Перекличка китов

25 октября 2016

    Американский ихтиолог Кристофер Кларк из Корнелльского университета изучил звуковые сигналы, издаваемые синими китами и китами-горбачами и сопоставил их. Первые обладают самыми громкими голосами во всей толще океана. Однако зонги, как можно назвать это звукоизвлечение, выдаются на такой низкой ноте, что люди не в состоянии их расслышать. Зонги повторяются с интервалом 128 секунд и имеют период в 25 минут. Обычно они монотонные, состоят из пяти низких тонов и чередуются в произвольных комбинациях. Они точно указывают местоположение кита и служат для обозначения бассейна его обитания.

    По сравнению с ними киты-горбачи — настоящие джаз-музыканты. Ученый полагает, что такое разнообразие звукоизвлечения китов-горбачей связано с привлечением самок в брачный сезон. Страстный призыв-зонг распространяется обычно на несколько километров. Иное дело звук, испускаемый синим собратом: он многократно превышает пределы зонга горбача, достигая даже сотен километров. К тому же «звуколокация» синих великанов, самых крупных морских млекопитающих, продолжается в течение большей части года.

    Любопытно и то, что исследователь использовал для своих научных целей систему глубоководных гидрофонов, применявшихся в свое время для прослушивания морских глубин на предмет обнаружения советских подводных лодок. А для этого надо было испрашивать специальное разрешение ВМС США, так как списанные гидроакустические системы там не уничтожались, а складировались. Получается, что новое в мирной науке — это хорошо забытое старое в подводной разведке.