Пасха к Пасхе

11 апреля 2017
Какое же светлое Христово Воскресение без кулича да пасхи? Раздобыть куличи сегодня не так сложно—продаются любые, от мала до велика. А вот пасху придется делать самостоятельно.

    Готовить пасху начинают заранее — в Великий четверг (напомним, освятить все продукты, предназначенные для пасхального стола, нужно в субботу).

    Чтобы ваша пасха стала украшением стола, не оплыла и не искрошилась, правильно подбирайте продукты. Творог — только настоящий, фермерский, жирный, сметана — жирностью не ниже 30%, сливочное масло — натуральное, несоленое. Необходима и специальная разборная форма — пасочница.

    Стенки формы выстилают марлей такого же размера, что и стенки, иначе ткань соберется в углах и отпечатается на готовой пасхе.

    Творог дважды протирают через сито. Изюм берут мелкий, без косточек, промывают и обсушивают. Миндаль заливают на полчаса кипятком, затем очищают от кожуры, просушивают и измельчают. 

    Чтобы пасха получилась более плотной, творог желательно выдержать под гнетом в холодильнике не менее 12 часов.

    А теперь к делу. Выдержанный под гнетом творог (3 кг) протирают через сито, выкладывают в миску, добавляют 6 яиц и сахар (1 кг), тщательно растирают. Затем добавляют размягченное сливочное масло (0,5 кг) и сметану (250 г), ванилин, изюм (или цукаты), хорошенько перемешивают. Взбивают в густую пену сливки (2,5 стакана) и осторожно соединяют с основной массой. Потом выкладывают в форму и оставляют на несколько часов.

    Отличие горячей (или вареной) пасхи в том, что после смешивания всех ингредиентов массу подогревают на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Как только появятся первые пузырьки, снимают с огня, но продолжают помешивать. Когда масса остынет, перекладывают в пасочницу и выносят на холод. Считается, что такая пасха слаще и нежнее.

    Готовую пасху выставляют на плоское блюдо, снимают форму и украшают. На вершину можно поставить свечу. Для украшения подходят молотый миндаль, цукаты, фрукты и цветы из марципана.