Невидимые миру слезы

А. ГОРБОВСКИЙ • 02 февраля 2017
Сегодня установлено, что растения «слышат» голоса не только своих собратьев. Голоса других существ различимы для них столь же явно. Это подтверждено опытами.

    В Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели эксперимент. Необычный. Взяли растение (ячмень) и подсоединили к нему специальный очень чуткий электронный прибор. Вот что рассказывал потом один из присутствовавших при опыте:

    — При мне ячменный побег буквально вопил, когда его корень опускали в горячую воду. Перо самописца, словно в ужасе, вычерчивало на белом листе бумаги агонию ячменного ростка.

    Крики погибающего растения слышат не только электронные приборы. Их слышат и другие растения, если они растут по соседству. Сигнал тревоги — передача лишь одного из сообщений в растительном мире.

    Чтобы окончательно убедиться, действительно ли растения так чутко реагируют на происходящее с человеком, нужен был эксперимент. Но как заставить человека испытывать неприятности, стресс или радость искренне, во всей полноте? Московский исследователь В.Н. Пушкин догадался использовать для этого гипноз.

    — Главным действующим лицом в наших опытах была студентка Таня,— рассказывал он потом — Мы расположили ее в удобном кресле на расстоянии 18 сантиметров от герани. К растению были присоединены электроды.

    Когда мы приступили к первой серии экспериментов, решено было, что объекту гипноза будет внушено, что она очень красива. На лице у Тани появилась счастливая улыбка. Было очевидно, что она счастлива от внимания окружающих. Когда ее положительные эмоции достигли максимума, цветок проявил первую реакцию: перо самописца вычертило волнистую линию. Сразу после этого гипнотизер стал говорить девушке, что стало очень холодно, поднялся ледяной ветер, Выражение ее лица сразу изменилось. На нем появились тревога и огорчение. Таня стала зябнуть и дрожать от холода, как человек, который в летнем платье попал бы вдруг под ледяной ветер. Эта перемена тут же отразилась в линии, которую вычерчивал самописец.

    Затем гипнотизер заставил Таню «увидеть» незнакомого мужчину, который подходил к ней все ближе и ближе. На лице у девушки появилась тревога, и цветок тут же отреагировал на это. Когда же через секунду по слову гипнотизера вместо опасного незнакомца «появился» улыбающийся мальчик, тревога с ее лица исчезла, на что цветок тоже не замедлил отреагировать.

    Опыты были повторены многократно. Всякий раз, когда испытуемая сильно волновалась, цветок отзывался на это, и самописец отражал перемену на бумаге.

    Итак, растения чувствуют, плачут и роняют невидимые нам слезы, когда им причиняют боль. Но вот что интересно: растения четко разделяют людей на «благодетелей» и «злодеев». На тех, кто о них заботится, и тех, кто их убивает. «Убийц» они хорошо запоминают.