Новая напасть

Михаил Вартбург • 16 марта 2017
Со времени отказа США участвовать в «Киотском протоколе» — международном договоре о сокращении количества «тепличных» газов, выбрасываемых в атмосферу, — борьба вокруг вопроса о возможных последствиях такого выброса стала еще острее, чем прежде.

    Подавляющее большинство специалистов по-прежнему считают, что это бездумное загрязнение атмосферы газами, не дающими избыточному теплу уйти с земной поверхности в космос, в конце концов приведет к опасному повышению среднегодичных температур со всеми вообразимыми и невообразимыми пока последствиями такого потепления. Эта точка зрения выразилась, например, в недавних решениях авторитетных климатологических организаций, признавших, что существенная часть уже произошедшего за последние десятилетия потепления имеет «антропогенные» причины.

    Другие ученые продолжают утверждать, что нынешнее потепление является попросту «хвостом» давно идущего естественного процесса, который, как это уже десятки раз бывало в истории Земли, со временем сменится очередным похолоданием. Эти климатические циклы, по мнению таких экспертов, объясняются особенностями вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, проявляющимися лишь на длительных отрезках времени, а также, возможно, столь же долгопеременными воздействиями самого Солнца.

    В последнее время спор обострился за счет, главным образом, того, что ученые первой группы выдвинули новую гипотезу, которая, признавая роль естественных процессов в потеплениях и похолоданиях земного климата, в то же время указывает, что деятельность человека способна непредвиденным образом повлиять на эти процессы и вызвать то, что специалисты называют «мгновенным потеплением климата». Слово «мгновенное» здесь не следует понимать в геологическом смысле, как мы привыкли в разговорах о климате. Речь идет о резких изменениях, происходящих в течение считанных лет.

    Новая гипотеза прозвучала в недавнем отчете американского Национального исследовательского совета, представленном американской Академии наук и подписанном главой Совета профессором Ричардом Алли. Отчет перечисляет целый ряд быстрых потеплений, имевших место в прошлом Земли, особенно выделяя так называемые Ранние Сухости — явление, произошедшее в самом конце ледникового периода, 12800 лет назад, когда уже потеплевшая было Земля была вновь охвачена тисками холода: в течение нескольких лет температура упала на 10 градусов и оставалась низкой на протяжении 1000 лет, после чего за 10 лет возросла на целых 15 градусов. (Чтобы понять, что означает такой скачок, напомним, что за последние 10 лет, когда мы уже «основательно чувствуем» потепление, средняя температура выросла всего на один градус.)

    Новые данные, упоминаемые в отчете, накоплены за последние годы благодаря исследованию проб глубинного (стало быть — древнего) льда, взятых в Гренландии и Антарктике. Они позволили профессору Алли, выступавшему на очередном ежегодном заседании американского Геофизического общества, высказать утверждение, что в климатической системе Земли имеются два типа процессов — постепенные, типа «реостатов», и резкие, типа «переключателей». До сих пор компьютерные расчеты проводились лишь с учетом процессов первого типа и приводили к выводу, что дальнейшее накопление углекислого газа в атмосфере будет вести к неуклонному, но медленному потеплению в северном полушарии. По мнению Алли, теперь стала очевидной и другая возможность: постепенные изменения могут достичь такого уровня, при котором они перебросят климатический «переключатель».

    Ученые видят два возможных последствия такого «переброса». В одном сценарии усиленные дожди, вызванные постепенным потеплением, могут так изменить движение водных масс в Атлантическом океане, что теплое течение Гольфстрим внезапно изменит направление на обратное. Это, понятно, в течение считанных лет погрузит Европу в новый ледниковый период. Второй, не менее пугающий сценарий, предсказывает возможность воздействия постепенного потепления на состояние глыб замерзшего метана на дне Мирового океана. По мнению специалистов, такое внезапное таяние этих глыб с последующим колоссальным и быстрым выбросом метана в атмосферу (где метан является куда более мощным тепличным фактором, чем углекислый газ) уже однажды (55 миллионов лет назад) привело к «мгновенному» потеплению земного климата на 7 градусов Цельсия; оно может повториться в любое время и сейчас.

    Трудно сказать, подействуют ли новые предостережения на политику правительств. Но можно не сомневаться, что они вызовут очередные «успокоительные» возражения ученых-оппонентов, и эти возражения станут оправданием для бездействия политиков.