Не ропщи на кислые щи!

06 октября 2017
Чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается в желудке желудочной кислотности. Из-за этого в желудке формируется опасная для организма слабокислая среда, что влечёт за собой снижение иммунитета и наступление кальциевого голода.

    Чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается в желудке желудочной кислотности. Из-за этого в желудке формируется опасная для организма слабокислая среда, что влечёт за собой снижение иммунитета, наступление кальциевого голода, следствием которого являются остеопороз и некоторые неврологические заболевания. Наука о питании - диетология - для людей 40-50 лет и старше предлагает использовать для еды растительные квашеные продукты. Разумные добавки разного квашеного овоща к основной вегетарианской еде с растительными солями кальция - это профилактика онкологии. Медицинская наука советует людям 40-50 лет и старше использовать в питании искусственно подкислённые или квашеные овощи вместе с квашеной крупой.

    Заквашивать овощи и крупу следует в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, в темноте, при средней комнатной температуре плюс 22-22 градуса по Цельсию. Для квашения овощи промываете и чистите, репчатый лук чистите и моете, фрукты и огородные травы промываете. Затем наливаете в посуду холодную кипячёную воду и смешиваете крупно нарезанные овощи и закваску (мелкие части, пластинки репчатого лука или фрукта, ложку варенья или сахарного песка) и неплотно прикрываете крышкой. Для получения малосолёного кислого продукта советуем брать два грамма соли на один килограмм овощей. Заквашивание длится три-пять дней - до кислого запаха. В процессе квашения продукт следует перемешивать, но медленно, чтобы быстрее выходил углекислый газ. Квашеные овощи ешьте сырыми или варите из них в течение 10-15 минут кислый овощной суп.

    Также заквашивается и крупа. Только воды в посуду наливаете не до верху продукта, а побольше - с учётом того, что крупа размокает. Квашеную гречневую крупу советуем варить на воде, при 10-15-минутном кипении, и затем настаивать в течение 20 минут. Советуем варить кашу с овощами -половина на половину. В овощной каше содержится весь комплекс растительных кислот и бактериальная молочная кислота. Употребление не сырой, а мало вареной квашеной капусты, кислой каши из овоща и гречневой крупы - хорошая профилактика кишечных и онкологических заболеваний.

    Не подкисляйте еду 5- и 9-процентным столовым и яблочным уксусом. Уксусная кислота разрушает иммунную защиту крови. Майонез, кетчуп, соусы, овощные, фруктовые консервы, соленые продукты, приготовленные со столовым уксусом, - это плохая кулинарная и кондитерская приправа. В зрелом возрасте естественная кислая растительная еда регулирует и выравнивает физиологическую кислотность (рН) желудка. При боли в желудке, гастрите еду советуем начинать с пресной, слизистой, сваренной на воде каши-киселя.

    Квашеные растительные продукты - это зимняя, сезонная приправа и дополнительное питание к основной вегетарианской еде - с половины осени и по март-апрель. Основная еда разумного человека - разные овощи, выращенные на поверхности земли под солнцем, с равенством соединений кальция (Са) и фосфора (Р). В их числе бахчевые огородные культуры: тыква с тонкой коркой, кабачки, дыня, капуста, зелёные и цветные перцы. Это и крупа, хлопья, корнеплоды, мало- и среднесахарные фрукты, ягоды.