Ну и нут

20 мая 2016
Хумус, как любой продукт из бобовых, богат растительными белками и очень популярен среди вегетарианцев. Он снижает уровень сахара и холестерина, нормализует обмен веществ.

    К слову «восточные» мы привыкли добавлять «сладости». Однако эта кухня может предложить весьма разнообразные блюда. Многие россияне, к примеру, полюбили хумус. В наших магазинах его тоже можно найти, но если готовить самостоятельно, то выйдет гораздо дешевле. И еще один плюс: блюдо это очень сытное и прекрасно подходит для Великого поста.

    Хумус относится к холодным закускам. Обычно пасту намазывают на питу, лаваш или хлебцы.

    Основной ингредиент - турецкий горох или нут (на арабском он и называется хумус).

    Для приготовления классического хумуса понадобится стакан сухого нута, 3 столовые ложки тхины, зубчик чеснока, сок половинки лимона, полстакана оливкового масла. Соль добавляют по вкусу, можно также добавить красный перец и молотые семена кориандра или тмина.

    Нут замачивают на ночь: на стакан гороха 4 стакана воды. Затем нут заливают свежей водой и оставляют еще на час, потом вновь меняют воду и варят на медленном огне около часа. Чтобы хумус получился более нежным, после варки горох заливают холодной водой и очищают от шкурок. Отваренный горох взбивают в блендере, добавляя воду, оставшуюся отварки, иначе пюре забьет ножи.

    Тхина - это паста из семян кунжута. Ее тоже можно приготовить, но лучше приобрести в магазине. Тхину можно заменить арахисовой пастой или использовать вместо оливкового масло кунжутное.

    Соль и прочие приправы добавляют в самом конце.

    Хумус можно приготовить из пророщенного нута. Процесс занимает 4 дня, воду надо менять каждые 8-10 часов. В этом случае его не отваривают.

    Можно использовать и консервированный нут, его достаточно размолоть в блендере и смешать с остальными ингредиентами.