Номинация «Своя игра»

автор Н.Ю. Анашина • 09 октября 2016

    Завершаем публикацию задания заочного открытого фестиваля интеллектуальных игр «Зеленый шум — 2003».

    10. Искусно скрываясь на коричневой ветке, на сером камне или в зеленой листве, абсолютно не двигая головой, ОНИ способны бросить взгляд вперед и назад, вверх и вниз, чтобы увидеть и мгновенно отправить добычу в рот.

    20. Не напрасно Карл Линней дал ЭТИМ пресноводным животным мифологическое название, ибо ОНИ способны возрождаться, и даже «в нескольких экземплярах», из каждого комочка кашицы, полученной путем растирания ИХ тел.

    30. «Искусством мозаики» птичка шалашник пользуется, украшая свой шалашик яркими плодами, цветами и даже блестящими бумажками для привлечения самки. А когда шалашник бегает внутри шалашика с кусочком коры или веточки в клюве, он занят ЭТИМ видом «художественного творчества».

    40. ОНИ в 40 раз производительнее других особей обезвоживают нектарный сбор для превращения его в мед; к тому же вырабатываемые ИХ железами вещества ферромоны способствуют слаженной работе всего семейства.

    50. ЭТУ экзотическую для птичьего племени пищу добывает себе пятнадцатиграммовый вьюрок, когда пристраивается на рулевых перьях хвоста птицы олуши, сидящей на яйцах.

    Так назвали

    10. Не простила мать Природа красавице Стан ее заносчивость и жестокость, потому ребенок у Стан родился хилым, болезненным, даже волосики не росли. Не помогли излечить сына ни советы местных знахарей, ни заморских магов. Но однажды один путешественник посоветовал добраться до источника с «живой водой». Преодолела измученная мать горы и бурные реки, искупала мальчика, умылась сама и тут же уснула. А наутро проснулась отдохнувшей и бодрой и впервые увидела улыбающегося сына. Но более всего восхитили ее черные волосики, которые закудрявились на его головке. «Иессан — тюх! — восторженно воскликнула мать. — Живой волос!» Так объясняет легенда происхождение названия ЭТОЙ местности на карте нашей страны.

    20. ЭТО поэтическое название белого с голубой дымкой ортоклаза, разновидности полевого шпата, отполированного кабошоном, стало заглавием произведения У. Коллинза.

    30. В 1648 году на пути в Анадырь первооткрыватель назвал ЭТОТ объект Большой Каменный Нос, а современное название присвоил ЕМУ в 1879 году Норденшельд.

    40. Карл Линней дал этой бабочке название Ахеронтиа атропос, а характерный рисунок на спинке определил ЭТО ее название во всех европейских языках.

    50. Латимерия чалумна — такое название дал кистеперой рыбе девонского периода целакантусу (оказавшемуся нашим современником) известный ихтиолог доктор Смит. Латимерия — в честь мисс Латимер, выславшей Смиту описание выловленной рыбы, а во втором слове доктор зафиксировал ЕЕ название.

    Русское золото

    10. Вплоть до елизаветинских времен золото на Урале находили только «бугорщики», которые занимались ЭТИМ видом деятельности.

    20. Не Дмитрий Тумашек, открывший в 1669 году «узорчатые каменья» на Урале, не Ерофей Марков, нашедший весной 1745 первую золотую жилу близ Екатеринбурга, не Василий Стрешнев, что обнаружил на Каме медь, не Григорий Лоншаков, сумевший из свинцовой руды Нерчинска выплавить в 1684 году первое русское серебро «доброго образца», и не «маловозрастный промывальщик» Павел Попов, который в бассейне реки Чусовой в 1829 году вымыл первый в Европе алмаз — не эти находки сделали Россию поставщиком «всемирных денег», особо обогатив ее, а ЭТО открытие Льва Ивановича Брусницына 1814 года.

    30. Именно ТАК нужно понимать выражение старателей: «Золото стремится вглубь и скапливается у плотика».

    40. Открытие «русского золота», которое так долго искали и «внезапно» нашли так много, настолько ошеломило жителей Западной Европы, что они окончательно поверили сообщениям газетчиков только после того, как ЭТОТ «Аристотель XIX века» совершил в 1829 году путешествия в Россию и на Урал.

    50. В нарушение регального права указ Петра I, получивший название «Горная свобода», предоставлял даже ЭТУ свободу для лиц, занятых поиском золота.

    Древний мир

    10. Отдельно стоящие каменные столбы или группы таких столбов, созданных в доисторические времена, называются менгирами; столовидные сооружения из больших каменных глыб носят название дольмены; а ТАК называются сложные сооружения, имеющие округлую форму и составленные из каменных блоков, поддерживающих перекрывающие их каменные плиты.

    20. ТАК называется место в Риме, где, согласно легенде, при закладке храма Юпитера был найден череп этрусского воина по имени Толи.

    30. Р.П. Валеев считает, что только чрезвычайные обстоятельства заставили строителей пирамиды фараона Снофру в Дашуре на высоте около 45 метров изменить ЭТОТ параметр примерно на одну седьмую от первоначального значения.

    40. В ЭТОЙ современной стране находится стена, построенная под руководством Платория Непота, которая протянулась с востока на запад от Сольвейского залива до устья реки Тайн и получила название Адрианов вал.

    50. Дельфы расположены почти в центре Греции у подножия знаменитой горы Парнас, где, согласно мифам, обитали Аполлон и девять муз. Здесь же, как рассказывал всем Пиндар, встретились два орла, выпущенных Зевсом один — с запада, другой — с востока. Поэтому греки считали, что ОН находится здесь, и даже показывали в храме Омфалос ЕГО скульптурное изображение.