Открытие на кончике пальца

18 февраля 2017
Конечно, открытие это может показаться маловажным, ведь кисть руки состоит из 26 костей, 19 мышц и почти сотни связок, но эта новая связка интересна для медиков следующим.

    Вы думаете, в наши дни трудно совершить открытие? «Да!» — ответ звучит без раздумий. На Земле не осталось белых пятен; до космоса далеко, а циклотрон или телескоп имени Кека ни в одной малогабаритной квартирке не уместится. Как тут скажешь новое слово в науке? Остается, понурив голову, потирать висок пальцем. Эх, угораздило бы родиться лет на триста раньше, гулял бы днями напролет по саду — не вишневому, конечно! — открывал бы один ньютоновский закон за другим. А сейчас? Сколько бы ни было там ума, — с этими словами выразительно постукиваешь пальцем по лбу, — а не совершить тебе ни одного открытия! Для этого финансы нужны, приборы архисложные, да еще трудовой коллектив этак из четырех тысяч человек: эсэнэсы, эмэнэсы, аспиранты, студенты… Ну, нет этого! Само время прижимает тебя к ногтю, и, приложив палец к столу, символически, но от этого не менее уничижительно, растираешь себя в пыль.

    «А вот это вы поспешили, приятель! Или, впрочем, уже опоздали, — заметила бы Аннета Хенкель-Коплек из Боннского университета. — Вы трижды кряду могли совершить открытие. Оно вертелось у вас буквально на кончике пальца, а вы не удосужились проверить банальные факты!»

    Сама Хенкель-Коплек поступила наоборот. Препарируя ладони рук в анатомическом театре, она открыла неизвестную прежде связку не где-нибудь, а на большом пальце руки, изученном, казалось бы, вдоль и поперек! Впрочем, связка эта имеется не у всех людей, а примерно у каждого второго. Хенкель-Коплек полагает, что речь идет о рудименте крохотной мышцы, которая поддерживала сустав большого пальца.

    Она подпирает артерию, по которой к тканям большого пальца притекает кровь, насыщенная кислородом. Нередко у людей наблюдается стеноз (болезненное сужение) данной артерии. Быть может, причина кроется в заболевании крохотной связки, которую просмотрели все медики мира?