Настроение создает "Ивушка"

Ольга Ивановна Королёва, Кировская обл., пос. Красная Поляна • 19 января 2016

    Тринадцать лет назад наша первичная организация общества инвалидов во главе с Валентиной Александровной Медведевой создала клуб «Ивушка». Основным костяком клуба, то есть помощниками Валентины Александровны являются А. П. Мельникова, А. П. Дряблова, А. Ф. Белоусова, Н. А. Проскурина, О. И.Королёва, Т. В. Забубенина, Т. А. Якунина.

    Чем мы занимаемся в клубе? Рукодельничаем: вяжем красивые платки, носки, варежки. Изделия наши продаём (кстати, покупают их хорошо) и на вырученные деньги покупаем костюмы для концертных выступлений. А также дарим инвалидам нашей организации на дни рождения.

    В нашем посёлке Красная Поляна есть большой спортзал, а в нём - тренажёры всех видов. Валентина Александровна похлопотала за инвалидов перед дирекцией спортзала, и нам дали для занятий физкультурой место, время и тренера-руководителя. Роза Гаяновна очень хорошо занимается с нами. Сначала у нас плохо получалось, но благодаря терпению и моральной поддержке Розы Гаяновны дела пошли на лад. И теперь мы не представляем свою жизнь без спортзала. Мы не только друг с другом общаемся, но и ведём переписку с обществами инвалидов многих городов России, Обмениваемся рукоделием, книгами, стихами. Поэтесса из Ульяновской области Т. Е. Дорохова прислала нам сборник стихов. Некоторые из них мы переложили на музыку и поём на концертах. С концертами ездим по области. В этом году уже побывали в гостях у инвалидов по зрению в городе Вятские Поляны. Спели много песен, хозяева остались очень довольны.

    Во время встреч с инвалидами других организаций, а также на совместных посиделках в «Ивушке» делимся воспоминаниями о военных годах. Каждому есть что вспомнить и рассказать. Война-то ведь по всем прошлась. Вот и по мне тоже. Мы с мамой работали на лошадях: мама пахала, а я боронила. Хороших лошадей на фронт взяли, а колхозникам остались старые и усталые. Но зато умные. Однажды днём летел самолёт низко - прямо над нашими головами. Мамина лошадь не испугалась, не побежала, а легла в борозду. И когда гул самолёта совсем стих, встала, встряхнулась и повернула голову в мамину сторону, словно приглашала к работе. Мама подошла, погладила, дала кусочек хлеба и стала пахать дальше.

    Помню, как нас, восемь молодых девушек из двух колхозов, собрали по повестке в военкомат и отправили пароходом по реке Вятке до пристани Соколки на разгрузку баржи с солью. Мы затаривали соль в мешки и выносили по трапу на берег. За десять дней, что мы работали на разгрузке, от наших лаптей остался только верх да верёвки, а подошвы изъело солью. Домой приехали в носках. Но как бы тяжело ни было, выжили.

    Теперь я инвалид, даны мне два звания - ветеран труда и труженица тыла. Мне восемьдесят пять лет. Рада и довольна, что могу ещё ходить в клуб «Ивушка» и участвовать в мероприятиях, что могу читать и писать.