Почему люди носят одежду

Беседовала Алла ПЕРЕВАЛОВА • 02 августа 2016

    - Как вы думаете, что скорей может выдать внутренний мир человека?

    — Конечно, одежда. А мне вообще кажется, что в одежде фотографии более эротичные, нежели без одежды.

    — Такое понятие, как "язык одежды», для вас значимо?

    — Да, одежда очень многое говорит, особенно для тех, кто понимает. Мне нравится одежда, которая несет в себе сексуальный смысл. Моя униформа: черный свитер черная юбка, — все должно быть обтягивающее, и высокие каблуки. Это самая красивая одежда, которая для меня существует.

    — Каким должен бытьполный гардероб женщины, ведущей активно светский образ жизни?

    — Мне бы хватило несколько черных юбок, узких, разной длины и несколько свитеров, пускай тоже черных. Мне нравятся белые рубашки, большие шарфы и платки... Для практичности нужны строгие пиджаки. Я люблю такой немного стилизованный ретро-стиль: приталенные пиджаки. Для всяких праздников и перепадов настроения нужно вечернее платье — это то, в чем я регулярно испытываю потребность, все время хочется нового. Также и туфли, и на высоких каблуках преимущественно. Они так быстро изнашиваются в нашей стране: обувь горит в снегах, посыпанных солью. Ноги все время промокают... И еще я имею несколько черных сумочек. А перчаток у меня всего одна пара, и то я их не ношу. Просто знаю, что они у меня есть, и спокойна, а в мороз пальцы засовываю в рукава.

    — Как часто вы меняете свой гардероб: что-то добавляете, от чего-то избавляетесь?

    — Я к вещам привыкаю, добротные вещи ношу годами. Но бывает, что какое-то платье мне кажется уставшим, будто заношенным, как будто отработанным, грязным, что ли, хотя оно может быть и чистым, но его просто больше не хочется надевать. Иногда эти платья связаны со всякими неприятными событиями, я ничего не могу с собой поделать — сразу от них избавляюсь: если новое, дарю кому-нибудь, если не очень — откладываю в мешок, и оно куда-то пропадает... Или я даже могу намеренно его забыть в какой-нибудь гостинице... То есть больше я его не одеваю никогда.

    — Как долго вы обычно выбираете вещь и решаетесь на покупку?

    — То, что мне надо, я вижу сразу, но могу часами изводить и себя, и продавщиц, и своих спутников всякими примерками и обсуждениями, есть «Красная Москва», потому что этим запахом пользовалась моя любимая бабушка, меховой шарф, который мне подарили... Я привязываюсь к тому, что не стареет.

    — Кто из женщин для вас эталон элегантности?

    — Очень элегантная женщина была Грета Гарбо. Конечно, Коко Шанель. А из наших... Мне кажется, элегантными были актрисы тоталитарного периода, такие женщины, как Орлова. Тогда это считалось актуальным. А сейчас как бы и неудобно, и непрактично.

    - Какие еще цвета в одежде должны быть, кроме черного?

    — Это как тест? Недавно я стала любить красный. Мне нравится носить зеленый, зеленые камни... Конечно, белые, чисто выстиранные вещи, пахнущие мылом... Простыни, пододеяльники — все должно быть только белым! Еще мне нравится цвет стали, металла, но как его наденешь? Цвет металла — это не серебристый цвет, а цвет острого ножа.

    - А что такого особенного в высоких каблуках?

    — Они, может, могут нанести психологическую травму тому, кто оказался ниже. Но, кстати, невысоким мужчинам, я заметила, нравятся больше женщины, выше них на целую голову! А «шпилька» никогда не выйдет из моды, ничего более сексуального для женщин еще не придумано. Одеваться нужно для себя самой. Если бы я что-то хотела сказать одеждой о себе, я бы носила надписи или таблички с данной информацией. Вообще, одежда для меня скорее способ скрыть, а не рассказать.

    - Есть какой-то стандарт в выборе?

    — Стандарта нет, главное, чтобы жир не висел. Знаете, когда ты берешь себя двумя пальцами и видишь, что тебя можно просто на крюки подвешивать за этот жир и ты ничего не почувствуешь...

    — Есть такие счастливо сложенные женщины... Это же все зависит от усваиваемости-неусваиваемости. Вот у них не усваивается ничего, и они могут тоннами есть пирожки, сахар... И оставаться такими же худыми. У меня далеко не такая природа. Поэтому я постоянно нахожусь в этой самой борьбе. Но я уже себя приучила. Я чрезвычайно мало ем. За сегодняшний день, например, я выпила сок, съела овощной салат — помидоры, огурцы, перец, зелень — и такой порок. Потом я могу вещь и не купить. Но я, как правило, выбираю что-то такое, что ждет меня... Я возвращаюсь в этот магазин через месяц, два, а вещь лежит и как бы ждет. И мне часто задумчиво говорят: да, вообще-то это никому не подходило, многие примерялись, а вам — так хорошо!

    — К каким вещам вы привязываетесь и почему?

    — Вот мои привязанности: старые красные бусы, их носила еще моя мама, духи и все. Я никогда не ем свинину, вообще очень редко ем мясо, сметану, сливочное масло, не ем белый хлеб, сахар, только мед. Я никогда не ем бутерброды, никаких колбас, сыра. Уже не знаю, сколько лет не ела жареной картошки.

    - Не снится?

    — Нет, уже все, отрезано. Вот что, например, я позволяю себе есть зимой: обожаю борщи, гречневую кашу, салаты из капусты, чуть-чуть вареной картошки. Я встаю обычно днем, потому что ночью пишу, выжимаю себе здоровенную кружку сока из моркови, смешиваю со свеклой. Это очень полезно, вкусно и надолго отбивает всяческий аппетит. Бывают дни, когда я вообще ничего не ем, только пью соки: яблочный, грейпфрутовый... А если ем, то всегда один раз в день. В разное время, как получится. Летом я обожаю окрошку, опять же салаты с большим количеством зелени, можно рыбу, фрукты, конечно.

    - И сколько времени продолжается ваш здоровый образ жизни?

    — Года два, наверное, с периодическими провалами.

    - Мысль о лишних киллограммах постоянно в вашей голове?

    — Я считаю, что лучше всегда держать в голове эти мысли. Первым делом купить весы и регулярно взвешиваться. Нужно на этом деле зафиксироваться, потому что очень незаметно ты можешь потолстеть на несколько килограммов, но сбросить их крайне трудно. Лучше всегда держать себя в шорах.

    - Вы изучаете диеты разных кинозвезд?

    — Это любопытно, но не более. Чтобы потерять вес, существует два железных правила: меньше есть и больше двигаться. А остальные способы,особенно те, где обещают, что от вас не потребуется никаких усилий, только приложите некую штучку к своему жиру и он исчезнет, или пояс наденьте, или таблетки попринимайте — это такие временные примочки, ерунда все. Самое главное — постоянная работа над собой. Не прилагая усилий, ничего не получишь. Сейчас я собираюсь голодать десять дней в таком специальном месте, где буду под контролем.

    -Вы в прекрасной форме, зачем еще голодать?

    — Это очищает душу. Что-то такое в нас накапливается, отчего создается ужасный дискомфорт, депрессия. А голодание как будто просветляет. Ведь не просто заповеди, и среди них — о чревоугодии, лености. То есть постоянно нужно подвергать себя каким-то ограничениям в еде и заставлять делать физические усилия. Я понимаю, что некоторые мои советы, может быть, для большинства женщин невыполнимы, потому что они встают рано утром, бегут на работу, а на работе какие-то чаи, они там обедают, курят, болтают, это их светская жизнь. Потом они бегают по магазинам, приходят домой, вечером наедаются, смотрят телевизор. И так проходит жизнь.

    Например, француженки очень материальные женщины, очень расчетливые. Но это не касается русских женщин, даже если бы они бесконечно голодали и иссушали себя. Русские женщины — это такое большое сердце. Мне бы не хотелось, чтобы мы стали похожи на француженок или американок, которые даже сексом занимаются, потому что это полезно. Они говорят, что это их расслабляет. Но русские женщины не такие...

    Настоящие мужчины, стопроцентные, что называется, мужики любят женщин, у которых есть за что взяться. Не мясо и жир, их возбуждает, если у женщины женское тело. Природа все мудро устроила. Почему у женщины подкожный жировой слой толще, чем у мужчины? Чтобы хранить плод от всяческих ударов. Поэтому стремление к сильному иссушению мне неприятно. Мне не нравится пропагандируемый тип женщин наркоманского вида, хотя иногда это бывает красиво и эстетично. Мне нравятся жизнеутверждающие женщины.