Повторение пройденного

04 апреля 2016
Существует мнение, что человеку незачем копаться в историческом прошлом. Надо, дескать, жить настоящим и, само собой, надеяться на лучшее будущее. Но надежды, увы, то и дело спотыкаются об известный афоризм М.М. Жванецкого: «Что толку смотреть вперед, когда весь опыт сзади?».

    Еще в 1916 году известный русский ученый-политэконом И.Х. Озеров (1869 — 1942) заметил: «Отпечаток грусти лежит на всех русских, лежит, как Божья кара за наше ничегонеделание». Крестьянин по происхождению, ученый по призванию, предприниматель по духу (профессор Озеров входил в состав правлений многих коммерческих предприятий), этот человек говорил и писал о необходимости установления у нас «эластичного общественного строя, который давал бы возможность всем развивать свои силы», воспитания интереса к науке, перехода от режима низкооплачиваемого труда к высокооплачиваемому, воспитания «другого поколения с другими головами, другими привычками». Он же выступал против подведения винно-водочного фундамента под бюджет сельскохозяйственной России и призывал «накачивать и накачивать весьма энергично в карманы населения». Наконец, у Озерова была своя («беспартийная») программа оздоровления российского бюджета, питавшегося преимущественно налогами на потребление. Она предусматривала перераспределение налогового бремени в пользу малоимущих и более широкое обложение наследств, пересмотр ставок должностных окладов для чиновников высшего ранга, прекращение пагубной практики негласных бюджетов, укрепление системы государственного контроля и превращение его в действенную силу, воспитание совестливости у российских налогоплательщиков. Благие пожелания остались на бумаге — грянула революция…

    Когда сегодня слышишь разговоры о хозяйственном возрождении России, о том, что все у нас будет хорошо (когда-нибудь, но не теперь), сначала начинает противно сосать под ложечкой, ведь жизнь у каждого из нас одна, и только потом вспоминается не лишенный оптимизма прогноз профессора Озерова: рано или поздно изначально великой, но топчущейся на одном месте России придется переболеть двумя серьезными прививками — «любовью к труду», свободному от удушающих административных пут и жесткого партийного контроля, и «строгим отношением к единожды принятым на себя обязанностям». Даст Бог, переболеем. А пока есть смысл задуматься вот над чем. В свое время выдающийся физиолог, первый русский лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов указывал на неразвитость у русских, в отличие от англосаксов и евреев, инстинкта цели. Он считал, что «русский человек еще не дожил до той истины, что жизнь состоит из двух половин, из свободы и дисциплины, раздражения и торможения», и что отказываться от одной из них — значит «обрекать себя на жизненный позор».