Самый, самая, самое

11 августа 2016

    Самым старым представителем человечества, по данным Книги рекордов Гиннесса, стала японка Камато Хонго, возраст которой — 116 лет. Почетное первое место она заняла после того, как в возрасте 117 лет умерла другая долгожительница, американка Мод Фаррис-Луз. Камато родилась в 1886 году и всю жизнь провела на японском острове Кюсю. Примечательно, что самый пожилой мужчина — 113-летний Юкити Тюгандзи — также проживает на этом острове.

    Самую удачную покупку сделали пассажиры, летающие самолетами компании United Airlines, — билеты на рейсы Сан-Франциско — Гонконг они приобрели за 24,98 доллара. Меньше чем за час онлайновой торговли было куплено 143 билета. Ажиотаж объясняется очень просто: компьютер автоматически установил смешную цену, в результате билеты купили даже те, кто никуда лететь не собирался, а United Airlines решила не требовать доплаты, устроив себе рекламу.

    Самая современная церковь открылась в Интернете. Автор онлайнового проекта — американец Брюс Томпсон. В интернет-церкви можно исповедоваться и общаться с другими верующими в чате. По словам Брюса, виртуальный храм имеет ряд преимуществ, например, его могут посетить те, кто по состоянию здоровья не выходят из дома.

    Самый качественный зубной протез безотказно служит своему хозяину уже 68 лет. Этот искусственный зуб был установлен англичанину Эльфу Пейну еще в 1932 году. По подсчетам Пейна, за прошедшие семь десятилетий его протез прожевал 75 тысяч порций пищи, 6,3 тысяч буханок хлеба и 2,5 тонны сыра.

    Самым богатым городом мира, согласно данным Национального статистического бюро США, признан Ранчо Санта-Фе. Второе и третье места поделили два богатых пригорода Сан-Франциско.
    Город-победитель расположен в пятидесяти километрах от Сан-Диего, а проживают в нем около пяти тысяч человек. Среднегодовой доход каждого жителя составляет 113 тысяч долларов в год. При этом дом на одну семью стоит там в среднем 1,7 миллиона долларов. Загадка города проста: недвижимостью в Ранчо Санта-Фе владеют ряд известных персон, среди которых Билл Гейтс и султан Брунея. На них-то и равняются остальные горо-жане.

    Самый действенный способ таможенной проверки предложили украинские ученые. Они разработали прибор «Полискан», который способен обнаруживать не только оружие и взрывчатку, но и наркотики. «Полискан» позволяет быстро проверять грузы различных габаритов (от чемоданов до морских контейнеров), что заметно ускорит прохождение таможенного контроля. Украинский прибор чувствительнее, чем западные, и намного дешевле.

    Самое большое количество телефонов и телевизоров на душу населения — на Бермудских островах: соответственно 85,7 и 109,4 на 100 человек. Такие данные были приведены на Конгрессе международной академии связи. Россия занимает 82-е место по количеству телефонов на душу населения (20,6 на 100 человек) и 39-е место — по количеству телевизоров (42,1 на 100 человек).

    Самый лучший шеф-повар в мире, под чьим присмотром девять ресторанов, в том числе ресторан «Людовик XV», расположенный в самом центре Монте-Карло, — француз Ален Дюкас. Его называют не просто асом французской гастрономии и непревзойденным мастером, а мега-шефом и королем высокой кулинарии. Это единственный в мире шеф-повар, удостоенный шести звезд авторитетнейшего ресторанного путеводителя «Гида Мишлен»: три — за ресторан в Париже, названный его именем, и три — за «Людовика XV». И дело даже не в том, что Дюкас выступил реформатором французской гастрономии, достигнув немыслимых вершин в кулинарии. Сегодня он почитаем за то, что сделал ресторанный бизнес такой же модной отраслью, как производство одежды или ювелирных изделий. Простой крестьянский сын стал владельцем поистине «королевского» ресторана и заставил говорить о себе как о поваре-монархе. Обедать у Дюкаса стало столь же престижно, как одеваться у Шанель, ездить на «роллс-ройсе» и отдыхать на Маврикии. Наконец, именно он, король Ален, снизойдя до простых едоков, сделал королевскую роскошь доступной всем.

    Самое большое по площади мелководье на Земле — система мелководных бассейнов Северного моря, занимающая 8 тысяч квадратных километров. Береговая полоса шириной в 15 километров, часть которой оказывается во время приливов под водой, является наряду с Альпами уникальным, почти не тронутым цивилизацией естественным ландшафтом Центральной Европы. Большие участки мелководья в Германии охраняются как национальные парки. Владельцы парков надеются, что в будущем ЮНЕСКО признает их мировым природным достоянием.