Птичку жалко..

В.Надякин • 07 ноября 2016
Птицы отплатят вам за доброту пением, трудом на наших огородах, в лесах и садах. Расскажу вам о некоторых видах птиц, которых мне довелось видеть и наблюдать за их повадками.

    Трудно, ох как трудно приходится певчим и другим пичугам. Ищут они укрытия от лютого холода, от колючего ветра, от голода. Помогите им: устраивайте птичьи столовые. Это небольшие затраты.

    Снегирь

    Снегирь берёт своё название от слова «снег», хотя он совсем не белый. Ошибка? Нет-нет. Снегирь - вестник снега и скорой зимы. Встреча с ним всегда событие. Это поистине восхитительное зрелище, когда в белом сиянии заснеженной кроны, среди багряного фейерверка фарфоровых от мороза рябиновых кистей рассаживаются на ветвях солидные красногрудые птички.

    Как бы ты ни спешил, но всё равно остановишься на минуту-другую, чтобы полюбоваться на их наряд. Алым грудь расписана, точно жар горит. Капюшон чёрного бархата укрывает голову. Серой мантией с белым пояском спина укрыта. На крыльях - по аккуратной белой полоске, точно два зеркальца на солнце вспыхивают, когда снегирь взлетает с ветки.

    На самках наряд скромнее. Фартучек у них не красный, а коричневый, и шапочка не так бархатиста, и зеркальца на крыльях поменьше.

    Свистят снегири тихо, но удивительно мелодично - короткий флейтовый звук чистейшего тона. Пока леса утопают в сугробах, они часто появляются на оживлённых улицах городов и посёлков. Снегири не пугливы и, если не делать резких движений, позволяют любоваться собой с близкого расстояния. Мы после войны, будучи пацанами, ловили снегирей, держали их зимой дома в клетках, а весной выпускали.

    Щегол

    Щеглы - артисты. Любят пощеголять. Стоит лишь посмотреть на их наряд: жёлтые, красные, коричневые цвета. Щегол поёт на все лады, при этом приседает, хвостиком вертит и головкой во все стороны раскланивается. Ну настоящий артист в разноцветном фраке! Ему нравится, когда его хвалят, раскланивается и покрикивает: «Пить-попить, пить-попить!» Водички просит, в горлышке пересохло.

    Дятел

    Если летом дятлы живут и питаются исключительно в лесах, то зимой прилетают к домам, надеясь на людскую помощь. Дятлы очень любят сало. Ещё только-только начинает светать, а дятел уже долбит замёрзший кусочек сала. Да так долбит, что дома слышно. Потом обязательно поблагодарит негромким криком «кик».

    Поползень

    Поползень посвистывает «тфю-лип, тфю-лип». Недаром в старину его называли ямщиком. Своим видом он немного напоминает дятла. Плотно сбитый, с длинным крепким клювом, коротким хвостом и сильно цепкими ногами. Спинка голубовато-серая, через глаз к затылку проходит чёрная полоска-уздечка, крылья и хвост чёрно-бурые. Словно непоседливый акробат, бегает он по стволу то вверх, то вниз головой и долбит кору тонким клювом, не забывая время от времени перемолвиться с синичками. «Сит-сит-тлип-тлип-тлип», - звенит его голосок.

    Кстати, поползень -единственная из наших птиц, умеющая передвигаться по стволам вниз головой. При этом он совершенно не помогает себе ни хвостом, ни крыльями. «Та-та-та-та», -выбивает он чёткую дробь и, отшвырнув в сторону кусочек коры, ловко захватывает зазимовавшего короеда. Поползня всегда сопровождают синицы. Птицы оголодали, они прилетают к нашим кормушкам, где поползень кричит «твит-твит-твит». Как бы спрашивает: «Живы-здоровы?» «Ци-ци-ци», -отвечают синички. Все, мол, здесь, и всё хорошо.

    Воробей

    Это маленькая подвижная птичка с округлой головкой, короткой шеей, яйцевидным туловищем, короткими округлыми крыльями. Клюв твёрдый, к концу заострённый. В холодную погоду воробьи, нахохлившись, сидят, плотно прижавшись друг к другу. Воробей - это наша дворовая птичка, летом помогает в огороде уничтожать вредителей, а зимой просит у людей помощи.

    Лично у меня есть птичья столовая: ящик с деревянным полом и потолком, а с трёх сторон - стекло. Вход перегорожен крест накрест рейками, чтобы не забрались кошки. Внутрь кормушки сыплю разные крупы, мелкие сухари (заворачиваю в тряпочку кусочки сухого хлеба и измельчаю молотком), толчёные яичные скорлупки, мороженую зелень (щавель, петрушку, мокрицу). Наверху прикрепляю кусочки несолёного сала. Кормушку устанавливаю примерно в полутора метрах от дома. Приятно наблюдать через окно за птицами. Успокаивает.