Окошки-окошечки..

31 декабря 2016
«Окна — это очи дома» — гласит народная мудрость. Овеянный старинными поверьями, одушевленный в легендах и сказках, дом воспринимался как живое существо — доброе, благо желательное, подобное человеку. Поэтому окна были очами, раскрытыми в окружающий мир.

    Отношения с внешним миром у дома были сложными. Внутри находилось свое, домашнее, обжитое пространство; снаружи — чужая пугающая земля, откуда могли явиться и незваные гости, и нечистая сила. Окна служили границей своего и чужого, поэтому о них особо заботились хозяева. Ставни защищали от лихих людей, от темных сил — их закрещивали (не отсюда ли кресты оконных рам?): через неперекрещенные на ночь окна в дом могли проникнуть упыри. Против ведьм подвешивали крапиву. Согласно народным поверьям, в окно вылетает душа умершего, а влетевшая в дом птица — гонец иного мира — считалась вестником смерти или несчастья.

    Недаром окна окружали наличниками, как ворот рубахи — вышивкой. И в вышивку, и в декор окна вплетали мотивы-обереги, отпугивающие зло. Еще наши предки-славяне носили на шее амулеты — литые птички-утицы, охраняющие от дурного глаза. «Плывут» утицы и по резным наличникам, а иногда их сменяют голубки (один из древнейших общечеловеческих символов, встречающийся еще в античном искусстве). Голубь — это птица Венеры, символ любви и христианский символ души человеческой и Святого Духа. Пара голубков — знак семейного счастья, растиражированный на клеенчатых ковриках и базарных открытках, но не утративший от этого свой вечный и важный смысл. Голубь — это и птица мира, и та голубка, что принесла масличную ветвь в Ноев ковчег, возвестив о конце потопа. «Мир дому сему!» — словно воркуют голуби немудреных деревянных наличников.

    Нередко встречаются в узорах наличников круги или розетки — древний знак солнца. Окна испокон веков связывали с ласковым и щедрым солнечны»! богом. «Что такое — из окна в окно золотое бревно?» — спрашивала народная загадка о луче солнца. Христианство заменило языческого Ярилу Христом и стало истолковывать обычные для избы три окошечка по фасаду как символ св. Троицы. Обитателям дома строго возбранялось плевать из окон или выливать под окна помои: можно было попасть в ангела, охраняющего дом.

    В Древней Руси окошки домов никогда не выходили прямо на улицу: они глядели в садик, который был уголком отгороженного, отобранного у внешнего мира и присоединенного к дому пространства. А в наше время «садики» вырастают на окне — так называемая «мещанская» герань.