Однажды в электричке

08 апреля 2017
Замок «хрюкающей» сумки вдруг начал медленно раздвигаться. Из неё показался симпатичный мокрый пятачок с двумя дырочками, и тут же выскочил маленький розовый поросёнок.

    Раньше я часто ездила к дочери. Иногда на автобусе, чаще - на электричке. Электрички я люблю особенно: там столько всего увидишь и услышишь! Однажды в конце мая я, как обычно, в электричке отправилась в гости к дочери. День был будний, и народу было немного, поэтому я заняла моё любимое место - слева у окна в самом конце вагона. Ехать долго. Смотреть в окно на давно знакомый пейзаж быстро надоедает. А есть, читать или спать, как некоторые, я не люблю. В силу своего общительного характера предпочитаю с кем-нибудь поболтать. А если не повезёт с собеседником, украдкой рассматриваю своих случайных попутчиков. В тот день в вагон заходили бабушки с внуками, дачники-пенсионеры, рыбаки и охотники.

    Рядом со мной примостилась аккуратная старушка с большой дорожной сумкой, которую она поставила на пол. Иногда из сумки доносились возня и какие-то непонятные звуки. И постепенно пассажиры стали посматривать на странную сумку. Одни - с интересом, другие - с опаской. А бабулька, устав смотреть в окно, уже клевала носом. А вскоре стала выдавать такие рулады - мёртвый проснётся. Ну, не знаю, как мёртвый, а вот тот, кто находился в бабкиной сумке, точно проснулся. Он, словно в ответ бабкиным руладам, так громко захрюкал, что удержаться от смеха было невозможно. И вскоре существо в сумке и старушка стали центром внимания.

    Но самое неожиданное и смешное произошло дальше, Он прытко побежал по проходу, весело похрюкивая и мило виляя розовым задом с крошечным закрученным хвостиком. Теперь уже весь вагон наблюдал за происходящим. Кто-то визжал, кто-то хохотал, глядя на поросячьи манипуляции. Дети бросились ловить это розовое чудо. Но не тут-то было! Поросёнок оказался шустрым и ловко ускользал от детей и от взрослых,

    И тут наконец старушка-храпушка, выдав очередную руладу, проснулась, Спросонья она не сразу взяла в толк, что происходит в вагоне. Но, увидев раскрытую и пустую сумку, догадалась, что её питомец сбежал. Поняв, за кем гоняются дети, бабуля неожиданно строгим голосом опытного дрессировщика скомандовала: «Хрюша, ко мне!» И - о, чудо! Поросёнок, услышав знакомый голос, на брюхе, точно виноватая собачонка, пополз к хозяйке. Зрелище было просто уморительное! Вагон сотрясался от хохота.