№ 17/17

Птичку жалко...

Трудно, ох как трудно приходится певчим и другим пичугам. Ищут они укрытия от лютого холода, от колючего ветра, от голода. Помогите им: устраивайте птичьи столовые. Это небольшие затраты. Птицы отплатят вам за доброту пением, трудом на наших огородах, в лесах и садах. Расскажу вам о некоторых видах птиц, которых мне довелось видеть и наблюдать за их повадками.

Снегирь

Снегирь берёт своё название от слова «снег», хотя он совсем не белый. Ошибка? Нет-нет. Снегирь - вестник снега и скорой зимы. Встреча с ним всегда событие. Это поистине восхитительное зрелище, когда в белом сиянии заснеженной кроны, среди багряного фейерверка фарфоровых от мороза рябиновых кистей рассаживаются на ветвях солидные красногрудые птички.

Как бы ты ни спешил, но всё равно остановишься на минуту-другую, чтобы полюбоваться на их наряд. Алым грудь расписана, точно жар горит. Капюшон чёрного бархата укрывает голову. Серой мантией с белым пояском спина укрыта. На крыльях - по аккуратной белой полоске, точно два зеркальца на солнце вспыхивают, когда снегирь взлетает с ветки.

На самках наряд скромнее. Фартучек у них не красный, а коричневый, и шапочка не так бархатиста, и зеркальца на крыльях поменьше.

Свистят снегири тихо, но удивительно мелодично - короткий флейтовый звук чистейшего тона. Пока леса утопают в сугробах, они часто появляются на оживлённых улицах городов и посёлков. Снегири не пугливы и, если не делать резких движений, позволяют любоваться собой с близкого расстояния. Мы после войны, будучи пацанами, ловили снегирей, держали их зимой дома в клетках, а весной выпускали.

Щегол

Щеглы - артисты. Любят пощеголять. Стоит лишь посмотреть на их наряд: жёлтые, красные, коричневые цвета. Щегол поёт на все лады, при этом приседает, хвостиком вертит и головкой во все стороны раскланивается. Ну настоящий артист в разноцветном фраке! Ему нравится, когда его хвалят, раскланивается и покрикивает: «Пить-попить, пить-попить!» Водички просит, в горлышке пересохло.

Дятел

Если летом дятлы живут и питаются исключительно в лесах, то зимой прилетают к домам, надеясь на людскую помощь. Дятлы очень любят сало. Ещё только-только начинает светать, а дятел уже долбит замёрзший кусочек сала. Да так долбит, что дома слышно. Потом обязательно поблагодарит негромким криком «кик».

Поползень

Поползень посвистывает «тфю-лип, тфю-лип». Недаром в старину его называли ямщиком. Своим видом он немного напоминает дятла. Плотно сбитый, с длинным крепким клювом, коротким хвостом и сильно цепкими ногами. Спинка голубовато-серая, через глаз к затылку проходит чёрная полоска-уздечка, крылья и хвост чёрно-бурые. Словно непоседливый акробат, бегает он по стволу то вверх, то вниз головой и долбит кору тонким клювом, не забывая время от времени перемолвиться с синичками. «Сит-сит-тлип-тлип-тлип», - звенит его голосок.

Кстати, поползень -единственная из наших птиц, умеющая передвигаться по стволам вниз головой. При этом он совершенно не помогает себе ни хвостом, ни крыльями. «Та-та-та-та», -выбивает он чёткую дробь и, отшвырнув в сторону кусочек коры, ловко захватывает зазимовавшего короеда. Поползня всегда сопровождают синицы. Птицы оголодали, они прилетают к нашим кормушкам, где поползень кричит «твит-твит-твит». Как бы спрашивает: «Живы-здоровы?» «Ци-ци-ци», -отвечают синички. Все, мол, здесь, и всё хорошо.

Воробей

Это маленькая подвижная птичка с округлой головкой, короткой шеей, яйцевидным туловищем, короткими округлыми крыльями. Клюв твёрдый, к концу заострённый. В холодную погоду воробьи, нахохлившись, сидят, плотно прижавшись друг к другу. Воробей - это наша дворовая птичка, летом помогает в огороде уничтожать вредителей, а зимой просит у людей помощи.

Лично у меня есть птичья столовая: ящик с деревянным полом и потолком, а с трёх сторон - стекло. Вход перегорожен крест накрест рейками, чтобы не забрались кошки. Внутрь кормушки сыплю разные крупы, мелкие сухари (заворачиваю в тряпочку кусочки сухого хлеба и измельчаю молотком), толчёные яичные скорлупки, мороженую зелень (щавель, петрушку, мокрицу). Наверху прикрепляю кусочки несолёного сала. Кормушку устанавливаю примерно в полутора метрах от дома. Приятно наблюдать через окно за птицами. Успокаивает.

В.Надякин

Истории из жизни

  • BPEMЯ ШЛО И ОДИНОЧЕСТВО НЕСЛО.
    Замуж я вышла без любви. Мой будущий муж просто попросил моей руки, а я просто согласилась. Так и пошла наша семейная жизнь. У нас родилось четверо детей, а я с годами влюбилась в своего мужа. Но он вдруг загулял и в конце концов ушёл к другой женщине.
  • Боль душевная.
    Сердце разрывается на кусочки за людское бездушие, бандитизм, разруху, коррупцию, за то, как страдает большинство нашего народа.
  • Отдай золото! Нету? Поедешь в Архангельск!
    Дом отобрали под контору, но он оказался для конторских слишком большим и холодным, через какое-то время его вернули хозяевам, но без документов. Так и жила семья, боясь заикнуться о документах, - без них выросли и дети, и внуки.
  • «Папа, покажи меня ежам»
    Я и раньше замечал у нее особенную любовь к медведям. Помню, читали мы «Жизнь серого медведя», и она перед концом заволновалась и сказала: «Папа, не читай дальше, мне страшно, я боюсь, с ним случится что-то плохое».
  • Пилка.
    Петр был отличным сапожником и понимал, что это его умение отлично сгодится на фронте. Во многих тяжелых боях побывал солдат, а в короткие передышки между ними чинил однополчанам сапоги.
  • ПОДПАЛЫЙ
    Горик протянул в нору руку, достал щенка, посадил к себе на колени, стал неумело поить его молоком из стакана. Щенок отворачивался, слепо тыкался мордочкой в шерсть подскочившей Жульки.
  • Простая история непростой жизни
    Когда Агафья повезла питание в следующий раз, муж на стройке уже не работал. Его вызвали в военкомат и отправили на фронт. Но на фронте Кирилл Евдокимович из-за болезни желудка был недолго.
  • Работать я стал раньше, чем учиться...
    Работать я стал раньше, чем учиться, потому что работнику полагался кусок хлеба. Да и кто позволил бы малолеткам в игры играть, когда кроме нас некому было огород вскопать, картошку посадить, прополоть, окучить.
  • Рынок стал для инвалида благом.
    Беляевский бизнес развивался. Сергей Алексеевич купил квартиру, в 46 лет оставил интернат. В квартире он открыл компьютерный клуб для подростков, стал учить их работе на технике, которая еще не была в городе привычной.
  • С его рук ели Хрущев, Брежнев, Ельцин...
    Юра оказался зятем знаменитого шеф-повара, который кормил большие свиты Н.С. Хрущева, Л. И. Брежнева, Б.Н. Ельцина и других вип-персон.
  • СЕКРЕТ ЕЕ МОЛОДОСТИ.
    Да, семьдесят семь (на год больше стало третьего октября). Поглядев на ее фотографию, многие скажут: «Да не может быть!». Я вас поправлю - у этой женщины годы не унесли красоту.
  • Семечки.
    - Это же наш местный олигархик! - просветила Юлию Петровну Варавара Игнатьевна. - У него чебуречная на соседней улице. А живет он в первом подъезде нашего дома, купил сразу две квартиры и сделал из них одну. Холостой. Но каждый месяц женится на новой блондинке.
  • Шестьдесят лет дед не знал бед.
    От всех недомоганий у него три лекарства было: перцовка домашнего приготовления, русская печь да баня.
  • Сибирская нетрадиционность.
    Школьное образование, несмотря на глубинку, батя получил неплохое, что такое запах водки и табака до семнадцати лет не знал, отчего имел отменное здоровье и поступил в училище без проблем.
  • С сыном, сумками и температурой.
    Возвращалась я с сессии с младшим четырехлетним сыном, с четырьмя сумками и с температурой 39. Муж обычно встречал нас в аэропорту. А тут не встретил. Почему - я не знала.
  • ВРАГИ СОЖГЛИ ЛЮДЕЙ И ХАТЫ.
    Потом Стасю гнали в Германию. Освобождали и снова гнали. До конца войны Стася с такими же сиротами, как она, работала у одной хозяйки в Эстонии. После войны по вербовке приехала на деревообрабатывающий комбинат.
  • Так работал Челомей
    Не случайно много лет спустя в последний путь наглухо засекреченного конструктора провожали не только военные, ученые, производственники, но и знаменитые художники, звезды театра и кино.
  • Криками «ура» встретили каторжники весть о смерти Сталина
    Восемьдесят семь тысяч лагерей и тысячи тюрем, в которых страдали и умирали от голода, истязаний и болезней миллионы людей. Об этом нужно писать, чтобы потомки знали, какой была на самом деле советская власть.
  • ПРАЗДНИК БЕЛОГО ХЛЕБА
    До школьных лет я не ела белого хлеба. Стали его привозить в деревню и распределять «по головам»: по полбуханки на человека. Как привезут - так праздник.