НЕ В ВОЗРАСТЕ ДЕЛО

Маргарита ИВЧЕНКО • 20 сентября 2016

    Он намного старше меня. Он мудрее меня, умнее. Мне 28. Ему 52. Но мы счастливы! Я только благодаря ему поняла, что есть большая разница между понятиями «любовница» и «любимая женщина». Любимую женщину любят всегда. Любовницу, простите, только в постели. Любовницу содержат, любимую одаривают. И наконец, любимую женщину мужчина боится потерять — она становится ему родной, близкой и по духу и по образу жизни,

    ...Мы познакомились в трудный для него момент. От Сергея ушла жена, и единственной отдушиной, смыслом жизни для него стала работа. Мы встретились абсолютно случайно, и он, как утопающий, которому не хватает воздуха, схватился за крохотную соломинку: «Позвоните мне завтра, только обязательно...» Я позвонила. Потом еще раз и еще...

    И вот мы — вместе. Мы — муж и жена. Он любит моего трехлетнего сына, и я благодарна ему за все. Обязательно рожу второго малыша — нашего общего ребенка. А разница в возрасте... Да какое она имеет значение, если люди любят друг друга?! Если это, конечно, настоящая любовь, а не увлечение, роман, легкий флирт.

    Светлана КОЖЕМЯКИНА

    НЕ БОЙТЕСЬ КУРОРТНЫХ РОМАНОВ, ДЕВЧАТА!

    Не знаю, почему женщины так боятся курортных романов. Мы с Татьяной уже 23 года вместе. Хотя началось все, может, и чуть легкомысленно, в молодежном лагере «Спутник» в Сочи. После экспедиции в Антарктиду я решил отдохнуть с друзьями, поплавать в Черном море. Жениться не собирался. Но увидел Таню — она тоже приехала в этот лагерь из Тамбова после окончания педагогического института — и... влюбился как мальчишка. Подруги предупредили Татьяну: берегись, мол, его. Он — полярник, гуляет тут после долгой зимовки...

    Но я раздумывал недолго. Взял и просто-напросто украл ее из лагеря — ну все равно как на Востоке женщин крадут. Договорился с друзьями, и мы поехали на машине якобы на прогулку к гостинице «Жемчужина». А гостиница эта — здание фешенебельное, с роскошными номерами. Директор гостиницы был моим другом. Он предоставил номер (так мы с ним заранее условились), где мы и сделали «привал», который длился неделю.

    Татьяна моя испугалась сначала, когда поняла, что мы туда вовсе не на экскурсию приехали, но почему-то не сильно сопротивлялась. Как она сама говорит, с первого дня нашего знакомства она как будто под гипнозом находилась.

    А сразу после отдыха мне нужно было улетать в Арктику на дрейфующую станцию. Ну, я улетел, еще и сам толком не представляя, как оно дальше все повернется. А потом понял, что тянет меня к Тане, все время ее вспоминаю. Взял да и отбил ей телеграмму с Севера: люблю, помню, скучаю и, как только освобожусь, приеду к ней. Так и вышло. Осенью приехал я в Тамбов и заявил Таниным родителям, что забираю ее к себе в Ленинград и там мы немедленно играем свадьбу. Чинить препятствий нашему браку они не стали.

    После свадьбы я снова улетел в Арктику, но ненадолго. А потом мне предложили должность начальника гидрометеослужбы в Амдерме — это такой населенный пункт в Ненецком автономном округе. Таня приехала ко мне. Устроилась в библиотеку. А в сентябре 1974-го родился наш первенец, сын Коля.

    К чему я это пишу? А к тому, что если любишь, все невзгоды не невзгоды. Особенно по молодости. Не бойтесь курортных романов, девчата. И трудных условий тоже не бойтесь. Самое главное, чтобы рядом с вами был настоящий, мужественный человек. Выходите замуж за настоящих мужчин, и все будет в порядке.

    Артем ТЕМИРОКОВ

    ХВАТИТ ЛУКАВИТЬ!

    Вот вы все о семье да о семье... Мол, предназначение женщины — заботиться о муже, детях. Без этого, мол, и счастья женского не бывает. Полно! Мои подруги, бывшие сокурсницы, имеющие семьи, выжаты как лимон. В тридцать с небольшим у них в голове одна мысль: как бы детей одеть и накормить? Разве это нормально? Секс, развлечения, театры, выставки — все это им недоступно. Они в кафе не бывают десятилетиями, в кино — годами. У тридцатилетних женщин при муже и детях звериный страх перед тем, что будет с детьми. Перед собственной старостью.

    Впрочем, тут мы, пожалуй, похожи. Мне 34. Я одинока и свободна. Больше того, счастлива этой свободой. Но я тоже боюсь старости, особенно при тех экономических выкрутасах, которые преподносит нам нынешняя жизнь. Даже преуспевающие бизнесменши (есть среди моих знакомых и такие), даже жены «новых русских» — все уязвимы, все не уверены в завтрашнем дне. Я вращалась в кругах свободных предпринимателей и знаю, что там нервных, задерганных людей не меньше, чем среди нищих. И богачи наши не спят ночами, становятся от нервов истериками, импотентами, вымещают свой страх на женах и детях. Как тут не позавидовать проституткам, свободным как ветер, выбирающим себе партнеров по вкусу, путешествующим (ведь есть деньги!) по всему свету, подпитывающим нервы и душу новыми впечатлениями, встречами, неожиданностями? Что же касается морали, хватит лукавить! Еще когда я училась в институте, а потом в аспирантуре, многие мои сокурсницы «расплачивались» с преподавателями своим телом. Я, правда, до этого не дошла, но таким образом во многом усложнила себе жизнь.