Простая история непростой жизни

Т.Нуйкина • 22 июля 2017
Когда Агафья повезла питание в следующий раз, муж на стройке уже не работал. Его вызвали в военкомат и отправили на фронт. Но на фронте Кирилл Евдокимович из-за болезни желудка был недолго.

Ольга Кирилловна Погудина - в девичестве Кустарникова - родилась 16 июля 1924 года в деревне Лынвай Старо-Зятцинского района (ныне Якшур-Бодьинский район). С третьего по восьмой класс училась в старозятцинской средней школе. Её отец Кирилл Евдокимович Кустарников с 1938-го по 1940 год работал в Ижевске - на строительстве аэропорта. А её мама Агафья Ивановна на лошадях возила на эту стройку мужу питание по Якшур-Бодьинскому тракту. Когда она в очередной раз поехала с питанием, возле селения Солнечное увидела роту солдат (это шли боевые учения). В их командире узнала брата мужа - Кустарникова Дмитрия Евдокимовича и окликнула. Он оставил солдат на своего заместителя и вышел к Агафье Ивановне. Она отдала ему питание, что везла мужу. Дмитрий Евдокимович сказал, что его с этими солдатами, наверное, отправят на войну и что, возможно, с этими солдатами он и погибнет. Так и вышло.

Его отправили в больницу в деревню Куково Ленинградской области. В 1942 году Агафья Ивановна получила извещение о смерти мужа. Оставшись вдовой, она пошла работать на лесозаготовки.

В 1941 году 17-летнюю Ольгу Кустарникову мобилизовали на военный завод в город Ижевск. Там не хватало рабочих, и девушки, женщины работали фрезеровщицами, токарями, сверловщицами. Мама так рассказывала об этом периоде жизни:

- Мы ходили на работу через улицу имени Горького. И часто нам приходилось быть свидетелями, как молодых парней, моих одногодков, строем и с песней «Священная война» отправляли на фронт. Мы. смотрели на них и захлёбывались слезами. Я и сейчас, вспоминая те дни, плачу.

После войны Ольга вернулась в родную деревню Лынвай. А в январе 1947 года познакомилась со Степаном Григорьевичем Погудиным. Этот высокий, стройный, чернобровый солдат только что вернулся из армии. В армию он был призван в январе 1941-го и надеялся, что будет учиться в военном училище. Но планы нарушила война.

В том же 1947-м Ольга и Степан -мои будущие мать и отец - поженились. Хорошо ли, плохо ли, но Прожили вместе сорок лет, родили и воспитали шесть дочерей.

С 1947-го по 1960 год мама работала токарем на ремонтно-тракторной станции в деревне Лынвай. С 1960-го по 1974 год - санитаркой в старо-зятцинской районной больнице. В 1974 году по семейным обстоятельствам мы переехали в город Ижевск. Ради получения жилья и двух младших дочерей, остававшихся ещё при ней, мама работала дворником и по совместительству техничкой в школе. Квартиру получила.

Отец умер в 1987 году. Но мама не является вдовой участника Великой Отечественной войны. Дело в том, что она никогда не интересовалась документами нашего отца, своего мужа Степана Григорьевича Погудина. А он все свои документы периодически то терял, то находил, то восстанавливал...

Но сейчас наша 86-летняя мама, Погудина Ольга Кирилловна, не обделена самым главным богатством человеческой жизни: у неё кроме нас, шести дочерей, тринадцать внуков и внучек и десять правнуков и правнучек.