Покупаем "тефлон"

30 апреля 2017
Дело в том, что долговечность и надежность антипригарного покрытия напрямую зависит от его толщины. По российским стандартам она должна быть не меньше 20 мкм. Именно этот параметр выбранной в магазине модели должен заинтересовать вас в первую очередь.

    Посуда с антипригарным покрытием давно стала незаменимым помощником на кухне. Кастрюли и сковородки, покрытые политетрафторэтиленом - гладким полимером, очень удобны в применении, так как устойчивы к химикатам, высокой температуре и механическим воздействиям. Кстати, название «тефлон» по отношению к такому покрытию могут использовать только фирмы, получившие лицензию у фирмы «Дюпон». Однако многим хозяйкам знакома ситуация, когда разрекламированное покрытие, не прослужив и полугода, покрывалось царапинами или попросту отслаивалось. Как не ошибиться в выборе?

    Особенно толстый «тефлон», но и значительно более дорогой, может «продержаться» от пяти до десяти лет против одного года гарантии, которую производители дают на посуду со стандартным покрытием.

    Стать прочнее покрытию помогают и специальные добавки, покрытие слоями и рельефность дна. Об этих особенностях покрытий вам должен рассказать продавец, но свое слово добавит цена таких изделий. 

    Качество покрытия зависит также от того, из чего сделана утварь: алюминия, чугуна, или нержавейки. Посуда из алюминия хорошо проводит тепло, легкая и дешевая. Но штампованные изделия из этого металла быстро теряют форму. Лучше остановить свой выбор на посуде из алюминиевых сплавов или на той, в днище которой есть стальной диск. 

    В любом случае с «волшебным» покрытием нужно обращаться бережно. Кастрюли и сковородки подолгу живут у тех, кто не использует абразивные порошки и металлические мочалки и помнит, что «тефлон» не любит высоких температур. Поэтому антипригарную посуду нельзя оставлять на огне пустой, а при готовке не следует пользоваться металлическими лопатками и ножами.