Рыбе надо приказывать

21 августа 2016

    В отличие от млекопитающих, регулирующих свою сердечную деятельность изменением пульса, то есть сердцебиения, рыбы реагируют на стрессовую ситуацию увеличенным выбросом крови. Известно, что у них сердце работает как простейший насос с однонаправленной циркуляцией. При сильном возбуждении, вызываемом стрессом, сердце рыбы сразу выдаст такой большой объем крови, что могут лопнуть жабры.

    Учеными замечено: все это сопровождается выделением немалого количества эндокринных соединений типа кортизона. Механизм действия этих веществ точно такой же, как и у человека. Циркуляция веществ адреналина и кортизона, которые выделяются у рыб в ответ, к примеру, на прохождение мимо аквариума человека (наивно думающего, что рыбки не прочь с ним поиграть), доказывает наличие физиологически чувствительных свойств у наших самых меньших братьев.

    Итак, если нежелательно связываться с природоохранными органами при ловле рыбы путем запрещенного взрыва тола, говорят, можно поймать ее, просто громко крикнув в воду: «Бу-у-у!». И рыбка сама прыгнет в сачок, подчинившись требованию зычного голоса.