотели отпускать, говорили, что мастерство шефа нужно не только высокому начальству, но и им.

В этом году С.П. Коптяеву исполняется 85 лет. Он по-прежнему бодр. Когда закончился дачный сезон, он позвонил мне и говорит:

- Юрий Дмитриевич, а не пора ли нам встретиться. Новостей накопилось, споем под гармошку, угощу различными грибами. Ну разве можно отказать такому человеку!

Юрий Степанов

Истории из жизни

  • BPEMЯ ШЛО И ОДИНОЧЕСТВО НЕСЛО.
    Замуж я вышла без любви. Мой будущий муж просто попросил моей руки, а я просто согласилась. Так и пошла наша семейная жизнь. У нас родилось четверо детей, а я с годами влюбилась в своего мужа. Но он вдруг загулял и в конце концов ушёл к другой женщине.
  • Боль душевная.
    Сердце разрывается на кусочки за людское бездушие, бандитизм, разруху, коррупцию, за то, как страдает большинство нашего народа.
  • Отдай золото! Нету? Поедешь в Архангельск!
    Дом отобрали под контору, но он оказался для конторских слишком большим и холодным, через какое-то время его вернули хозяевам, но без документов. Так и жила семья, боясь заикнуться о документах, - без них выросли и дети, и внуки.
  • «Папа, покажи меня ежам»
    Я и раньше замечал у нее особенную любовь к медведям. Помню, читали мы «Жизнь серого медведя», и она перед концом заволновалась и сказала: «Папа, не читай дальше, мне страшно, я боюсь, с ним случится что-то плохое».
  • Пилка.
    Петр был отличным сапожником и понимал, что это его умение отлично сгодится на фронте. Во многих тяжелых боях побывал солдат, а в короткие передышки между ними чинил однополчанам сапоги.
  • ПОДПАЛЫЙ
    Горик протянул в нору руку, достал щенка, посадил к себе на колени, стал неумело поить его молоком из стакана. Щенок отворачивался, слепо тыкался мордочкой в шерсть подскочившей Жульки.
  • Простая история непростой жизни
    Когда Агафья повезла питание в следующий раз, муж на стройке уже не работал. Его вызвали в военкомат и отправили на фронт. Но на фронте Кирилл Евдокимович из-за болезни желудка был недолго.
  • Птичку жалко...
    Птицы отплатят вам за доброту пением, трудом на наших огородах, в лесах и садах. Расскажу вам о некоторых видах птиц, которых мне довелось видеть и наблюдать за их повадками.
  • Работать я стал раньше, чем учиться...
    Работать я стал раньше, чем учиться, потому что работнику полагался кусок хлеба. Да и кто позволил бы малолеткам в игры играть, когда кроме нас некому было огород вскопать, картошку посадить, прополоть, окучить.
  • Рынок стал для инвалида благом.
    Беляевский бизнес развивался. Сергей Алексеевич купил квартиру, в 46 лет оставил интернат. В квартире он открыл компьютерный клуб для подростков, стал учить их работе на технике, которая еще не была в городе привычной.
  • СЕКРЕТ ЕЕ МОЛОДОСТИ.
    Да, семьдесят семь (на год больше стало третьего октября). Поглядев на ее фотографию, многие скажут: «Да не может быть!». Я вас поправлю - у этой женщины годы не унесли красоту.
  • Семечки.
    - Это же наш местный олигархик! - просветила Юлию Петровну Варавара Игнатьевна. - У него чебуречная на соседней улице. А живет он в первом подъезде нашего дома, купил сразу две квартиры и сделал из них одну. Холостой. Но каждый месяц женится на новой блондинке.
  • Шестьдесят лет дед не знал бед.
    От всех недомоганий у него три лекарства было: перцовка домашнего приготовления, русская печь да баня.
  • Сибирская нетрадиционность.
    Школьное образование, несмотря на глубинку, батя получил неплохое, что такое запах водки и табака до семнадцати лет не знал, отчего имел отменное здоровье и поступил в училище без проблем.
  • С сыном, сумками и температурой.
    Возвращалась я с сессии с младшим четырехлетним сыном, с четырьмя сумками и с температурой 39. Муж обычно встречал нас в аэропорту. А тут не встретил. Почему - я не знала.
  • ВРАГИ СОЖГЛИ ЛЮДЕЙ И ХАТЫ.
    Потом Стасю гнали в Германию. Освобождали и снова гнали. До конца войны Стася с такими же сиротами, как она, работала у одной хозяйки в Эстонии. После войны по вербовке приехала на деревообрабатывающий комбинат.
  • Так работал Челомей
    Не случайно много лет спустя в последний путь наглухо засекреченного конструктора провожали не только военные, ученые, производственники, но и знаменитые художники, звезды театра и кино.
  • Криками «ура» встретили каторжники весть о смерти Сталина
    Восемьдесят семь тысяч лагерей и тысячи тюрем, в которых страдали и умирали от голода, истязаний и болезней миллионы людей. Об этом нужно писать, чтобы потомки знали, какой была на самом деле советская власть.
  • ПРАЗДНИК БЕЛОГО ХЛЕБА
    До школьных лет я не ела белого хлеба. Стали его привозить в деревню и распределять «по головам»: по полбуханки на человека. Как привезут - так праздник.