Пенсионер у государства - третий лишний

Галина Абрамовна Губер • 06 марта 2017

    Моей маме Суярковой Татьяне Ивановне в феврале 2012 года исполнится 85 лет. На пенсию она вышла в России. После смерти папы её увезла на постоянное местожительство в Украину моя сестра Тамара. Но сестра в 2005 году умерла, и мама вернулась ко мне - оставшейся единственной дочери (два моих брата тоже умерли).

    Ох и помыкались, понервничали же мы, чтобы получить для мамы сначала временное разрешение, а потом и вид на жительство. А каких денег нам это стоило! Сначала миграционная служба велела маме пройти медицинскую комиссию. Сделать это по месту моего жительства не разрешили. Надо было ехать в областной центр - в Тулу, за 60 километров от нашего города. Пришлось маму сопровождать, так как она совсем слепая и страдает гипертонией. Поэтому мы только с четвёртой попытки добрались до Тулы. За каждый анализ нужно было платить. И немало. Так, за анализ на СПИД отдали 1715 рублей.

    После медкомиссии пришла пора собирать разные справки. За перевод паспорта с украинского языка на русский, заверенный нотариусом, заплатили 1500 рублей. За такую же самую процедуру с пенсионным удостоверением - чуть меньше. За госпошлину -1000 рублей. И так за всё по списку. Но мы граждане законопослушные, сделали всё, что требовали. И слава Богу, мама стала получать пенсию.

    Вид на жительство дали на пять лет. Но каждый год надо отмечаться в паспортном столе. И вот по окончании первого года пошла я в паспортный стол. Думала, подпишу, что надо, и всё. Но, оказалось, надо снова сделать ксерокопию украинского паспорта с переводом на русский язык, заверенным у нотариуса, и заплатить 1500 рублей. И повторить ту же процедуру с пенсионным удостоверением. И таким образом ежегодно в течение пяти лет уведомлять паспортный стол о мамином проживании в России.

    На получение гражданства потребовалось все то же самое: сделать ксерокопии и переводы с украинского языка на русский различных справок, паспорта и пенсионного удостоверения, заверить у нотариуса, заплатить 1500 рублей. Госпошлина стоила уже дороже - 2000 рублей. Повозмущались мы между собой, поплакали, да делать нечего: всё сделали, что велели, и вид на жительство получили.

    Как известно, пенсионеру, перешагнувшему восьмидесятилетний рубеж, полагаются так называемые опекунские в сумме 1200 рублей. Сумма для многих существенная. Но оформляется она не на того, кто действительно ухаживает за престарелым человеком и опекает его, как вот, например, я, а на другого родственника или на постороннего человека, у которых нет иных доходов. Абсурд! Я, родная дочь, не могу получать эти 1200 рублей только потому, что имею доход - законно заработанную пенсию. Вот поэтому-то многие пенсионеры и теряют эту сумму, так как не могут найти подходящего человека, если нет родственника, не имеющего своего дохода. А если и находят такого человека на стороне, который соглашается оформить на себя опекунские, то ему ежемесячно отдают часть этой суммы. Вывод прост: такая ситуация выгодна государству -все неполученные опекунские идут в его доход. Вот так и получается в нынешней жизни: олигархи из государства последние жилы вытягивают, а государство за счёт беззащитных людей казну пополняет.