Пенсия - пять тысяч, жизнь прекрасна!

Валентина Ивановна • 09 февраля 2016

    Авторы некоторых статей ноют и плачут, жалуются на плохую жизнь. Кое-кто изнывает от ничегонеделанья. А я уже 20 лет, как ушла из воспитателей совхозного детсада, в трудовой книжке записи о приёме на работу больше не появилось, но я никогда не бездельничала и не стонала: мол, как мне тяжко. Два десятка лет назад я пошла в декретный отпуск (ждала третьего ребёнка), с той поры домохозяйка. Но не только. Закрыли в деревне детский сад, потом животноводческие фермы. Тогда муж открыл своё фермерское хозяйство - по паям выделило ему сельхозпредприятие коров, да на нашем личном подворье уже шесть лет были корова, овцы, поросята, куры. И стали мы вкалывать. Муж часто ездил по большим городам на своём ЗИЛе, возил в магазины чужой товар. Лет пять мы так прожили - трудно, однако хорошо. Но случилась беда: во время пожара сгорела наша квартира со всем добром. Слава богу, остались скотина, трактор, автомашина. Дала нам местная власть однокомнатную квартирку на пятерых. Муж стал строить дом, хлев, баню и погреб. За год с помощью добрых людей всё было готово - в другой деревне, на земле, выделенной мужу на паи.

    Денег остро не хватало. Поэтому я стала ездить на автобусе в райцентр два, три и четыре года. Летом старшая дочь (она обосновалась в Архангельске) со своими двумя детьми в деревне жила, а детей сына - его семья в Няндоме - я постоянно к себе беру.

    Скотину всю пришлось посдавать на мясо, остались кошка да собака.

    Зимой на пару месяцев уезжаю в Архангельск, помогаю дочери, хотя рядом с ней свекровь живёт. По три часа в день смотрю телевизор, в это время вяжу что-нибудь внукам или вышиваю. Без мужа очень тяжело - вязание-вышивание успокаивает. Поддерживает и участие в нашей сельской художественной самодеятельности. Стихи сочиняю - это увлечение еще со школы. Веду дневники, тоже со школы. Дочери звонят мне почти каждый день, поговоришь с ними - и легче становится. А еще беру в библиотеке (слава богу, она не закрыта) множество книг. Люблю Фёдора Абрамова, Василия Шукшина, книги о царях и князьях, перечитываю Фёдора Достоевского.

    Вот так и живу, пенсия в пять тысяч рублей - и жизнь прекрасна.

    Мой совет некоторым людям: купите домик в деревне, заведите собаку, засадите огород и радуйтесь жизни.