Овощное лето

27 февраля 2016
Овощи - продукт незаменимый. «Если человечество хочет продлить свою жизнь хотя бы на одну треть, оно должно употреблять больше овощей», - утверждал академик Павлов. А нужно еще уметь выбрать, приготовить и сохранить столь ценный дар природы.

    Овощи - продукт незаменимый. «Если человечество хочет продлить свою жизнь хотя бы на одну треть, оно должно употреблять больше овощей», - утверждал академик  Павлов. А нужно еще уметь выбрать, приготовить и сохранить столь ценный дар природы.

    Покупая кабачки, выбирайте овощи тяжелые для своего размера, с гладкой, блестящей кожурой, без мягких участков. Мелкие кабачки дают более нежный вкус.

    Предпочитаете капусту кольраби? Выбирайте крепкие белые плоды без желтых кончиков листьев. Самые мягкие на вкус кочешки - до 8 см в диаметре.

    Удачно выбранная цветная капуста -это кочан с чистыми, плотно сжатыми листьями, не пустившимися в цвет. Причем соцветия должны быть белыми, а листья - зелеными.

    Покупайте лук-порей с гибкими, хрустящими зелеными стрелками с кремово-белой прикорневой частью. Самый нежный - в диаметре до 4 см.

    Наиболее вкусны баклажаны продолговатой формы, фиолетовой окраски.

    Небольшое количество баклажанов можно хранить в ящике, обернув газетами, а еще лучше, засыпав золой или толченым углем.

    Готовя баклажаны для фарширования, разрежьте их пополам и сделайте по краям надрезы, так как при тепловой обработке кожица стягивается и лопается.

    Баклажаны, предназначенные для приготовления икры, не рекомендуется пропускать через мясорубку: от металла икра приобретает неприятный привкус.

    Баклажанная икра будет вкуснее, если - ее приготовить из печеных плодов. 

    Свежие овощи не нуждаются в большом количестве приправ, поэтому в  овощные блюда не следует класть много пряностей.

    В собственном соку можно припускать: тыкву, помидоры, кабачки (они легко выделяют влагу). А к свекле, капусте и моркови надо добавить жидкость и жир (на 1 кг овощей - 2 л воды и от 20 до 50 г жира).