Прорыв в исследовании протеина

30 октября 2017

    Германским ученым из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге удалось на примере дрожжевого грибка Sacchar-omyces cerevisae с невиданной ранее точностью исследовать процессы внутри клетки. Группа доктора Джулио Суперти-Фурги, доктора Гитты Нойбауэра и доктора Анне-Клауде Гавин идентифицировала 17 тысяч протеинов в дрожжевой клетке. Группа исследователей, в которую входят также ученые предприятия Cellzome, принадлежащего институту, проанализировала и охарактеризовала функции и взаимодействие 1440 дрожжевых протеинов. Это важный шаг на пути к всестороннему пониманию клеточной системы и новая веха для дальнейшего улучшения действия медикаментов. Взаимодействие всех 17 тысяч протеинов дрожжевой клетки будет изучено уже в этом году. По мнению Фридриха Лоттшпая, руководителя отдела протеиновой аналитики в Институте биохимии имени Макса Планка в Мюнхене, исследование выводит Германию в мировые лидеры в области исследования протеина.