Правильное питание

03 апреля 2016
Высококалорийная, жирная, сладкая пища в сочетании с малоподвижным образом жизни ведет не только к ожирению, но и к преждевременному старению. Вот почему необходимо сдерживать себя в еде и правильно питаться.

    Если вы набираете вес от переедания, сократите количество калорийной пищи: животные жиры, сахар, мучные изделия, сладости, майонез, соусы.

    Самая важная пища - белковая: мясо, молочные и морепродукты, бобовые, яйца, соя. Она является строительным материалом организма, обеспечивает обновление тканей. Взрослому человеку требуется около 100 г белка в сутки, причем 30 г из них - белки животного происхождения.

    С возрастом желательно поменьше есть мясных продуктов, их избыток способствует отложению солей. 

    Рыбу и нежирное мясо следует употреблять только в отварном виде и с овощными гарнирами.

    В рацион рекомендуется включать больше каш, кисломолочных продуктов. Особенно полезен нежирный творог, он препятствует отложению жира во внутренних органах. К тому же молочные продукты содержат кальций, который поддерживает нормальное состояние костей, зубов, регулирует ритм сердца. Если уровень кальция в крови уменьшается, человек становится раздражительным. 

    Хлеб лучше кушать ржаной, а пшеничный - грубого помола.

    Ягоды, фрукты, зелень и овощи можно есть без ограничения, за исключением картофеля.

    Объем жидкости, потребляемый за сутки не должен превышать 1 -1,5 л.

    Пищу, богатую белками нужно принимать в первой половине дня, а ужин следует делать легким и не позднее 7-8 часов вечера. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в определенное время.

    Хорошо устраивать разгрузочные дни. В течение такого дня питанием служит или один творог (500 г), или яблоки (1,5 кг), или молоко (6 стаканов).